Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Улей трёхмерного типа

Основной недостаток существующих у нас систем ульев, стояков и лежаков тот, что они могут увеличиваться только в одном направлении: или кверху (стояки) или вбок (лежаки).
Между тем в природе, в условиях естественного обитания медоносных пчел, если им не мешает что-либо (например, узость дупла), они всегда строят компактное гнездо и расширяют его объем не по одному какому-либо направлению, а по всем трем, т. е. создают трехмерное гнездо, окружая его запасами с боков, сзади и сверху .
Отсюда происходят и все остальные неудобства современных ульев, которые не вполне отвечают новейшим передовым методам пчеловождения и не облегчают труда пчеловодов. Руководствуясь этим, я разработал и испытал тип улья, основанный на способе разборности, позволившем расположить гнездо и магазин улья по трем геометрическим измерениям, поэтому он и назван трехмерным. При этом я пытался объединить и сочетать в одном типе все положительные стороны существующих систем ульев и устранить их недостатки.
Испытания улья показали, что он объединяет достоинства одномерных типов и лишен их недостатков, что гнездо его, окруженное магазинами с боков и сверху, на основе естественного окружения гнезда запасами с этих сторон, решает ряд вопросов: сохранение тепла в одностенном улье, возможность применения передовой техники, экономичность во многих отношениях и значительное повышение доходности улья.
В 1949 г. в Данкове, Рязанской области, в год обильного цветения белого клевера, в новом улье было получено 200 кг меда, тогда как семья в контрольном обычном улье дала 64 кг.

Рис. 15 Фасад улья

Наблюдавшие за моими работами агроном Щербаков, пчеловоды колхоза Красный Дон Федоров, Васильев и другие также дали хороший отзыв об испытанном улье, как наиболее удобном, гигиеничном и доходном по сравнению с другими ульями.
Работы по постройке нового улья (рис.15) я начал с того, что от длинного лежака отпилил его магазинную часть и вместо нее сделал новую главную часть улья — отъемную заднюю приставку (рис.16, 17 и 18).
Последняя представляет собой простой ящик с прибитым полом и без передней стенки, вместо которой приставка имеет перемычку (рис.16, 18-а), соединяющую верхние части боковых стенок, имеющих бортики и фальцы для навешивания рамок. Вместо крыши служит обрезок кровельного железа, входящий загнутым концом в косой пропил борта или под Г-образно изогнутую пластинку, прибитую к борту (рис. 16-6).
При сочленении приставки с корпусом ее пол, входя в четверть пола корпуса, опирается на последний; бочки входят в четверти корпуса (рис. 17-в) или охватывают задние углы корпуса.

Рис. 16 Продольный разрез улья

Перемычка плотно прижимается к борту гайкой-хомутиком, применяемой при кочевке (рис.16-а). Вместо гайки я применял 2 вертушки, а также вешал приставку перемычкой на планку. Края перемычки и планки скашивались внутрь, и навешивание делалось автоматически — одним движением руки.
Все эти способы крепления приставки с корпусом дают большую прочность. Пчелы во время работы с приставкой не беспокоятся, их не залавливают, что неизбежно при работе с приставками. Щелей в местах крепления приставки с корпусом не бывает. Приставка, прикрепленная вверху, силой тяжести прижимается плотно внизу к корпусу. Приставка, в противоположность подставке, не охлаждает гнезда потому, что в холодный период весны она наполнена утеплением.

Рис. 17 План улья

Для связи основного гнезда с приставочным служит круглое отверстие посредине задней стенки корпуса, затыкаемое пробкой. Для использования приставки в период взятка в качестве кормового магазина, кроме круглого отверстия в этой же стене, делается втулка, в которую вешается полурамка. В этот задний кормовой магазин пчелы складывают ранний мед без пади охотнее, чем в боковые магазины, без серьезных неудобств и охлаждения гнезда обычной кормовой надставки и вторых и третьих гнездовых корпусов.
В силу постоянной одноярусности, легкости крышки, положения сзади и особого поведения пчел в приставке, работа в ней имеет исключительные удобства.
Кроме того, отводок, рой, пакет лучше помещать не в другой улей, а в приставку. Через приставку удобнее всего кормить, утеплять семьи в основном корпусе, удобнее соединять семью с отводком, оплодотворять маток, без клеточек их подсаживать и т. п.

Рис. 18 Приставка к улью(поперечный разрез)

Приставка, навешанная на заднюю стенку обычного 12-рамочного улья, создала третье и последнее направление в сторону расширения объема улья назад и новый и последний из одномерных типов, расширяющийся назад приставкой. В длинном лежаке этот тип можно получить поворотом на 90 град. всего заноса, кроме 4-6 рамок сбоку, и устройством летков на холодный занос.
Этот третий одномерный тип оказался необходимым для объединения преимуществ стояка и лежака, как дающий третье, важнейшее, не используемое еще в пчеловодстве, измерение.
Какие же недостатки исправляет в улье новый тип?
Учебники рекомендуют хорошо утеплять гнезда сверху и с боков. Между тем гнездо, защищенное с боков сотами и вставными досками, охлаждается больше всего сзади. Здесь гнездо сыреет, плесневеет, пчелы часто гибнут от голода, так как мед в задней части гнезда оказывается для них недоступным. Третий тип наилучше обеспечивает утепление гнезда с наиболее чувствительной и важной стороны, т.е. сзади, что значительно исправляет в общем удобную рамку обычного стояка.
Кроме того, хорошее утепление задней части улья приставкой и передней части – прилетной доской исключает необходимость строить двухстенные ульи, что дает огромную экономию средств для каждого хозяйства. Существенные недостатки надставки удалось устранить новым способом ее применения. На новый улей надставка ставится на период сбора товарного меда и только на основное гнездо. Кроме того, незаконченные гнездовые работы, на короткий период разгара взятка, переносятся в приставку. Приставка дает возможность делать надставку не на 16 полурамок, а на 12, что открывает боковые магазины. При таком использовании надставки исключаются ошибки пчеловодов в сроках постановки и снятия ее, не бывает случаев голодовки пчел, ибо надставка ставится только после заполнения приставки лучшим ранним медом, обеспечивающим пчел на весь год; невозможно охлаждение гнезда надставкой; обеспечиваются удобства работы и т.д.
Для кочевки новый улей также имеет преимущества: его легче собрать и везти, чем стояк многоярусник, он не громоздок и не тяжел, как лежаки. Расплод из отнимающейся приставки перед кочевкой может быть передан в основной корпус, вмещающий 16 рамок.

 

Похожие статьи:

 Улей – «дом» для пчел, который должен обеспечивать им оптимальные...
В пчеловодстве из экструзионного пенополистирола выполняют корпуса ульев, либо отдельные элементы...

Теги: ульи
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3700 просмотров
Андрей # 10 апреля 2012 в 10:36 0
Привет всем! отличная идея, в этот сезон попробую! Хотелось бы поподробней, мало чертежей и нет фото.