Еще раз о зимовке

Новости пчеловодства Рейтинг: +5 Голосов: 5 9179 просмотров ⛳  Источник: http://www.eco-bee.ru/

 

Популярно о зимовке пчелиных семей,

а также отом, как сделать её как можно более успешной

Зимовка пчелиной семьи – одна из самых важных и ответственных тем в пчеловодстве.Особенно это касается средней полосы и севера России, где пчёлки на протяжение полугода и более не имеют возможности выйти из улья, пополнить и перераспределить запасы мёда и перги, перестроить своё гнездо и опорожнить кишечник.


Более того, в это время пчелиная семья находится в состоянии малой подвижностии имеет лишь очень ограниченные средства к поддержанию в своём домике необходимого микроклимата, что очень часто приводит к накоплению в улье сыростии другим отрицательным (а зачастую и губительным) последствиям. Следствием этихи некоторых других причин стало то, что именно на зимний период приходится основной процент гибели или, как говорят пчеловоды, «отхода» пчелосемей и даже целых пасек. И.А Шабаршов в своей книге «История русского пчеловодства» (1996год) говорит об этом так: «Действительно,зимовка часто сводила на нет все труды пчеловода. Ежегодная гибель пчелиных семей, а иной раз и целых крестьянских пасек от голода, большая осыпь,заболевание пчёл поносом, сырость и плесень в гнёздах, бездоходность ослабевших семей – вот главные беды, которые приносила зима». Цитата касается 19-говека, но за прошедшие почти полтора столетия мало что изменилось.  


Что из этого следует? Тот факт, что всё находится в наших руках. Поскольку с техпор, как человек извлёк пчелиную семью из её естественного жилища – дупла дерева и переселил в жилище искусственное, вся ответственность за жизнь «божьей мушки» (как пчёлок называли в древности) легла на его плечи и на его совесть. Предпосылки успешной (или неуспешной) зимовки зависят практически полностью от действий пасечника в течение всего сезона, от того, как он подготовил семью к этому ответственному периоду, и, безусловно, от конструкции и качества изготовления улья.


И хотя рекомендации по подготовке пчелиной семьи к зимовке можно найти в любой популярной книге по пчеловодству, почти все они, к большому сожалению, носят довольно-таки эмпирический характер и даже нередко противоречат друг другу. Но, к счастью для нас, благодаря нескольким качественным Интернет-ресурсам (огромная благодарность их создателям!), в последние годы стал доступным целый ряд очень интересных специальных исследований, посвящённых исключительно теме зимовки. По черпнутые из них сведения, в добавление к собственным размышлениям и опыту, постепенно сложились в более или менее ясную картину, которой автору и хотелось бы поделиться. 


Данная статья не несёт какой-либо новой, не известной ранее информации, но ставит своей целью создание цельной, всесторонне обоснованной картины зимовки пчелиной семьи и процессов, в этот период протекающих. Написана она для тех пасечников(настоящих и будущих), которые, относясь к своим питомцам с заботой и любовью,просто не имеют достаточно времени для изучения и анализа большого объёма литературы, касающейся этой темы. Автор постарался максимально упростить изложение, избегая сложных вычислений и формул, однако необходимый минимум всё-таки пришлось оставить. Но если кому-то вся эта теория местами будет казаться слишком скучной, то можно смело пропускать её и задерживать своё внимание лишь на практических выводах. Итак, приступим!


Фактическийматериал: что необходимо знать о зимовке отдельной пчелиной особи и семьи вцелом

Об отдельной пчеле:

1.Каждая отдельная пчелиная особь не способна переносить длительные периодыпереохлаждения. Этим пчёлы принципиально отличаются от многих других насекомых,проводящих зиму в состоянии анабиоза. Степень активности отдельной пчелынапрямую зависит от внешней температуры (данные взяты из разных источников):

– Комфортныйдиапазон температуры для тела пчелы находится в пределах от +14  до +38 градусов Цельсия;

– Притемпературе наружного воздуха ниже +12 градусов пчёлы прекращают вылеты из улья(для самых северных пород эта граница опускается до +7);

–В границах от +9 до +6 градусов пчёлка становится вялой и впадает в неглубокое оцепенение,из которого может выйти самостоятельно, включив механизм «внутреннего обогрева»(вибрацию грудных мышц);

Ниже +6 отдельная пчела  впадает в полное оцепенение, из которогосамостоятельно выйти уже не может, и через некоторое время погибает. Чем нижетемпература, тем короче тот период времени, после которого пчела ещё может ожитьпри повышении внешней температуры. Так, максимальная продолжительностьхолодового оцепенения при нуле градусов составляет 48-60 часов, при минус пяти –3-6 часов, а при минус десяти градусах 0.5-1.2 часа (данные взяты из статьи Е.К. Еськова «Зимовка пчелиных семей»,1992 год).

2.Все приведённые выше цифры не являются точными, поскольку сильно зависят отпороды, к которой принадлежит конкретная пчела, а также от её физиологического состояния. Кроме того, данные несколько разнятся в зависимости от источник аинформации.

3.Лучше всего переносят низкую температуру:

–Более старые пчёлы;

–Пчёлы осенней генерации по сравнению с летними;

–Пчёлы северных пород (в особенности, среднерусская пчела).

4.Пчёлы, как отдельные особи, имеют целый ряд индивидуальных физиологическихприспособлений, позволяющих им как можно легче перенести зимний период. В томчисле:

— Способность снижать к зиме количество влаги в организме;

— Способность накапливать к осени в своём теле запас питательных веществ, таких,как углеводы (гликоген), жиры и азот;

— Способность в течение зимы накапливать в кишечнике отходы жизнедеятельностимассой до 47 миллиграммов (что доходит до половины массы тела пчелы);

— Способность консервировать содержимое кишечника (предохранять от гниения) припомощи фермента каталазы, выделяемого ректальной железой.

5.Все эти приспособления также гораздо сильнее выражены у пчёл северных, в самойяркой степени – у пчелы среднерусской.

6.При комфортной внешней температуре пчелы может очень долгое время находиться всостоянии покоя, снижая в своём организме обмен веществ до минимальногозначения. Отношение минимального обмена к максимальному у пчёл составляет1:140, в то время как у человека это отношение не превышает 1:10 (В. В.Алпатов, 1930 год, цитируется по статье А.Ф. Семененко «Терморегуляция зимой»).Оптимальная температура пчелы в покое плюс 23-28 градусов.

7.Сохраняя внешнюю неподвижность, пчёлка способна быстро поднять температурусвоего тела, используя для этого специальный механизм внутреннего обогрева — вибрациюгрудных мышц. В это время она активно расходует запас мёда, находящийся у неё взобике.

8.От переработки мёда остаются «отходы»,которые в течение зимы накапливаются в кишечнике. Пчела опорожняет его тольковесной, во время первого очистительного облёта. Именно переполнение кишечникамногие исследователи считают лимитирующим (ограничивающим) фактором успешнойзимовки.

9.  Однако проблему может вызвать не толькопереполнение кишечника, но и «порча» его содержимого в результате излишнейсырости в улье (приводящей к попаданию избыточного количества воды в организмпчёлок), некачественного корма и ряда других факторов. Все они могут стать«спусковым крючком» для разного рода проблем с кишечником и некоторых такихзаболеваний, как нозематоз. Результат обычно проявляется в виде следов поносана сотах и внутренних стенках улья.

10.Как уже говорилось, данные процессы в сильнейшей степени сдерживаются ферментомкаталазой, выделяемой ректальной железой.

11.Легко переносят зимовку и успевают хорошо поработать весной толькофизиологически молодые пчёлы, то есть те, которые осенью не участвовали в сборенектара и в выращивании расплода. То есть пчёлы, «родившиеся» в конце лета илив начале осени. Для средней широты России это середина августа — серединасентября. Пчёлы, успевшие поработать на взятке, до весны, как правило, недоживают. Не перезимовывают также слишком поздние пчёлки, не успевшие осеньювыйти из улья и очистить перед зимой кишечник. 

О зимнем клубе:

1.При внешней температуре ниже 7-13 градусов (в зависимости от состояния семьи) пчёлыв улье начинают собираться в плотное компактное образование, называемое зимнимклубом. Цели зимнего клуба очевидны: взаимный обогрев, снижение общихтеплопотерь и, соответственно, уменьшение потребления медовых запасов. Группапчёлок в 50 особей уже способна к саморегуляции (М.В. Жеребкин «Зимовка пчёл»,1979 год).

2.Зимний клуб пчёлы практически всегда формируют напротив летка. Именно поэтому вульях-лежаках (а ещё раньше в колодах-лежаках) делалось, как правило, два летка– ближе к одному и к другому торцу. Один леток закрывался – здесь пчёлы будутскладывать излишки мёда, другой оставлялся открытым – здесь пчелиная семьябудет устраиваться на зиму.

3.Клуб в нормальном состоянии формируется на пустых сотах (это место называетсяложем клуба), причём пчёлки занимают как межсотовое пространство, так и пустыеячейки.

4.При понижении внешней температуры клуб уплотняется, при повышении –разрыхляется. С приходом устойчивого весеннего тепла клуб распадается, ипчелиная семья приступает к работе.

5.Над клубом и сзади его (дальше от летка) пчёлы в течение всего лета и осени формируютзимние запасы мёда – самые важные для успешной зимовки.

6.В течение зимы клуб перемещается вверх и назад, потребляя запасы мёда.Приблизительная скорость перемещения – 1 мм в сутки. Это значит, что для хорошейзимовки у пчёл «над головой» должно быть не менее 15-ти сантиметров медовыхзапасов, а лучше больше.

7.Клуб захватывает узкую полоску медовых сотов, находящихся сверху и сзади.Пчёлки постепенно распечатывают соты (сгрызают крышечки), готовя их содержимоек употреблению. Находящийся в ячейках густой, зрелый мёд нагревается поступающимиз клуба тёплым, насыщенным влагой воздухом и, в силу своей гигроскопичности, вбираетв себя воду. Именно в таком, разбавленном водой состоянии, он и усваиваетсяпчёлами.

8.Незапечатанных с осени сотов в зимнем гнезде быть не должно, поскольку мёд, вних содержащийся, быстро набирает влагу и закисает.

9.С другой стороны, при зимовке пчёл в излишне тёплом и сухом помещении пчелинаясемья может начать испытывать жажду. Происходит это от недостатка влаги, совершеннонеобходимой для разжижения мёда. Пчёлки в этом случае начинают сильно шуметь,беспокоиться и выбираться из улья. Именно по этой причине многие авторы 19-говека рекомендовали поить пчёл, проводящих зиму в помещении, из специальных корытец,вставляемых внутрь колод или ульев. Те же авторы отмечают, что у пчёл, зимующихна улице, таких проблем не бывает.

10.Зимой пчёлки мёд друг другу не передают, а это значит, что каждая должна времяот времени самостоятельно добираться до запасов и пополнять содержимое своегозобика. Это одна из причин, по которой пчёлки в зимнем клубе постоянно медленноперемещаются.

11.Как правило, в зимнем клубе различают «кору» и «ядро», хотя некоторыеисследователи выделяют ещё один слой – промежуточный. Кора состоитиз более старых особей, и пчёлы в ней малоподвижны.Толщина коры составляет 2-8 сантиметров и зависит от силы семьи, утепления улья,наружной температуры и других факторов. Ядро состоит, как правило, из болеемолодых пчёлок, которые перемещаются гораздо более активно, чем в коре.

12.Кора клуба состоит из плотно сидящих пчёл и имеет два более рыхлых места: снизу(для поступления свежего воздуха) и сверху – для выхода отработанного,насыщенного углекислым газом и водяными парами. Увеличивая или уменьшаяплотность коры в этих местах, пчёлки регулируют состав воздуха внутри клуба.

13.Если пчелиный клуб представить в виде шара, то пространственно он будетрассечён языками сотов и как бы состоять из отдельных «кружочков». Считается,что между «кружочками» пчёлы не переходят, проводя всю зиму в одной «улочке» –пространстве между двумя соседними сотами. Это означает, что каждый отдельный«кружочек» имеет свою кору и своё ядро, обогреваясь с двух сторон пчёлкамисоседних улочек. Только два крайних «кружочка» будут состоять исключительно изпчёлок коры и держать оборону от холода за всех.

14.Эту картину, однако, нельзя считать вполне завершённой. К примеру, автор даннойстатьи считает, что пчёлки зимой могут переходить из одной улочки в другую,хотя, по всей вероятности, делают это не часто. Для этого у них имеются заранее(с лета) заготовленные отверстия в сотах, и ещё существует возможностьпрогрызть донышко пустой ячейки и попасть в соседнюю улочку. Это для пчелы не должнобыть труднее, чем разгрызть восковую крышечку запечатанного медового сота. Подтверждениемэтой мысли могут служить маленькие, размером в одну ячейку, дырочки, которые можетобнаружить любой пчеловод, внимательно приглядевшись к некоторым отстроеннымсотам.

15.В течение зимы пчёлки могут брать мёд только с тех пластов, на которых «сидит»клуб. Находящиеся сбоку соты в это время им недоступны, поэтому в морозы семьяможет погибнуть, исчерпав запасы «над головой» и сзади, хотя бы по бокам былоещё полно мёда.

16.Мёд с крайних пластов семья начнёт активно использовать в начале весны, когдаклуб уже распадается, а взятка в природе ещё нет. Именно в это время пчёлынаиболее активно летают за водой, необходимой для разбавления густого сотовогомёда. Летом пчёлкам вода будет практически не нужна, поскольку цветочный нектарсодержит воды значительно больше, чем зрелый запечатанный мёд, и в таком«первозданном» виде сразу готов к употреблению.

17.Зимой пчелиный клуб издаёт характерный шум, который легко различить, приблизивухо к открытому летку (или пользуясь специальной трубочкой). Чем морознее наулице, тем сильнее «шумят» пчёлы. По характеру этого шума опытный пчеловодопределяет состояние семьи и наличие в ней разного рода проблем.

Основнаязадача пчелиной семьи зимой

Внимательноеосмысление изложенной выше информации приводит нас к очень простому выводу: главной задачей пчелиной семьи в течениевсего зимнего периода является поддержание температуры на поверхности клуба нениже плюс шести градусов! Почему? Потому, что температура ниже этогозначения для пчелиных особей уже становится опасной.

Другаязадача заключается в максимально экономном расходовании необходимой для поддержанияэтой температуры энергии. Ведь основным зимним «топливом» является мёд, а егозапас нужно «растянуть» на всю зиму и весну – до начала взятка. К тому же, какмы уже знаем, излишнее потребление мёда ведёт к переполнению кишечника.

Какпчелиная семья решает эти задачи? Оптимальным способом! Собирается в плотноекомпактное образование – зимний клуб, ядро клуба выделяет тепло, а плотная коране выпускает его наружу. Чем ниже температура воздуха снаружи клуба, тем большестановится теплоотдача поверхности клуба и тем сильнее включаются механизмысохранения тепла. А именно, плотнее сдвигаются в коре пчёлы, больше становитсяеё толщина и сильнее разогревается ядро.

Чтоиз этого следует? Целый ряд следствий и выводов! Рассмотрим их по порядку.

Теплофизиказимовки пчелиной семьи

Иззаконов физики следует, что чем больше размеры зимнего клуба (то есть чембольше в нём пчёлок), тем проще сохранять в нём тепло. Ведь площадь егоповерхности пропорциональна квадрату диаметра клуба, а объём пропорционаленкубу. Это значит, что чем больше размерзимнего клуба, тем меньше тепловых потерь приходится на каждую отдельнуюпчёлку, а значит, и меньше забот по поддержанию необходимой температуры. Кчему это приводит?

1.Слабая семейка, да ещё и зимующая в тонкостенном улье, в сильные морозы можетпросто-напросто не справиться с холодом и замёрзнуть даже при наличии большихмедовых запасов.

2.В ядре большого по объёму клуба поддерживается стабильная температура в районеплюс восемнадцати градусов (но не ниже плюс четырнадцати). Небольшая семейкавынуждена поддерживать более высокую температуру ядра с более резкими еёколебаниями.

3.Среднее потребление мёда, в расчёте наодну пчелу, в многочисленной семье значительно меньше, чем в семьемалочисленной. А это значит, что в зимующие в многочисленной семье пчёлкигораздо меньше изнашиваются и меньше накапливают каловых масс в кишечнике. Точныеданные находим в статье Е.К. Еськова «Зимовка пчелиных семей», 1992 год: «Семья среднерусских пчёл, содержащая 12тыс. особей за месяц (первая половина зимы) съедала 29 гр. мёда в сутки, всемье из 30 тыс. особей среднее потребление в это же время составило 37 гр.мёда, что из расчёта на одну пчелу в два раза меньше.  Тепловыделение составило соответственно 10.6ватт/час и 17.7 ватт/час».

Теперьследующий важнейший вопрос: какими путями уходит тепло из улья и как мы можем помочьпчёлкам сохранить его? К счастью для нас, в этой области уже поработалиспециалисты-теплофизики, сделав все необходимые и очень подробные вычисления.Тем, кто желает окунуться в подробности, настоятельно рекомендую книгу Л.Г. Суходольца«Теплофизика зимовки пчёл» (Издательство «Колос», 2006-й год) – самоедоскональное из известных мне исследований этой непростой темы. Мы же, минуясложные вычисления, просто воспользуемся выводами этого и других авторов:

1.Путей ухода тепла, как известно, всего три: прямая теплопередача (охлаждениечерез стенки, потолок и днище улья), потери, связанные с вентиляцией и тепловоеизлучение. Последний фактор, в силу его малой значимости, можно исключить израссмотрения, и у нас останется всего два – воздухообмен с окружающей средой итеплопередача.

2.Потери тепла на вентиляцию сильно зависят от расположения и размеров открытыхлетков. Но важнейший факт заключается в том, что если мы оставим только воздухообмен, необходимый для дыхания пчелинойсемьи, то его вклад в теплопотери не превысит десяти процентов!


3.А значит, в этом случае львиная доля тепла будет уходить через стенки, крышу иднище улья! Вывод из этого очевидный: можно(и нужно!) смело утеплять стенки и особенно крышку улья, и чем теплее онибудут, тем легче пчёлкам будет пережить зимние морозы. Особенно этокасается, как мы уже понимаем, семей слабых.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

*

Календарь пчеловода

Март

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны...далее>>

  

Апрель

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл...далее>>

  


Май

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут...далее>>

  



 

Новые объявления

(Славянск-на-Кубани-17 сентября 2021-просм. 70)
Предлагаю Прицеп пчеловодный

(Шумерля- 4 сентября 2021-просм. 178)
Продам: Продам Мёд

(Армавир- 3 сентября 2021-просм. 130)
Продам: Мед оптом

(Конышевка-30 августа 2021-просм. 139)
Продам: Мёд август 2021, опт

(с красногорское-28 августа 2021-просм. 255)
Продам: МЕД ГРЕЧИШНЫЙ И ДЯГИЛЬ

(Каменск-Шахтинский-19 августа 2021-просм. 347)
Продам: мёд;пыльца

(с красногорское-18 августа 2021-просм. 465)
Продам: МЕД ГРЕЧИШНЫЙ И ДЯГИЛЬ