Я, конечно, вернусь… 25 июля –День Памяти Владимира Высоцкого

Редактировалось: 1 раз — 27 июля 2023
Просмотров: 384
0
Голосов: 0
Я, конечно, вернусь… 25 июля –День Памяти Владимира Высоцкого

Музыка и тексты, затрагивающие самые сокровенные струны души, не гаснущая память в сердцах поклонников со всего мира. Всенародная любовь и статус опального художника, в защиту которого выступали представители самых разных сфер деятельности.
Искренность и честность, надрыв и полет, – каждый миг и вся его жизнь на пределе…, «Герой своего времени и вне времени», рыцарь без доспехов для нескольких поколений людей. Его единственным оружием было слово, – таким остается для многих Владимир Высоцкий. Его хриплый голос, звучащий под акустическую гитару, глубоко врезается в память и в души людей, слышавших его песни.
25 июля – день памяти легендарного барда, образ которого был и остается загадкой, окутанной полуправдой, полувымыслами. Как посвящение памяти блестящего поэта, исполнителя и артиста, предлагаем вспомнить некоторые факты его жизни и творчества.
Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве, в старой коммунальной квартире. Его отец был военным, а мама — переводчиком. В юности поэт и певец серьезно занимался спортивной акробатикой и боксом.
Первое стихотворение юный Владимир написал в школе, в возрасте 15 лет, в марте 1953 года и назвал «Моя клятва». Оно было посвящено памяти Сталина.
Первые театральные пробы были не удачными, — на прослушивании молодому актеру заявили, что с таким голосом он никогда не станет певцом. Тем не менее, В 1956 году Владимир Высоцкий становится студентом актерского отделения Школы-студии МХАТ. По окончании учебы, Высоцкий сначала поступает на службу в Театр Пушкина, затем в Театр миниатюр. Но все это было не то, чего искал молодой актер. На прослушивании Театра на Таганке Высоцкий решает спеть, и в результате прослушивание вместо 15 минут затянулось на полтора часа. Так Высоцкий нашел свой театр, а зрители — своего актера. Он проработал там до последних дней своей жизни и сыграл много звездных ролей. Но, наверное, самой значимой стала его последняя роль — Гамлета.
Своей экранизацией роман «Место встречи изменить нельзя» отчасти обязан Высоцкому, который в фильме исполнил роль Глеба Жеглова. Певец так проникся книгой, что приложил немало усилий для того, чтобы она была экранизирована.
Мало кому известно, но Высоцкий должен был стать волком из «Ну, погоди!»…, но этого не пропустила цензура. Официальные власти, вообще, старались не замечать поэта-бунтаря. Очень долгое время ему отказывали в ролях в кино. На центральные телеканалы не вышло ни одного концерта и интервью с участием Высоцкого. И в знак протеста создатели мультсериала все-таки дали слово Высоцкому – в одной из серий звучит его «Песня о друге».
Тем, не менее, официальное признание все-таки пришло. В 1978 году Владимиру Высоцкому была присвоена профессиональная категория, принятая в СССР, вокалиста — солиста эстрады, что давало возможность ему официально вести концертную деятельность. Владимир Высоцкий успел дать почти полторы тысячи концертов в республиках СССР и за рубежом.
Творческое наследие Владимира Высоцкого насчитывает более 800 песен и стихотворений, 30 ролей в кино, 20 в театре и множество незаконченных проектов.. В 1975 году в сборнике «День поэзии» вышло стихотворение Высоцкого «Из дорожного дневника». Это была первая и последняя прижизненная публикация поэта.
Характер Владимира Высоцкого сильный и стремительный — на грани, отражался во всем, включая автомобили, он обожал быструю езду. За свою жизнь разбил несколько автомобилей, в том числе уникальный для советских просторов «Рено». Его привезла Марина Влади. Актриса получила этот автомобиль за съемку в рекламе и решила подарить машину мужу, Высоцкий разбил этот автомобиль в первый же день, врезавшись на нем в автобус.
18 июля 1980 года Высоцкий последний раз сыграл роль Гамлета. Через неделю, 25 июля 1980 года Владимира Высоцкого не стало. До сегодняшнего дня точная причина смерти Высоцкого неизвестна, по официальной версии – причиной стала сердечная недостаточность.
В здании музея Высоцкого на Нижнем Таганском тупике расположен Клуб Высоцкого. О поэте снято пять фильмов, написано множество книг (самые известные – авторства М. Влади, И. Высоцкой, Л. Абрамова, П. Леонидова, А. Демидовой, В. Новикова, Э. Рязанова).
Произведения Владимира Высоцкого до сих пор остаются актуальными и близкими сердцам нескольких поколений. Высоцкий пел искренне, писал свои стихи от души, жил чувствами и жизнями своих героев неподдельно, живо и ярко, и всегда обращался к зрителю, всегда говорил с ним на одном языке.

Читайте также:

В Америке гибнут пчелы
В Америке гибнут пчелы Медоносные пчёлы вновь пережили крупнейшее вымирание. Почти 50% пчелиных семей в США погибли в 2022 году, что стало вторым крупнейшим вымиранием э...
Притча
Притча Давным-давно жили в башкирском ауле три брата. Старший был слепым, средний - хромым, а младший - горбатым. Трудно им жилось, ни хозяйство вести, ни...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 377
Создать демотиватор

Новые объявления