Чистопородное разведение - важнейшее условие

Просмотров: 97
0
Голосов: 0
Чистопородное разведение - важнейшее условие Интенсификация современного пчеловодства, без которой невозможно представить себе дальнейшее развитие отрасли, зависит от множества факторов, определяющих продуктивность пчелиных семей. Не последнюю роль в этом играет породная принадлежность пчел, установить которую при отсутствии какой-либо документации не всегда возможно. Особенно сложно определить происхождение помесных пчел и уж тем более их кровность по отношению к той или другой породе. Сплошь и рядом на наших общественных и любительских пасеках размножаются семьи неопределенного происхождения. Нередко это потомки двух-, а то и трехпородных помесных семей, случайно (а нередко и не случайно) возникших и далее существующих без какого-либо контроля. Для биологии размножения медоносных пчел характерно ярко выраженное стремление к обеспечению генетической разнородности Потомства. Генетическое разнообразие обеспечивается не только благодаря полиандрии (явления спаривания матки с несколькими трутнями), способствующей получению маткой спермы от нескольких самцов, но и благодаря свободному спариванию матки с трутнями различного происхождения в постоянных местах сбора, куда они слетаются с окрестных пасек, а также перелетам роев на значительные расстояния.

Все это не должно удивлять, если принять во внимание, что в естественных условиях эти особенности размножения медоносных пчел, препятствуя инбридингу и его отрицательным последствиям, обеспечивали процветание однородной группы пчелиных семей в относительно небольшом ее ареале. Внутрипородное генетиОбщий вид пасеки в с. Вучково. ческое разнообразие, препятствующее вырождению, одновременно способствовало проявлению у пчел новых сочетаний полезных (в рамках экотипа) признаков и особенностей, окончательно утверждавшихся в ходе естественного отбора и повышавших шансы благополучного существования всей экологической разновидности. Таким образом, благодаря относительно надежной пространственной изоляции и географической разобщенности разновидностей, с одной стороны, и особенностям размножения пчел, препятствующим инбридингу и связанному с ним вырождению — с другой, в условиях постоянного действия естественного отбора происходило совершенствование экотипов медоносных пчел, накапливались и сохранялись биологически полезные признаки и исчезали, также под воздействием естественного отбора, не жизнеспособные и не соответствующие условиям ареала формы. В результате этого длительного процесса задолго до активного вмешательства человека в жизнь медоносных пчел сформировались отличающиеся друг от друга экологические разновидности, устойчиво сохраняющие в условиях естественной географической изоляции свои специфические признаки и особенности. Положение коренным образом изменилось, когда в результате деятельности человека произошла концентрация разнопородных пчел в тех ареалах, где пчел других пород никогда не было. Постоянное содержание на одной пасеке и в окружающей ее местности нескольких свободно и бесконтрольно скрещивающихся друг с другом пород пчел без строгого и постоянно действующего искусственного или естественного отбора сводит на нет или значительно осложняет племенную работу с пчелами, приводит к внезапному появлению на пасеке как продуктивных, так и не отличающихся проНуклеусный парк аучковской пасеки. дуктивностью семей и к столь же неожиданному их исчезновению.

В таких условиях невозможно закрепить ценные качества пчел главным образом из-за различного, как положительного, так и отрицательного влияния множества разнопородных трутней. При содержании и использовании пчеловодом пчел той же породы, что и на окружающих пасеках, биологические особенности размножения не мешают племенной работе в такой мере, как в случае содержания в данной местности разнопородных пчел. Более того, при чистопородном разведении полиандрия и свободное спаривание маток, препятствуя близкородственному спариванию и вырождению, одновременно способствуют устойчивому сохранению свойственных породе биологических и хозяйственно-полезных признаков и повышению продуктивности при проведении искусственного отбора. Следует сказать, что в последние годы, несмотря на определенные результаты, полученные в ходе внедрения плана породного районирования, вопросам чистопородного разведения пчел на пасеках уделялось мало внимания. В статьях и рекомендациях, посвященных селекционноплеменной работе, больше говорится об использовании помесных пчел на основе промышленного скрещивания и очень мало о необходимости сохранения и использования чистопородных пчел. Отбор и размножение лучших семей из числа семей помесного происхождения не может дать надежных и устойчивых результатов в связи с неизбежностью расщепления признаков в бесконечном ряду генераций. Между тем эффективная селекционная работа возможна, главным образом, на основе чистопородного разведения, обеспечивающего устойчивые результаты и их передачу последующим генерациям. Осуществление плана породного районирования, призванного сыграть важную роль в использовании на пасеках страны пчел определенных пород, невозможно без перехода пасек на чистопородное разведение и постоянное пополнение их чистопородным племенным' материалом.

8 основе плана породного районирования лежит утверждение, что в настоящее время условия, когда-то определявшие подогнанность местных пчел к медосбору, настолько изменились, что в подавляющем большинстве случаев местные, аборигенные пчелы им не соответствуют, и поэтому в этих районах интенсивного сельскохозяйственного производства оказываются более продуктивными пчелы тех пород, формирование которых происходило в условиях, сходных с наблюдающимися в> ряде зон страны сейчас. Соглашаясь с этим утверждением, не следует, однако, забывать о том, что в последние десятилетия во многих районах не менее, чем условия, изменились и сами пчелы, превратившись из аборигенных, местных в помеси неизвестного происхождения. В связи с этим необходимо сказать, что планом породного районирования допускается разведение в подавляющем числе областей страны трех, а иногда и четырех пород пчел в соответствии с результатами их испытания, поэтому невозможно рассчитывать на то, что при таком разнообразии пород удается сохранить в чистоте хотя бы одну из них, как это не удавалось и до сих пор при бессистемном завозе маток на пасеки средней полосы страны. В связи со сказанным, очевидно, в самое ближайшее время необходимо решить, какая из рекомендуемых для разведения в области пород пчел представляет наибольшую хозяйственную ценность, чтобы, сделав окончательный выбор, принять меры для перехода на разведение пчел только одной определенной породы. Такой шаг будет направлен на стабилизацию породного состава пчел на пасеках и приблизит возможность проведения более эффективного отбора и размножения лучших пчелиных семей породы, проявившей свои потенциальные возможности в конкретных условиях области. Вторым шагом при обязательном условии высокой культуры пчеловодства может стать применение внутрипородных и межпородных помесей там, где их использование не приведет к исчезновению чистопородных пчел.

Дальнейшее разведение и использование в пределах одной области (или района) пчел нескольких пород будет иметь такие же последствия, какие мы имеем сейчас с кавказскими пчелами. В результате постоянного и непрекращающегося перемешивания кавказских пчел со среднерусскими и всевозможными помесями и те и другие потеряли многие свои ценные качества. Много ли при этом ими приобретено новых, ценных свойств? Трудно дать ответ на этот вопрос, но скорее всего на него можно ответить отрицательно. Помеси первого поколения кавказских и среднерусских пчел более зимостойки, чем чистопородные кавказянки, но ведь и этот признак подчиняется всем законам наследственности и не остается постоянным в последующих поколениях генераций. Уже в первом поколении кавказские пчелы часто теряют более 50 % своего преимущества в длине хоботка, повышается их ройливость, исчезает миролюбие, изменяются и другие привлекательные и полезные биологические и хозяйственноценные признаки. Можно утверждать, что в значительной мере под влиянием среднерусских пчел, а также пчел неизвестной породной принадлежности серые горные кавказские пчелы быстро теряют те ценные особенности, которыми отметила их природа. То же самое грозит и карпатским пчелам, если не будет решен вопрос об обязательности их чистопородного разведения в тех зонах страны, где они рекомендуются для использования. Пренебрежительное отношение к этому требованию может привести к потере (и очень скорой) тех полезных и ценных признаков и особенностей карпатских пчел; над которыми долго и упорно работают селекционеры и благодаря которым карпатские пчелы способны удивлять своим трудолюбием, плодовитостью и многими другими замечательными качествами. Пчеловодам необходимо серьезно задуматься над всеми этими вопросами и определить свои задачи на основе современных научных представлений о пародах пчел и значении чистопородного разведения. Конечно, можно и далее работать с пчелами неизвестного происхождения, рассчитывать на случайность и получать удовлетворительные результаты. Но значительно надежнее и продуктивнее работа с пчелами на основе чистопородного разведения, позволяющего вести отбор и размножение лучших племенных пчелиных семей и постоянно улучшать породность пчел на каждой пасеке. Задача перехода к чистопородному разведению пчел многим кажется фантастической и невыполнимой из-за той разнопородности, которая царит сейчас на наших пасеках. И все же вопрос этот может быть решен в течение нескольких лет, если ему будет придано важное значение, предприняты организационные и практические шаги. Возглавить это важное дело следует республиканским управлениям и областным конторам пчеловодства, а также специальным комиссиям, координирующим эту работу в пределах области или района. В состав таких комиссий обязательно должны входить и представители пчеловодов-любителей, активные члены общества пчеловодов, способные оказать большую помощь в этой сложной работе. Комиссия должна составлять планы по замене беспородных маток породистыми, устанавливать сроки и масштабы этой замены, определять и использовать наиболее приемлемые пути и методы замены, контролировать качество работы и отражать ее результаты в соответствующих документах.

Задачи, стоящие перед пчеловодством и пчеловодами в связи с необходимостью реализации планов породного районирования и перехода на использование наиболее продуктивных пород пчел, сложны и трудоемки. Сложность этой работы усугубляется тем, что, к сожалению, далеко не все приемы селекционно-племенной работы в животноводстве могут быть без каких-либо изменений перенесены в практическое пчеловодство. Достаточно указать хотя бы на то, что определить по внешнему виду породу пчел во много раз сложнее, а иногда и невозможно, чем в случаях с другими домашними живот-, ными. В реальных условиях подавляющего большинства районов европейской части страны практически неосуществима пространственная изоляция пасек, что чрезвычайно. осложняет задачу сохранения породы. Именно по этим причинам необходим переход на чистопородное разведение пчел одной породы в регионах, объединяющих несколько административных областей, создание племенных центров и комиссий в этих регионах, определяющих и контролирующих планомерность всей работы и обеспечивающих ее неукоснительное проведение. Хорошим примером может служить то направление в работе, которое с каждым годом приобретает все большую значимость в Белорусской ССР. Многолетняя и целеустремленная работа по сохранению и улучшению двух близких по происхождению и сходных по своим особенностям пород — Крайневой и карпатской — перспективна и многообещающа. Здесь создаются новые высокопродуктивные линии этих пчел, для которых в реальных условиях распространения на пасеках (главным образом этих двух разновидностей карники) не возникает угроза их превращения в межпородные помеси, хотя полностью ее исключить и здесь пока нельзя. Обязательное условие районирования — использование в регионе одной породы пчел, поэтому вызывают серьезное опасение факты почти повсеместного включения кавказских пчел в список районируемых пород в подавляющем большинстве областей РСФСР и Украины. Трудно согласиться с тем, что эта порода соответствует условиям почти всех областей Украины и таких областей РСФСР, как Ленинградская, Новгородская, Брянская, Горьковская, Ивановская, Калининградская, Калининская, Московская, Курганская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Ульяновская и Ярославская области, Чувашская АССР, и что здесь пчелы могут существовать в чистом виде.

Зная, что кавказские пчелы не отличаются высокой зимостойкостью, трудно рассчитывать на то, что Чистопородное разведение этих пчел в перечисленных выше областях РСФСР будет способствовать успешному развитию пчеловодства. В то же время эти пчелы и далее будут мешать сохранять в чистоте более зимостойкие и не менее ценные породы пчел, превращая их в малоценные, непригодные для размножения помеси. В связи с тем, что мощности действующих пчелоразведенческих хозяйств пока еще недостаточны, представляется целесообразным для быстрейшей замены беспородных пчел на пасеках организовать в каждой области (а еще лучше — в каждом районе) две-три пасеки, которые смогли бы обеспечивать хозяйства неплодными матками определенной породы. Применив систему двукратной смены маток, в этом случае можно было бы рассчитывать практически на стопроцентный переход на одну породу. Очевидно, нужно полнее использовать неплодных маток, производимых в пчелоразведенческих хозяйствах в больших количествах. Переход на чистопородное разведение следует начинать на лучших пасеках, которые должны служить примером для других в этом важном деле. Успешный переход на чистопородное разведение и связанные с этим методы работы необходимо популяризировать через журнал «Пчеловодство», павильон «Пчеловодство» ВДНХ СССР, отмечать на областных совещаниях. Поднятая на уровень важнейших мероприятий, эта работа, безусловно,’ заинтересует пчеловодов и станет полезной и перспективной, а ее результаты оправдают огромные усилия, затрачиваемые селекционерами на выявление, отбор и размножение чистопородного материала.

В. А. ГУБИН заведующий кафедрой пчеловодства ТСХА журнал Пчеловодство 1983

Читайте также:

Влияние инбридинга и межлинейной гибридизации на выживаемость личинок рабочих пчел
Влияние инбридинга и межлинейной гибридизации на выживаемость личинок рабочих пчел Влияние инбридинга и межлинейной гибридизации на выживаемость личинок рабочих пчел С формулированный Ч. Дарвином закон, который он назвал «вели...
В чем заключается способ Демари
В чем заключается способ Демари В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОТИВОРОЕВОЙ МЕТОД ДЕМАРИ? Принципы метода борьбы с роением, предложенного в 1892 г. американским пчеловодом Г. В. Демари, нашл...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 228
Создать демотиватор

Новые объявления

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт