Фото: t7-inform.ru
Ученые Пермского госуниверситета запустили лабораторию качества биологических продуктов. Благодаря новейшему оборудованию, приобретенному в рамках программы развития национального исследовательского университета, эксперты по заказу предприятий определяют, насколько полезны и безопасны продукты питания. В частности, наличие или отсутствие тяжелых металлов, пестицидов и токсинов, содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов. Так, биологи провели комплексное исследование прикамского мёда. И пришли к выводу, что «Клеверный мёд, которого много получают в Пермском крае, обладает более высоким количеством витаминов С, В 6 и РР. Исследования помогают предприятиям сельского хозяйства, фармацевтической и пищевой промышленностей корректировать технологические процессы, увеличивать количество получаемых полезных веществ и более рационально использовать биологические ресурсы. «Например, мы провели исследования и на основании полученных результатов скорректировали технологию получения биологически активных веществ из прополиса, снизив расход сырья на 10%, — поясняет сотрудник Лаборатории почвенных ресурсов и качества биологической продукции Роман Кайгородов. Сотрудники лаборатории регулярно проходят стажировки и обмениваются опытом с ведущими зарубежными лабораториями и образовательными учреждениями. Сейчас исследования биологов ПГНИУ предприятия используют для внутреннего контроля качества продуктов. В ближайшее время, после получения аккредитации ученые намерены расширить спектр проводимых испытаний.
Похожие статьи:
Новости пчеловодства → Пчелы башкирской породы полетят в Германию
Новости пчеловодства → Смог делает пчел вялыми
Новости пчеловодства → Ярмарка меда под бой старинных курантов
Новости пчеловодства → Пчёлы атакуют и убивают
Новости пчеловодства → В сельских школах Башкирии будут преподавать пчеловодство
Новости пчеловодства → Производители меда Северного района оказались на грани банкротства
Новости пчеловодства → Испытательный полигон для пчел существует в Забайкалье