Еще раз о зимовке

Новости пчеловодства Рейтинг: +5 Голосов: 5 8040 просмотров ⛳  Источник: http://www.eco-bee.ru/

Физиологическоесостояние уходящей в зиму семьи

1. Осеннее наращивание расплода.

Какуже говорилось, хорошо зимуют и длительное время работают весной толькофизиологически молодые пчёлы, то есть те, которые осенью не участвовали в сборенектара и в выкармливании молодняка. Это пчёлы, вышедшие из ячеек в самом концелета или в начале осени. Появляются они в результате  второго пика яйцекладки, который начинаетсяпосле главного взятка. В средней полосе России это ближе к середине августа. Первыйпик яйцекладки приходится на период перед главным взятком.

Условияуспешного осеннего наращивания – сильная семья, наличие свободных ячеек подзасев, хорошие запасы мёда и перги в улье и, желательно, хотя бы небольшойвзяток в природе.

Наиболее часто встречающаяся проблема –недостаток свободного места в улье. Особенносильно он сказывается во время сильного взятка, когда возникает конкуренциямежду маткой, нуждающейся в свободных ячейках для откладывания яичек, ипчёлами-сборщицами, приносящими в улей нектар. Причём природа всегда отдаётпредпочтение нектару, зачастую не оставляя матке никакого свободногопространства!

Классическийотрицательный пример – когда хороший сильный рой залетает в небольшую ловушку.Во время главного взятка он быстро отстраивает гнездо и заливает нектаром все свободныесоты. В результате к моменту осеннего наращивания матке просто физически нехватает свободных ячеек под «засев», и в зиму уходят преимущественно старые,отработавшие свой век пчёлки. А весной пчеловод обнаруживает погибшую семью.

Другаявозможная проблема – слабая или слишком поздняя роевая семья, которая просто неуспевает нарастить к зиме достаточную силу. И третья – старая матка, котораяуже не может откладывать необходимое количество яичек.

2. Качество матки.

Маткибывают разные, некоторые хорошо работают до шести и более лет, но всё же самымпродуктивным для них периодом считаются первые три года. Именно поэтому всепчеловоды сходятся на том, что чем моложе матка, тем больше у семьи шансовуспешно провести зиму. Почему? Основных причины три:

1.Чем моложе матка, тем дольше она продолжает осеннюю яйцекладку. Однолетниематки оканчивают осеннюю яйцекладку в среднем на десять дней позднее, чемдвухлетние, и на двадцать дней позднее, чем трёхлетние (Кокорев Н., Чернов Б.,«Зимовка пчёл», 2005 год).

2.Более молодая матка интенсивнее «червит» (откладывает яички) во время осеннегонаращивания. Наблюдения показали, что семьи с однолетними матками выращиваютосенью в три раза больше расплода, чем с трёхлетними (М.В. Жеребкин, «Зимовка пчёл», 1979 год).

3.Чем старше матка, тем больше вероятность её гибели зимой. В опыте того жеавтора среди однолетних маток зимой погибло 0.2 процента, среди двулетних – 2.9процента и среди трёхлетних – 10 процентов.

Оставшаясябез матки семья начинает сильно беспокоиться и, соответственно, большепотреблять мёда, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но даже если онаблагополучно доживёт до весны, вывести новую (свищевую) матку она не сможет,поскольку в семье нет свежеотложенных яичек. Единственное, что её сможетспасти, это подсадка запасной матки. Но далеко не у всякого пчеловода онаимеется, а найти молодую матку ранней весной весьма проблематично.

Однакои в этом вопросе (возраст матки) единой точки зрения не существует. Есть мнение,что в средней полосе России семьи с двух- или трёхлетними матками зимуют лучше,чем с молодыми (этого сезона), и поэтому пчеловоды не склоняются к слишкомчастой их замене (Кокорев Н., Чернов Б. «Зимовка пчёл»). И всё же практическивсе пчеловоды сходятся на том, что с матками старше трёх лет вероятностьблагополучной зимовки заметно снижается.

3. Сила семьи

Обэтом мы уже говорили, осталось лишь обозначить цифры. Сильная семья – этозимний клуб, занимающий 8-11 улочек, или 2.5-3 килограмма пчёл. Средняя семья –6-7 рамок, и слабая – 4-5 рамок или 1-1.2 килограмма. Слабые семейки имеетсмысл пускать в зиму либо по две в одном улье возле общей перегородки, либовплотную к сильной семье. Иначе шансов выжить у них будет очень немного.Но и создание слишком больших семей – свыше 3-хкилограммов – по опыту уже не имеет большого смысла.

Зимниезапасы

Зазиму семья средней силы, зимующая «на воле», съедает до 15-ти и более килограммовмёда. Причём самый сильный его расход приходится не только на морозные зимние месяцы,но и на раннюю весну, когда семья уже активно выращивает расплод, а взятка вприроде ещё нет. Ведь расплод, как известно, требует гораздо более высокойтемпературы в гнездовой части, а также «детского питания» — мёда и перги.

Однакопчеловоды-практики давно уже убедились в том, что если оставить с осенипчелиной семье мёда «в обрез» — лишь бы хватило до первого взятка — то веснойсемья будет развиваться слабо, и к главному медосбору вряд ли успеет набрать необходимуюсилу. Весной матка хорошо будет «сеять» только при условии, что в улье естьзапас не менее 10-ти килограммов мёда и пчёлки уверены в том, что «детва» неостанется без тепла и прокорма. Поэтому у заботливых пчеловодов принятооставлять осенью в улье не менее 25-ти килограммов мёда, а у самых заботливых –иметь плюс к этому килограммов по 10 на каждую семью в качестве экстренного запасадля весенней подкормки. И хотя тема весенней подкормки имеет к нашей основной темелишь косвенное отношение, сказать о ней несколько слов совершенно необходимо.

Теоретическинеобходимость весеннего кормления пчелиной семьи обосновывается тем, что матка,согласно принятой теории, усиленно откладывает яички только при наличиипостоянного приноса свежего нектара в улей. А хорошая яйцекладка – этонеобходимое условие наращивания силы семьи. Именно поэтому процедуре весеннейподкормки большинство пчеловодов-промышленников придаёт решающее значение, аподробные рекомендации по тому, как, когда и чем нужно кормить, содержатсяпрактически во всех руководствах по пчеловождению.

Ивсё же, несмотря на обилие литературы, посвящённой этой теме, вопрос о необходимостиискусственных подкормок до сих пор остаётся открытым. Многие пчеловоды считают,что благополучная семья сама хорошо «знает», когда и к какому сроку ейнеобходимо наращивать силу, главное – был бы запас мёда и перги в улье. К томуже лето на лето не приходится, сила взятка всегда разная, а сроки главногомедосбора могут сдвигаться на две недели и даже более. А вот в конце зимы, когдана дворе ещё лежит снег, матка начинает яйцекладку безо всякого приходанектара, просто «чувствуя», что срок уже подошёл, причём делает это из года вгод в разное время.

Сторонникиподкормок на это справедливо возражают, что условия в природе уже совсем не те,что были когда-то, что в результате деятельности человека богатство иразнообразие медоносной флоры сильно сократилось, что пчёлки стали совсем другимии так далее. С другой стороны, локальные места обитания пчёл и раньше сильноотличались друг от друга по своему богатству, пестициды и ГМО, к нашему огромномусчастью, используются пока ещё не далеко не везде, а популяцию среднерусскойпчелы всё равно нам необходимо восстанавливать.

Впрочем,всё это просто теоретические рассуждения, которые можно продолжать бесконечно.А проводились ли точные исследования влияния подкормки на развитие семьи?Оказывается, проводились, причём уже давно. Результаты находим в ужеупоминавшейся книге В.Г. Кашковского:

«Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточноевремя применяют подкормку семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды)или жидкого сахарного сиропа (на 1 кг сахара 1 л воды). Корм пчелам дают ежедневно или через день по200 — 300 гна семью. Раньше такую подкормку называли спекулятивной, теперь ее называютпобудительной.

А. Буткевич в двадцатых годах ставил опыты на своей пасеке ипришел к выводу, что такая подкормка экономически невыгодна. Опыты былиубедительными, поэтому до сороковых годов спекулятивная подкормка неприменяюсь. В 1944 году на Кемеровской опытной станции пчеловодства Л. И.Перепелова поставила опыты по подкормке пчелиных семей разными способами.Данные этого опыта приводятся в таблице 15.

Как видно из опыта, подкормка семей малыми дозами неувеличила количество расплода, т. е. затраты труда и сиропа оказалисьбезрезультатными. Это подтвердило правоту выводов А. Буткевича. Лучший жерезультат получен в опытной группе, где проводилось периодическоераспечатывание части медовых ячеек на крайних сотах. Этим приемом пользовалсяизвестный сибирский пчеловод Д. Т. Найчуков».

Вэтой цитате может показаться неясным только одно место: зачем веснойподставлять соты? Почему бы просто не оставить в улье с осени достаточныйзапас, и больше не беспокоиться? И это совершенно справедливо, но с учётомодного важного обстоятельства.

Делов том, что медовые запасы, даже находящиеся в запечатанных сотах, в течениезимы могут испортиться. Во-первых, мёд, особенно собранный с крестоцветныхрастений, может закристаллизоваться, а во-вторых, при наличии сильной сырости вулье мёд может набрать в себя воду и подкиснуть (от этого восковые крышечкиполностью не предохраняют). И в том, и в другом случае сотовые запасы становятсядля пчёл малопригодными. Кроме этого, несколько полномёдных рамок увеличиваютобъём зимующего гнезда (а значит, охлаждают его) и, располагаясь с краёв,больше всего страдают от сырости и плесени.

Поэтомузаведомо хороший результат даёт хранение части медовых сотов в специальноустроенных прохладных хранилищах, и подстановка их в ульи весной, когдапоявится необходимость. Для этого соты согревают, вскрывают специальным ножом исбрызгивают водой. Именно этот метод использовал упоминавшийся в цитате Д.Т. Найчуков,в течение десятилетий стабильно получавший рекордные медосборы в суровыхусловиях Сибири.

Номожно пойти и более простым, «естественным» путём: создать в улье такиеусловия, при которых мёд портиться не будет или будет портиться минимально. Обэтих условиях уже было сказано достаточно, и повторяться не имеет смысла. Итолько в этом случает можно будет воспользоваться рекомендациями некоторыхавторов, советующим оставлять в улье мёда «с запасом», до 35-ти килограммов насильную зимующую семью. Они считают (и не безосновательно!), что лишниекилограммы мёда, «потраченные» на пчёл осенью, в следующем году вернутсясторицей. На практике, разумеется, редко кто следует этим советам (от лишнегомёда и сам пчеловод не откажется!), но 25 килограммов насемью оставлять необходимо. И содержать пчёл в ульях, не допускающих порчи в медовыхкладовых.

Размещениезимних запасов

Теперьследующий вопрос – размещение зимних запасов. В каком порядке расставлять сотыв гнездовой части и сколько на каждом из них должно быть мёда – подробныеинструкции об этом можно найти практически в любой книге по пчеловодству. Существуетнесколько общепринятых схем формирования гнезда, которым следуют пчеловоды при«собирании» своих питомцев в зиму, и практически у каждого есть в этом делесвой опыт и свои маленькие хитрости. Хотя зачастую даже опытные пчеловоды всюжизнь продолжают экспериментировать, подыскивая самый верный способ помочьсвоим питомцам перенести зиму.

Сдругой стороны, большинство пчеловодов хорошо знает, что лучше самих пчёлокникто их гнездо к зиме подготовить не в состоянии. Более того, после «помощи»пчеловода в формировании зимнего гнезда они зачастую тратят много усилий на то,чтобы перераспределить зимние запасы по-своему. Не зря ещё академик АлександрМихайлович Бутлеров, много внимания уделявший вопросу зимовки, советовал «как можно меньше перемещать пласты –стараться, напротив, чтобы гнездо по возможности оставалось в том виде, как егоустроили себе пчёлы...». Об этом же говорил и Геннадий Петрович Кондратьев– выдающийся пчеловод-исследователь 19-го века, который считал неприкосновеннымрасплодное гнездо и всё, что в нём находится: «Нарушение расположения кормовых запасов в улье особенно сказываетсязимой, нередко становится причиной гибели семьи от голода, хотя в гнезде иостаются медовые соты, недоступные клубу пчёл. Вольности здесь совершеннонедопустимы» (обе цитаты взяты из книги И.А. Шабаршова «История русскогопчеловодства», 1996 год).

Именнопоэтому в современной литературе нередко встречаются рекомендации при осеннейревизии оставлять неизменным порядоксотов и не удалять из гнезда рамки, в которых имеется достаточно мёда.Некоторые авторы идут ещё дальше и советуют, проверив улей на вес и убедившись,что мёда в нём достаточно, и вовсе перед зимой в него не заглядывать.

Присутствуетли здесь противоречие? Конечно, нет. Несмотря на несколько столетий усиленного«одомашнивания», пчёлки сохранили способность самостоятельно обустраивать своёзимнее гнездо и прекрасно зимовать в нём. Всё, что им для этого нужно, это подходящее«жилище» и возможность спокойно работать в течение лета. Если же в течение летапчеловод несколько раз нарушает построенное пчёлками гнездо (как вмногокорпусном улье) или забирает магазины с мёдом (как в дадановском улье), тоосенью у него и появляется необходимость «собирать» пчёл в зиму. Если же этогоне делать, то и заглядывать осенью в гнездовую часть необходимости не будет.Пчёлки всё сделают сами. Обязательные условия при этом будут такие: количествосотов в гнездовой части должно быть не меньше восьми, а высота их должна бытьне меньше 45-ти сантиметров. Потому, что именно эта высота обеспечиваетпчелиной семье возможностью расположиться осенью на пустых сотах, сделав медовыйзапас «над головой» в 15-20 сантиметров.

Этизначения – не менее восьми сотов при их высоте не менее 45-ти сантиметров –находят подтверждение в многочисленных рекомендациях 19-го века построительству колод. На восемь-двенадцать рамок рассчитаны корпуса самыхраспространённых в мире систем ульем, а рамки высотой около 45-ти сантиметровиспользовали пчеловоды-естественники как 19-го, ток и 20-го веков.

Вгнездовой части улья, начиная с ранней весны, трудится матка, откладывая яички,в первую очередь, в самые «тёплые» верхние ячейки, освободившиеся за зиму от мёда.Когда к главному медосбору на улице становится совсем тепло, а маткаперемещается ниже, освободившаяся от расплода верхняя часть сотов заливаетсясамым лучшим мёдом – мёдом главного взятка. Именно в это время закладываетсяуспех будущей зимовки, а окончательную «сборку на зиму» пчёлы производятосенью, когда выходит последний расплод. В это время они перераспределяютзапасы и тщательно заделывают прополисом малейшие щели.

Вэти сроки, в средней полосе России приходящиеся на середину сентября, и рекомендовалось«ломать» мёд в колодах, а также подрезать языки и готовить пчёл к зимовке (кпримеру, см. С. Краснопёров, «Пчелиный Устав», 1895 год).

Современныерекомендации отбирать мёд не позднее середины августа продиктованы тем, чтопчеловод в течение лета забирает у пчёлок из магазинов лучшие запасы и осеньювынужден готовить их к зиме, подкармливая сахарным сиропом. А переработкусахарной подкормки нельзя доверять молодым, уходящим в зиму пчёлам, поскольку онина этой работе изнашиваются и могут не дожить до весеннего времени. Отсюда и такиесроки.

Вульях с высокой рамкой, без корпусов и магазинов, всю подготовку к зимепроводят сами пчёлы, а нам остаётся лишь забрать себе «лишний» мёд, какблагодарность пчёлок человеку за предоставленное им уютное жилище и прочиемелкие заботы. Изъятие сотов происходит, разумеется, в те же сроки, что и устарых пасечников – не раньше середины сентября, когда весь расплод уже вышел изимние запасы перераспределены.

Приестественной технологии отпадает также необходимость заботиться о качествезапасов. Те сорта мёда, на которых пчёлки плохо зимуют (мёд с растенийсемейства крестоцветных, падиевый мёд и другие), как правило, никогда неоказываются среди зимних запасов клуба. На это приходится обращать вниманиелишь при подготовке к зиме слабых или поздних роёв. Но если «осаживать»отдельно только ранние и сильные рои, а поздние и слабые присоединять к другим семьям,то и эта забота отпадает.

Ноостаётся одно обстоятельство первостепенной важности: самостоятельно подготовиться к зимовке может только семья местнойпороды пчёл. Для наших широт – породы среднерусской.

Среднерусскаяпчела

Онашей, среднерусской породе пчёл, в этой статье говорилось уже немало. Носвоими уникальными свойствами она достойна того, чтобы собрать все эти сведениявоедино. Итак:

–Как правило, чем севернее пчёлы, тем они крупнее. Среднерусская пчела – самаякрупная в мире. Так, замеры пчёл в Новосибирске дали средний вес отдельнойособи в 127 гр. в отличие от южных – 102 гр. (М.В. Жеребкин «Зимовка пчёл»);

–У среднерусской пчелы все индивидуальные приспособления к зимовке,перечисленные в первой главе, выражены значительно сильнее, чем у пчёл другихпород. К примеру, у зимостойких пчёл в среднем накапливается жира на 30процентов больше, чем у незимостойких (там же);

– Активностьфермента каталазы (ректальные железы) в два раза выше у северных пчёл посравнению с южными! Фермент отвечает за консервирование каловых масс в прямойкишке и предохранение их от гниения. Имеется достоверная связь между активностьюкаталазы ректальных желёз и степенью опоношенности пчелиных семей (источник тотже);

–При равной силе семей внутри клуба у северных пчел содержится большеуглекислого газа и меньше кислорода, чем у южных. Например, в семьях массойоколо двух килограммов среднерусских пчел – 3,56 %, кавказских – 1,73 % (ДанныеГ.А. Аветисяна (1971), цитируемые по статье А.Ф. Семененко «Терморегуляциязимой»);

–В силу указанных выше причин среднерусская пчела гораздо меньше подверженазаболеваниям, в особенности нозематозом;

– Среднерусскаяпчела складывает запасы в первую очередь «над головой». Пчёлы южных пород«разбрасывают» их по всему гнезду;

–Среднерусская пчела наращивает силу к главному медосбору и использует его помаксимуму;

–Среднерусская пчела хорошо приспособлена к длительному безвзяточному периоду ивообще к ритмам нашей достаточно суровой природы.

Всеэти отличительные черты позволяют смело оставлять семьи среднерусских пчёлзимовать на улице (при соблюдении изложенных в данной статье условий), чтопрактически невозможно с более южными породами. Похоже, что столь широкоераспространение рекомендаций по «сборке пчёл в зиму» и по зимовке пчелиныхсемей в специально оборудованных помещениях напрямую связано именно смасштабным распространением в нашей стране южных пород пчёл.

Зимовка вспециальных помещениях

Справедливостиради нужно отметить, что зимовка в специальных помещениях, где поддерживаетсястабильная температура плюс три-четыре градуса Цельсия и необходимая влажность воздуха, действительнопротекает гораздо спокойнее и успешнее, чем на открытом воздухе. Особенно этокасается семей слабых, которые в этом случае получают шанс нормально перенестизиму. Это легко объяснимо – пчёлки в тепле меньше съедают мёда, а в ульяхобразуется значительно меньше влаги. Причём эту влагу можно выводить наружу припомощи сквозной вентиляции, не боясь связанного с этим переохлаждения.

Ноу зимовки в помещениях есть и свои очень серьёзные минусы:

–Зимовник должен быть хорошо обустроен и оборудован системами вентиляции и поддержаниясоответствующего микроклимата. В противном случае весь его смысл теряется;

– Заноситьв зимовник ульи с пчёлами нужно вовремя и, что гораздо важнее, весной вовремявыставлять;

У пчёл, зимующих в зимовнике и лишённыхзимнего «закаливания», резко снижается иммунитет и сопротивляемость к различнымзаболеваниям.

И именнопоследнее обстоятельство является самым важным! На него указывал ещё Николай МихайловичВитвицкий, который чётко подразделял пчёл на три категории: пчёл «диких»,живущих в дупле дерева (самых лучших), пчёл «колодных» (чуть хуже) и пчёлкрестьянских, зимующих в помещениях, «совсем ныне сделавшихся хилыми». Ведь ужев его время масса пчелосемей зимовала «под крышей», но не по причине завозаюжных пчёл (тогда ещё об этом даже не думали), а из-за низкого качествапчелиных жилищ.

Делов том, Что в 19-м веке пчёл в России массово держали в так называемых «бездонках»(или дуплянках), отличавшихся от старых колод тонкими стенками, небольшим внутреннимобъёмом и отсутствием днища. Летом их расставляли на подставки – обрезки досок,а зимой заносили в помещение, зачастую для этого совершенно не приспособленное– в подвал или в погреб. Похоже, что именно по этой причине в то время широкораспространился нозематоз, от которого «колодные» пчёлы никогда в такой степенине страдали. Кстати сказать, именно с «бездонками» была связана печальноизвестная роебойная система, когда пчелиную семью, заполнившую сотами небольшойпредоставленный ей объём, осенью просто закуривали ядовитым дымом. А в зимупускали семьи роевые, благо роёв, по причине тесноты ульев, было предостаточно.

Чтокасается настоящих, большого объёма толстостенных колод, которые служили по столет и более, то никто их в зимовники, разумеется, не заносил. Этопредставлялось совершенно очевидным всем авторам того времени, но мы изэкономии места приведём лишь цитату из того же Юлиана Любенецкого:

«О больших колодных ульях и бортях я неупоминаю, ибо такие никто не станет хранить ни в зимовнике, ни в другимпомещении, потому что они отлично перезимуют и на дворе».

Ина этом, с пожеланием нашим пчёлкам «прекрасно зимовать во дворе», можнопостепенно завершать наш небольшой труд. А нам осталось только одно – сделать некоторыеобщие практические выводы.

Выводы

1.Хорошее утепление улья – великое благо для пчёл, зимующих «на воле». Длялетнего периода утепление тоже идёт на пользу, поскольку не допускает перегревагнездового пространства;

2.Совершенно необходимо хорошее утепление зимующего гнезда сверху. Оно предотвращаетоседание конденсата над клубом и прямое попадание капель воды на зимующих пчёл;

3.При отсутствии возможности накопления (впитывания) влаги внутри улья хорошийрезультат даёт сквозная вентиляция. Она достигается за счёт наличия двух открытыхлетков – верхнего и нижнего (верхний, как правило, пчёлы сами частичнозаделывают в зависимости от силы семьи). Другой вариант – более «естественный»и экономичный – придонная вентиляция, то есть открытый нижний щелевой леток ипродухи в противоположной стенке улья на уровне днища;

4.При размещении внутри ульягигроскопичных (впитывающих влагу) материалов можно резко уменьшитьвоздухообмен с окружающей средой и тем самым значительно снизить теплопотери. Потребностидыхания в этом случае обеспечит один небольшой леток, расположенный ниже зимующегоклуба;

5.Очень хороший вариант – заполнение впитывающими материалами подрамочногопространства (расположенного ниже летка!) высотой от 12 сантиметров иболее;

6.Другой вариант – размещение впитывающих влагу материалов с одной стороны, а ещёлучше с двух сторон зимующего гнезда. Подрамочное пространство при этом всёравно не должно быть меньше 3-х сантиметров;

7.Успешность зимовки напрямую зависит от силы и физиологического состоянияуходящей в зиму семьи;

8.Лучше всего самостоятельно подготовиться к зиме и благополучно провести еёможет семья местной (для нас среднерусской) породы.

Взавершении статьи хочется сказать, что путь автора в данном вопросе не былпростым и лёгким. Поначалу я, также как и многие начинающие пчеловоды, неуделял вопросу зимовки должного внимания, наступая в результате на стандартные«грабли». По весне наблюдал и сырость в ульях, и большое количество подмора. Были– чего греха таить! – и сильно ослабшие, и погибшие по моей вине семьи.

Ностоило взяться за вопрос зимовки всерьёз, и ситуация резко изменилась клучшему. И поблагодарить за это прежде всего хочется авторов многих книг иисследований, касающихся темы зимовки, которые предоставили столь необходимуюинформацию и натолкнули на свои собственные размышления и выводы. Спасибо имогромное!

Авторискренне надеется, что и эта небольшая статья кому-то поможет найти свой успешныйпуть в пасечном деле.

УспеховВам!

Похожие статьи:

Разведение и содержание пчёлРешение вопроса зимовки
Методы пчеловожденияПравила успешной зимовки
Разведение и содержание пчёлРазмышления о зимовки пчёл
Пасека:день за днёмДинамика тепловых процессов зимующих пчёл
Начинающему пчеловодуСахар для зимовки пчёл

Страницы: << < 1 2 3

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

Календарь пчеловода

Март

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны...далее>>

  

Апрель

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл...далее>>

  


Май

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут...далее>>

  



 

Новые объявления

(Барнаул-23 октября 2020-просм. 51)
Продам: Мёд Алтайский

(Знаменское-22 октября 2020-просм. 43)
Продам: мед настоящий

(Бийск-16 октября 2020-просм. 188)
Продам: Стационарную пасеку с жилым домом

(Красногорское-13 октября 2020-просм. 141)
Продам: МЕД ГРЕЧИШНЫЙ АЛТАЙСКИЙ

(Москва- 1 октября 2020-просм. 498)
Продам: Пчеломатки на 2021 год. Бакфаст, Карника, Карпатка

(Москва- 1 октября 2020-просм. 412)
Продам: Пчелопакеты на 2021 год. Бакфаст, Карника, Карпатка