Заметка из журнала Пчеловодство."ПАСЕКА, которую я обслуживаю вместе с временным помощником, насчитывает 320 пчелиных семей, содержащихся в многокорпусных ульях. Приемы ухода, применяемые нами, исключают частые осмотры гнезд, что резко повышает производительность труда.
Весной, после выставки пчел, делаем беглый осмотр и частичную чистку доньев (там, где было много подмора). Затем в зависимости от взятка и погодных условий расширяем гнезда.
Необходимый прием содержания пчел, применяемый на нашей пасеке, — формирование отводков. Это основная противороевая мера. Отводки формируем в мае, используя для этого ранних маток, выведенных на пасеке. Известно, что семьи с молодыми матками меньше склонны к роению
Мы используем помесных пчел первого поколения от скрещивания итальянских маток с местными трутнями. Помесные семьи пчел мало роятся.
В конце марта или в начале апреля в Прибалтике зацветает ива. К тому времени пасеку делим на 10 групп (от 25 до 35 семей в каждой) и развозим на заранее подобранные участки в радиусе от 5 до 20 км. Точки не охраняются. Упразднения сторожей заметно снижает себестоимость продукции.
Большей частью работать приходится на центральном точке. Здесь мы получаем ранних трутней и маток, на которых формируем сборные отводки. Отбираем расплод и пчел. Этот прием выравнивает силу пчелиных семей, что позволяет применять стандартную технологию их содержания, основанную на одновременном выполнении определенной операции во всех семьях, а также сдерживает естественное роение.
Для механизации трудоемких работ при кочевках на пасеке постоянно используем трактор МТЗ-52, пасечные прицепы с низкой посадкой (высота 70 — 80 см), мотоцикл для поездок на пасеки. Малая высота прицепа позволяет грузить ульи без лишних затрат труда.
Грузим ульи с пчелами вручную, так как автокраны, которые мы пытались применить, не позволяют достаточно сократить время на эту работу.
Из средств механизации применяются радиальные медогонки с электро-приводом, эпектропрессы для обработки воскосырья. С помощью электроэнергии наващиваем рамки, подогреваем сироп. Процесс приготовления и раздачи сиропа также механизирован.
Ряд средств механизации стал для нас уже недостаточно производительным. Так например, вибронож, применяемый ранее, в настоящее время нас не удовлетворяет.
Откачиваем мед осенью, когда уже видно, сколько его можно отобрать у пчел, чтобы не оставить их в зиму без корма. Откачиваем мед в медогонком цехе на центральной базе. Привезенные с пасек корпуса с медовыми рамками разгружаем с тракторной тележки в приемное отделение цеха. Здесь их перед откачкой выдерживаем при температуре 28 — 30 а потом подаем с одной машины на другую. Скачала соты поступают к электрическим виброножам, затем уже распечатанные — ил специальный стол, а с него—в медогонку. У нас установлена радиальная медогонка с электрическим приводом. Откачанный мед поступает в двухтонный медоотстойник. Спустя некоторое время готовую продукцию в молочных флягах перевозим в склад на тракторной тележке.
Без механизации любую пасеку, какой бы крупной она ни была, промышленной назвать нельзя.
Несколько слов о зимовке пчел. Зимуют наши пчелы на воле, и хотя они находятся в тонкостенных бесфальцевых ульях |25 мм| с обычным верхним утеплением под крышей, а морозы превышают иногда 30, случаев гибели семей от холода не было. Более того, семьи не ослабевают. Такая зимовка дает двойной эокомический эффект: резко снижает затраты на строительство помещений и полностью исключает чрезвычайно трудоемкую работу по вносу ульев в зимовник и выносу из него.
Пчелы обычно имеют возможность сделать последний облет в ноябре, а первым — в конце февраля или начале марта.
Пересадка из дадана в рутик
Как я уже писал в своём блоге водить пчёл я начинал с многокорпусных ульев...было это давно,пасека была совхозная и насчитывала 140 семей. С тех по...
Схема содержания пчёл в многокорпусном улье
Основное правило работы с многокорпусными ульями,это перемена их местами с добавлением новых корпусов. Не мало важно применение разделительной решё...
Привет,Владимир. Виктор Иосифович Марчёнок передал колхозную пасеку лет 30 назад другому пчеловоду. Ему сейчас далеко за 80, давно его не видел.Но пчёл он продолжал держать на личной пасеке. Древнейшую статью о Советском колхозе ты выдал на гора.