Ласточник, или ваточник (Asclepias syriaca L.-A.cornuti Des.) Ласточник - Медонос высеиваемый специально для пчел.[Ваточник, ласточник]Ласточник (ваточник) — прекрасное медоносное растение семейства ластовневых, доставляющие в изобилии душистый нектар. Разводится в садах и цветниках, особенно пригоден для припасечных участков. Ласточник (ваточник) можно использовать и как техническое растение, доставляющее разнообразную продукцию. В диком и одичавшем виде ласточник встречается в лесостепи Украины, в Белоруси и на Кавказе.
Цветы Ласточника (ваточник) – розово-красные, мелкие, похожие на маленькие звездочки, душистые, собраны в соцветие зонтик. Лепестки венчика цветка ласточника вместе с чашелистиками отогнуты книзу, вследствие чего в центре цветка обнажается корона из пяти крупных бледно-розовых воронкообразных нектарников, которые часто неправильно принимаются за лепестки венчика. В каждой такой воронке вмещается более 3 мг нектара. По наблюдениям С. Г. Минькова, один цветок ласточника (ваточник) функционирует в течение восьми дней.
Ласточник (ваточник) посещается пчелами хорошо. Так, на пасеке Алма-Атинской опытной станции (на высоте 1240 м над уровнем моря) ваточник произрастает около десяти лет, и за этот период не отмечено ни одного года, когда бы он не посещался пчелами.
Цветет ласточник (ваточник) обильно: на 1 га посева ваточника насчитывали около 120 тыс. стеблей и 48,84 млн. цветков. Медопродуктивность высокая. С. Г. Миньков определил, что медопродуктивность 1 га посева по годам колеблется от 740 до 1000 кг. По наблюдениям других авторов, ваточник может дать меда от 110 до 200 кг с 1 га. Цветет в июле-августе, цветение продолжается 30-35 дней.
Мед ваточника отличается тонким ароматом и превосходным вкусом. Центрифужный мед с этого растения или совсем светлый, или имеет желтоватый оттенок. Крышечки на сотах бывают жемчужно-белые. В сухую жаркую погоду мед ласточника становится настолько густым и тяжелым, что без предварительного нагревания откачивается с большим трудом. Взяток продолжается около месяца. Выделение нектара происходит очень быстро, и сильной семье удается иногда набрать от 5 до 7 кг за один день. Зерна пыльцы часто слипаются в массу, почему интереса для пчел не представляют.
Ваточник следует рекомендовать для культивирования на припасечных участках с целью улучшения кормовой базы пчел. При размножении черенками ваточник только первые два года требует тщательной прополки и полива (если осадков недостаточно). В дальнейшем укоренившийся многолетник не требует особого ухода и произрастает на одном месте длительное время. При семенном размножении зацветает только на третий год, а при черенковом — на второй.
Ваточник сирийский используется в фармакологии, поскольку он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Используют его и в народной медицине: водный экстракт из семян ваточника – для промываний, повязок, компрессов, лечения различных кожных заболеваний, заживления ран и прекращения воспалительных процессов. Водным экстрактом из соцветий ваточника обрабатывают язвы, гнойные раны и места укусов насекомых. Заготовляют соцветия ваточника при полном его распускании; семена – после полного созревания. Эфирное масло содержится вовсем растении.
Похожие статьи:
Медоносные растения → Лядвинец рогатый
Медоносные растения → Клевер розовый(гибридный)
Медоносные растения → Змееголовник
Медоносные растения → Мордовник шароголовый
Медоносные растения → Эхинацея