Депутаты проявили заботу о пчёлах

Новости пчеловодства Рейтинг: +1 Голосов: 1 2008 просмотров  

Пчела — забота депутатов

"Пчела — забота депутатов" — под таким девизом в Сретенске прошло совещание краевого союза пчеловодов. На этот раз участники встречи обсудили вопросы поддержки начинающих пчеловодов. О создании товарных хозяйств по выпуску меда в крае говорят давно, но массовости и какой-то системы в этом процессе не наблюдается. Активно занимаются пчелами, проводят племенную работу в Приаргунском и Петровск-Забайкальском районе. Но, это скорее исключение — большинство пчеловодов разрозненны — варятся, как говорится, "в собственном соку". А потому проблемы решают с трудом.

Александр Толочкин, председатель правления Союза пчеловодов Забайкальского края: "Вот у нас самая главная то беда в том, что у нас почти отсутствует статистическая отчетность и поэтому частные подворные хозяйства, ну где — то в пределах тысячи у нас есть таких мелких разрозненных пчеловодов две три, двадцать семей. Производим 300 тонн меда".

Триста тонн меда в год — это в среднем по 240 граммов на каждого забайкальца. Конечно, этого мало — вакуум заполняют пчеловоды, а чаще всего перекупщики из других регионов. Забайкальские пасечники могли бы наполнить рынок натуральным продуктом, но для этого нужна поддержка властей. Объединившись в союз, пчеловоды надеются на помощь. Деньги нужны на приобретение оборудования, племенных пород пчелосемей, а также подготовку специалистов.

Мунко Митупов, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Пчеловодство — это рентабельная отрасль в условия рыночного хозяйствования. У нас в крае разводится карпатская порода пчелосемей, приобская русская с Башкирии, сейчас ведут дебаты, чтобы нам увеличить число семей".

Готовы поддержать пчеловодов и краевые законодатели. Уже принят закон об агробизнесе и в частности пчеловодстве, теперь же предстоит на каждой территории определить условия и критерии, по которым будет осуществляться поддержка предпринимателей.

Сергей Михайлов, заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края: "Безусловно, мы как законодатели и депутаты от территорий должны содействовать, ну, например, чтобы начинающему фермеру была определена квота для фермера, занимающегося пчеловодством, в рамках выделенных всех квот предусмотреть фермера на пчеловодство".

Представленная на выставке продукция пчеловодов наглядно продемонстрировала, что забайкальский мед — способен выдержать любую конкуренцию. Проблема лишь в объемах его производства, которые напрямую зависят от инвестиционного климата и поддержки властей.

 

 

Похожие статьи:

Новости пчеловодстваМёду нужен закон
Новости пчеловодстваПчёлам закон не зачитаешь
ЗаконодательствоНе больше пяти семей на участке,по новому закону...
Пасечные историиПчелы – это не только ценный мед, но и большие неприятности с соседями
Новости пчеловодстваПриморские пчеловоды будут жить по закону
Новости пчеловодстваУ соседа неправильные пчёлы
Новости пчеловодстваПриморские пчелы теперь будут собирать мед под защитой государства





Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 *

Популярное в разделе

 

Демотиваторы

Рейтинг: +1
Комментарий: 0
Просмотров: 57
Создать демотиватор

Новые объявления

(Пичаево-21 марта 2023-просм. 147)
Продам: Мед

(Москва-18 марта 2023-просм. 174)
Продам: Продажа пчелосемей

(Михайлов-13 марта 2023-просм. 170)
Разное Участок под пасеку в пользование. Денег не надо

(Санкт-Петербург- 2 февраля 2023-просм. 629)
Реклама: Тара для пчелопакетов

(Каменск-Шахтинский- 1 февраля 2023-просм. 516)
Продам: мёд;пыльца

(Краснодар-28 января 2023-просм. 501)
Куплю: Купим подсолнечный мед.