Заметка из журнала Пчеловодство."ПАСЕКА, которую я обслуживаю вместе с временным помощником, насчитывает 320 пчелиных семей, содержащихся в многокорпусных ульях. Приемы ухода, применяемые нами, исключают частые осмотры гнезд, что резко повышает производительность труда.
Весной, после выставки пчел, делаем беглый осмотр и частичную чистку доньев (там, где было много подмора). Затем в зависимости от взятка и погодных условий расширяем гнезда.
Необходимый прием содержания пчел, применяемый на нашей пасеке, — формирование отводков. Это основная противороевая мера. Отводки формируем в мае, используя для этого ранних маток, выведенных на пасеке. Известно, что семьи с молодыми матками меньше склонны к роению
Мы используем помесных пчел первого поколения от скрещивания итальянских маток с местными трутнями. Помесные семьи пчел мало роятся.
В конце марта или в начале апреля в Прибалтике зацветает ива. К тому времени пасеку делим на 10 групп (от 25 до 35 семей в каждой) и развозим на заранее подобранные участки в радиусе от 5 до 20 км. Точки не охраняются. Упразднения сторожей заметно снижает себестоимость продукции.
Большей частью работать приходится на центральном точке. Здесь мы получаем ранних трутней и маток, на которых формируем сборные отводки. Отбираем расплод и пчел. Этот прием выравнивает силу пчелиных семей, что позволяет применять стандартную технологию их содержания, основанную на одновременном выполнении определенной операции во всех семьях, а также сдерживает естественное роение.
Для механизации трудоемких работ при кочевках на пасеке постоянно используем трактор МТЗ-52, пасечные прицепы с низкой посадкой (высота 70 — 80 см), мотоцикл для поездок на пасеки. Малая высота прицепа позволяет грузить ульи без лишних затрат труда.
Грузим ульи с пчелами вручную, так как автокраны, которые мы пытались применить, не позволяют достаточно сократить время на эту работу.
Из средств механизации применяются радиальные медогонки с электро-приводом, эпектропрессы для обработки воскосырья. С помощью электроэнергии наващиваем рамки, подогреваем сироп. Процесс приготовления и раздачи сиропа также механизирован.
Ряд средств механизации стал для нас уже недостаточно производительным. Так например, вибронож, применяемый ранее, в настоящее время нас не удовлетворяет.
Откачиваем мед осенью, когда уже видно, сколько его можно отобрать у пчел, чтобы не оставить их в зиму без корма. Откачиваем мед в медогонком цехе на центральной базе. Привезенные с пасек корпуса с медовыми рамками разгружаем с тракторной тележки в приемное отделение цеха. Здесь их перед откачкой выдерживаем при температуре 28 — 30 а потом подаем с одной машины на другую. Скачала соты поступают к электрическим виброножам, затем уже распечатанные — ил специальный стол, а с него—в медогонку. У нас установлена радиальная медогонка с электрическим приводом. Откачанный мед поступает в двухтонный медоотстойник. Спустя некоторое время готовую продукцию в молочных флягах перевозим в склад на тракторной тележке.
Без механизации любую пасеку, какой бы крупной она ни была, промышленной назвать нельзя.
Несколько слов о зимовке пчел. Зимуют наши пчелы на воле, и хотя они находятся в тонкостенных бесфальцевых ульях |25 мм| с обычным верхним утеплением под крышей, а морозы превышают иногда 30, случаев гибели семей от холода не было. Более того, семьи не ослабевают. Такая зимовка дает двойной эокомический эффект: резко снижает затраты на строительство помещений и полностью исключает чрезвычайно трудоемкую работу по вносу ульев в зимовник и выносу из него.
Пчелы обычно имеют возможность сделать последний облет в ноябре, а первым — в конце февраля или начале марта.
В. И. МАРЧЕНОК. Калининградская область"