Многокорпусники в Сибири

Редактировалось: 15 раз — последний 20 февраля 2014
Просмотров: 6202
+3
Голосов: 3
В конце 60-ых годов на пасеках юга Сибири интенсивно вводили содержание пчёл в многокорпусных ульях. Рутики, как их называли пчеловоды. Улей состоял из 4 корпусов, вмещающих по 10 рамок высотой 230 мм, отъёмного дна, деревянного потолка, горизонтальной кормушки на 10 литров сиропа и плоской крышки.

В совхозе из 700 семей к концу 70-ых, в многокорпусных ульях содержалось более 300 семей. На одной из таких пасек я и начинал работу пчеловодом. Пчёлы зимовали в подземном, кирпичном зимовнике, ставили в зимовник в конце ноября, выставляли в начале апреля. Хотя в этом зимовнике пчёлы прекрасно чувствовали себя до середины апреля. Пасека стояла в тайге, снег сходил в конце апреля и что бы выставить пчёл пораньше, колышки приходилось откапывать от снега, сугробы были местами до метра… На пасеке было более 100 семей.
Многокорпусники в Сибири
Вот она моя многокорпусная пасека.1986 год

После выставки и облёта пчёл проводился беглый осмотр, и добавлялись рамки с мёдом из запасных. После этого готовили запасные донья. Чистили их стамеской, мыли щелочной водой (на зольном щёлоке), и обжигали паяльной лампой. С наступлением тёплого до +10 градусов, дня меняли донья у перезимовалых семей на чистые. Новую партию чистили, мыли и обжигали, на следующий день меняли у новой партии ульев. Полностью пересаживали только опоношеные семьи. Семьи, которые занимали только верхний корпус, сокращали, убирали нижний корпус. Необходимость сокращения определял так, стамеской отсоединял верхний корпус от нижнего и если пчёлы сидели только верхнем корпусе, значить его надо сократить, убрав нижний корпус.


Примерно к 20- 25 мая, семья занимала оба корпуса, пробовал пораньше менять корпуса местами, но в наш непредсказуемый май улучшения в развитии от этого приёма не замечал, иногда из-за холодов пчёлы наоборот, замедляли своё развитие.

Как только семья занимала 2 корпуса, проверял семьи на роевое состояние. Делал это без разборки гнезда, приподнимал верхний корпус, сгонял дымом пчёл в корпуса и смотрел, есть ли мисочки или маточники на нижних брусках верхнего корпуса. Если маточники есть, то смысла ставить 3 корпус нет, пчёлы находясь в роевом состоянии осваивать его, не будут и не будут строить вощину, делал от такой семьи отводок или давал ей отроиться…

Многокорпусники в Сибири
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Семьи активно развивающиеся расширял корпусами в разрез, меняя расплодные корпуса местами, то есть бывший второй корпус ставил на дно, на него новый корпус,в новый корпус давал 5 рамок суши и пять рамок вощины. На новый корпус ставил бывший нижний. Средним семьям корпуса ставил наверх.

Перед главным медосбором на семьи ставил четвёртые корпуса наверх. Этого вполне хватало для среднего медосбора, пчёлы полностью заливали мёдом третий и четвёртый корпус, в одном корпусы было 25 кг мёда. В первом и втором корпусе был расплод, к тому же во втором корпусе был мёд.

Если медосбор был очень хороший, откачивал мёд из 4 корпуса в период медосбора, забирая за один раз 25 кг мёда.

С окончанием медосбора снимал верхние корпуса на откачку, семья оставалась в двух корпусах, в нижнем было перга и почти не было мёда, в верхнем мёда было около 15-16 кг. В конце августа пчёлам скармливал по 6-8 кг сахара, этих 22-24 кг кормов семье хватало на зиму и раннюю весну. После подкормки пчёлы формировали клуб в межкорпусном пространстве, занимая частично верхний и нижний корпуса.

После подкормки обрабатывал пчёл от варроатоза...эх чем только мы их не обрабатывали...термические таблетки фенотиазина,термические полоски фольбекса, муравтинная кислота, КАС-81....

В конце октября наступала зима,пчёл ставили в зимовник.

Читайте также:

Клуб пчел
Клуб пчел Ну, во-первых, что такое клуб, как геометрическая фигура?.. В моем пространственном воображении, это некоторое подобие шара, комка. Во всех учебник...
Зимняя подкормка пчёл
Зимняя подкормка пчёл Зимняя подкормка пчёл Наконец-то морозы ослабели и стало возможным дать подкормку пчелам. Если в это время года клуб пчел находится ближе к задней...
Комментарии (21)
shulbert3 #
8 февраля 2014 в 17:16 Рейтинг: 0
Интересная статья, познавательная. В прошлом сезоне был опыт вождения в единственном руте, понравилось. Слабая семья в многокорпуснике за сезон перегнала по развитию другие семьи. В этом году планирую увеличивать количество рутиков. У меня вопрос: как делаете отводок от семьи, которая вошла в роевое состояние?

Sibroy #
8 февраля 2014 в 17:54 Рейтинг: 0
Я семь лет на большой многокорпусной пасеке работал,количество семей доходило до 140 семей, несколько многокорпусников потом ещё много лет на пасеке держал.....Эти ульи и в зимовнике занимают меньше места и при кочёвке их больше входит в кузов машины или тракторную телегу...Отводок можно сделать путём налёта на маточник,а ещё лучше на плодную матку. Здесь подробно описано...Можно сделать налёт не убирая основную статью в сторону.Надо приготовить корпус с сушью,мёдом и вощиной,поставить его на место делимого улья,перенести в него пару рамок с засевом из основной семьи,закрыть его плотным положком и поставить основную семью на отводок летком в обратную сторону.Почти вся лётная пчела слетит в старый леток и попадёт в отводок где и выведет себе молодую матку.основная семья потеряв лётную пчелу передумает роиться.

shulbert3 #
8 февраля 2014 в 18:48 Рейтинг: 0
Спасибо, понятно. А почему, став самостоятельным, пчеловодом перестали водить в рутиках? Аргумент типа медогонки не принимается, я отлично качал в 4-х рамочной медогонке для рамок на 300мм.

Sibroy #
9 февраля 2014 в 05:28 Рейтинг: 0
Тут просто,следующая пасека на которой я стал работать состояла из Даданов...пасеки то общественные были))

val45 #
9 февраля 2014 в 04:06 Рейтинг: 0
Скажите пожайлуста,Вы когда расширяли семьи,как ставили рамки в корпусе(сушь,вощина) вперемежку?и еще если не надо расширять пасеку,можно ли избежать роения,путем подставки своб.корпусов по раньше? У меня не всегда получается избежать роения,хотя вроде бы и ставлю корпуса по раньше,в разрез и нет))

Sibroy #
9 февраля 2014 в 05:33 Рейтинг: 0
Вощину в корпус ставил в центр и рядом...Пчёлы среднерусские и если поставить вощину вперемешку,они соты оттягивают,а вощину строят плохо. Остановить роение на 100% практически невозможно,и подставка пустых корпусов не всегда помогает.Все противороевые приёмы надо осуществлять до появления в семье мисочек с засевом. Если мисочки появились,то прекратить роение может только очень хороший медосбор,5-7 кг в день.

val45 #
9 февраля 2014 в 05:45 Рейтинг: 0
Ну я примерно так и делаю,по краям сушь и корм(перга)а в середину вощину,с краю они вообще не оттягивают.В том году из 10с 3с роились,остальных удалось удержать.

val45 #
9 февраля 2014 в 05:22 Рейтинг: 0
И еще вопросик,почему у меня долго созревает мед в многок.ульях? В том году пришлось качать аж до середины сентября и то еще накачал 9л не зрелого,сейчас куда его деть не знаю? на весну достаточно качественного зрелого меда))

Sibroy #
9 февраля 2014 в 05:40 Рейтинг: 0
Всегда считалось если рамка запечатана пчёлами на треть, то мёд в ней зрелый. Не зрелый мёд более жидкий и может быстро закиснуть, при хранении не кристаллизуется и расслаивается...С кипрея мёд даже зрелый мёд более жидкий чем другие меда…

val45 #
9 февраля 2014 в 05:48 Рейтинг: 0
Перед выкачиванием проверяю каждую рамку,просто попадаются такие где на треть мед запечатан,а внизу он выкапывает.

seva #
9 февраля 2014 в 06:30 Рейтинг: +1
Вряд- ли такого меда у Вас много...так отдельные участки, можно эти рамки оставить в улье на зиму ( если этот мёд не с крестоцветных), а можно смело откачивать, смешается со зрелым и никаких проблем не будет…

Sibroy #
9 февраля 2014 в 07:20 Рейтинг: 0
До наступления холодов пчёлы доведут такой мёд до нужной кондиции

val45 #
9 февраля 2014 в 08:17 Рейтинг: 0
Просто такое нынче впервые,обычно к сентябрю уже весь мед выкачен,рамки поджимало время убирать,гнезда уже были собраны и близились холода,октябрь простоял весь холодный.

Sibroy #
9 февраля 2014 в 08:39 Рейтинг: 0
Где то у тебя был поздний медосбор,вот пчёлки и наносили свежего нектара

val45 #
9 февраля 2014 в 10:39 Рейтинг: 0
В огороде фацелию сею,правда не много 2с она долго цвела,может с нее))

kokafenix #
9 февраля 2014 в 12:06 Рейтинг: 0
Sibroy:
Я семь лет на большой многокорпусной пасеке работал,количество семей доходило до 140 семей, несколько многокорпусников потом ещё много лет на пасеке держал.....
Я так понял,что сейчас у вас пчел в рутах нет,а почему?

Sibroy #
9 февраля 2014 в 12:56 Рейтинг: +1
Тут просто,следующая пасека, на которой я стал работать, состояла из Даданов...пасеки то общественные были))
Потом переделал рутовские корпуса, что были у меня, на дадановскую рамку, у Севы такие есть на пасеке)...И вообще держать на пасеке ульи на разную рамку,на 300 и 230 неудобно

seva #
9 февраля 2014 в 15:39 Рейтинг: +1
Такие переделанные руты и составляют основу моей пасеки, и вся технология под эти ульи заточена, когда вывозил в деревню и не мог торчать все лето на пасеке, цены им не было...сейчас стало тяжеловато со вторыми корпусами работать постепенно перехожу на лежаки…

Sibroy #
30 мая 2015 в 13:25 Рейтинг: 0
Хочу в этом сезоне возродить несколько рутиков...уже один улей покрасил))

SVS "пчеловодство Копцево" #
30 мая 2015 в 18:48 Рейтинг: 0
Отводок будете делать?или с дадана переселять с подставкой??расширять вверх будете или вниз?как у вас с медоносами?

Sibroy #
31 мая 2015 в 03:22 Рейтинг: 0
У меня много корпусов рута переделанных на дадановскую рамку...найду семью которая в не роевом, пересажу её в такой корпус. Расширять буду вверх, потом корпуса поменяю местамим с таким расчётом что бы корпус с большими рамками окахался вверху через разделительную решётку… напишу подробнее в блоге с фото,по ходу процесса перевода семьи в рут… с медоносами полный порядок, сильные семьи в рутиках давали по 75 кг товарного мёда

 

Демотиваторы

Рейтинг: +1
Комментарий: 0
Просмотров: 56
Создать демотиватор

Новые объявления