В случае, если принятые противороевые меры не дали желаемого эффекта, некоторые пчеловоды (иногда и достаточно опытные) допускают выход роя, но только одного — роя-первака. После выхода этого роя в семье срывают все роевые маточники, кроме одного — наилучшего.
Если в приросте пчелиных семей пасека уже не нуждается, то рой следует использовать для отстройки сотов и увеличения производства меда.
Наиболее ценны (для прироста и получения меда) самые ранние рои, выходящие за 45-50 дней до начала главного медосбора, т.к. они, используя роевую энергию, быстро отстраивают новые гнезда и наращивают к этому сроку большое количество пчел и расплода, а отроившиеся семьи тоже хорошо усилятся к этому сроку как за счет оставшегося в их гнездах расплода, так и за счет пчел, выведшихся из яиц, отложенных уже молодыми роевыми матками (каждая из них к началу медосбора может дать до 1 кг пчел).
Если прирост семей не нужен, то в самом начале главного медосбора отроившуюся семью и ее рой объединяют в мощный "медовик", оставляя ему молодую матку.
Очень ценны и сильные рои, вышедшие непосредственно перед главным медосбором, т.к. вся роевая энергия их будет полностью расходована для сбора нектара и переработки его в мед.
Ни тех, ни других преимуществ нет у пчелиных роев, вышедших позже, чем за 45 дней и раньше, чем за 10 дней до начала главного медосбора. Но если они вышли, то их загружают работой по строительству сотов, объединяя с отроившимися семьями в начале главного медосбора.
Рой, вышедший, примерно, за 10 дней до главного медосбора, можно также усилить за счет летных пчел, оставшихся в отпустившей его семье. Этот метод называется "налет на рой". Семью, отпустившую рой, убирают в сторону и разворачивают летком назад, а на ее место ставят новый улей, куда рой и подсаживают. Плодную матку из этого роя-первака возвращают в свою, т.е. отроившуюся семью, а ему дают рамку с хорошим роевым маточником из этой семьи. Все остальные маточники уничтожают. В результате образуется сильная семья-медовик, которой дают второй корпус или магазин с чередующимися рамками суши и вощины. Как только в рое (семье-медовикё) выведется молодая роевая матка, его подсиливают 4-5 рамками расплода из материнской семьи, а когда она начнет откладывать яйца, рой и эту семью объединяют, оставляя объединенной семье молодую матку. Старую матку при этом либо уничтожают, либо отсаживают в нуклеус, как матку-помощницу для осеннего наращивания пчел в зиму. Если же главный медосбор идет к концу, а позднего поддерживающего медосбора не ожидается, то с объединением роя и материнской семьи не спешат, чтобы от двух маток накопилось больше пчел в зиму. Если план прироста пасеки еще не выполнен, то материнскую семью к рою не присоединяют.
Перед главным медосбором выходят иногда и сравнительно небольшие рои живой массой всего лишь около 1 кг. Если на пасеке есть слабые или безматочные семьи или отводки, то эти рои используют прежде всего для их подсиливания и исправления (в этом случае подсадку роев производят вечером). Эти и более сильные рои можно также объединить по несколько штук вместе, создавая мощные рои-медовики.
Рои, вышедшие перед главным медосбором, объединяют по 2-3 вместе, чтобы получился медовик силой в 5-6 кг живой массы пчел. Ему оставляют лучшую матку и подсаживают его в улей с 1-2 магазинными надставками на рамки суши и вощины. В гнездо медовика подставляют также 1 рамку с открытым расплодом, чтобы предупредить возможный слет части пчел. После окончания главного медосбора магазины удаляют, а маток заключают в клеточки. В конце сезона маток уничтожают, а пчел используют для подсиливания не очень сильных семей. Известны и другие модификации этого метода. Так, перед началом главного медосбора формируют семью-медовик, подсаживая к обычной семье 3-4 обезматочных роя, а старую плодную матку сменяют при этом на молодую роевую. Такой семье добавляют либо 2-й корпус, либо 2 магазина.
Рои, выходящие во время главного медосбора, явно убыточны, т.к. отпустившие их пчелосемьи, находясь перед этим в роевом состоянии примерно в течение двух недель, практически не работали. У такого роя отбирают плодную матку и отсаживают ее в нуклеус как матку-помощницу для осеннего наращивания пчел, а его возвращают в семью, предварительно сорвав все роевые маточники, кроме одного наилучшего.
Вывод маток на пасеке
Вывод маток это не так уж сложно! Я на своей пасеке применяю старинный метод переноса личинок, и современную систему Nikot.
Ранний вывод лучше дел...
Дальше о маточниках...
Снова привет всем кто любит пчел!
В своем блоге, в начале месяца я писал что есть первые маточники. Расскажу дальше что было, как я отреагировал....
Инструкция по применению апироя
Я этим препаратов каждое утром период роения мажу привойки. Рои с удовольствие садятся на такие привойки,сбоев бывает очень мало…
Иногда, если матка сядет не на привой рой разделяется на 2 части..., иногда рой выходит без матки и, тем не менее садится на намазанный привой, но это всё редко бывает… а в целом препарат — чудо… обезьяньи навыки стали не нужны… я мажу привой в момент выхода роя.т. к. слежу в постоянном режиме…
я работаю на работе, дома 2 семьи пчел для удовольствия, следить некогда,
Вообще то рои сидели подолгу, успевал снять, главное его увидеть, куда сел.
У родственников росла большая облепиха, без всяких феромонов рои садились только на нее, А у меня всегда в разные места садились.
Приду посмотрю никого нет, а потом кто-нибудь скажет: "А вон там у тебя рой сидит".
Инструкция по применению апироя Я этим препаратов каждое утром
инструкция инструкцией, а дело делом.
По инструкции вроде 1 раз в 10 дней мазать надо.
У меня стоят пустые улья с сушью, можно туда помазать?
И привой хочу сделать, деревья свои еще не выросли, а к соседям бегать собирать не хочется (есть соседи злее пчёл). Привой на ветру действительно каждый день мазать надо?
Зачем вам деревья,вбейте кол и к нему привяжите палку с привойкой, так можно сделать несколько привоев на точке. Можно как сева, заметил что выходит рой помазать ближайшею привойку. Если не можете постоянно в течении дня караулить рои, надо мазать утром и каждый день, весь период роения…
Это распространенное заблуждение, что рои привлекают старые черные соты, скорей наоборот. Вот обугленное дерево действительно привлекает, тк обгоревшее всегда стерильно. Поэтому у меня привои из обугленных дощечек.
Я, когда-то, поступал подобным образом, вывозил ульи на вырубки, полностью снарядив сушью и вощиной. Как правило рои приходили, на медовый Спас забирал полнёхонькие мёда. Это бортничество своеобразное.