Качество мёда. Как определить?
Как определить качество мёда, когда способы фальсификации мёда многочисленны и разнообразны? Среди них и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других наполнителей), и изощрённые, которые трудно обнаружить (
При фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:
видовую (ассортиментную);
качественную;
количественную;
стоимостную;
информационную.
Для мёда наиболее характерны видовая и качественная фальсификации. При видовой (ассортиментной) подделка осуществляется путём полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или скольких признаков.
В зависимости от средств фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицирующего продукта различают следующие способы фальсификации:
частичная замена продукта водой;
добавление в продукт низкоценного заменителя, имитирующего натуральный продукт;
замена натурального продукта имитатором.
Все заменители, применяемые при видовой (ассортиментной) фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые.
Пищевые заменители — более дешёвые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам.
Непищевые заменители относятся к объёктам органического или минерального назначения и непригодны для пищевых целей. В качестве непищевых заменителей чаще всего применяют мел, гипс, известь и др.
При качественной фальсификации подделка товара производится с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств, при сохранении или утрате других потребительских свойств или замене товара высшей градации низшей. К качественной фальсификации относится и пересортица товаров.
Наиболее распространёнными фальсификатами являются сахарный
При выявлении сахарного мёда учитывают следующие данные: аромат (запах старых сот), вкус (пресный, пустой), консистенция (у свежеоткачанного — жидкая, при хранении — густая, клейкая, студнеобразная), пыльцевый состав (отсутствие доминирующей пыльцы одного вида растений), общая кислотность — не более 1°; зольность — значительно ниже 0,1 %, .
В настоящее время предложен ряд методов, позволяющих определить добавки сахарного сиропа или сахарный мёд с большой надёжностью и точностью. В основу этих методов положено нахождение микропримесей сахара (например бисульфитных производных, содержащихся в сахаре). В натуральных продуктах этих микропримесей нет.
Фальсификация мёда сахарным сиропом обнаруживается добавлением к 5–10 % водному раствору мёда раствора азотнокислого серебра; белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии сахара.
Искусственно-инвертированный сахар обнаруживается реакцией на оксиметилфурфурол (при искусственной инверсии сахарозы образуется данное вещество). В присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина даёт вишнёво-красное окрашивание.
Дополнительным свидетельством фальсификации мёда инвертированным сахаром служит низкое диастазное число.
С целью фальсификации в мёд добавляют сахарный песок при начальных признаках кристаллизации. Спустя некоторое время мёд представляет собой равномерную закристаллизованную массу. Такую фальсификацию можно установить микроскопическим исследованием.
Если же сахарный песок добавляют в жидкий мёд, то он быстро выпадает в осадок, что легко распознается органолептически.
Муку или крахмал добавляют в мёд для создания видимости кристаллизации.
Данные примеси обнаруживаются реакциями на йод или люголь.
Для повышении вязкости в мёд добавляют желатин. При этом ухудшается вкус и аромат, снижается диастазная активность и содержание инвертированного сахара.
Для определения примеси желатина в пробирке смешивают водный раствор мёда и раствор танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в мёде желатина.
Добавление сахарной патоки в мёд ухудшает его органолептические показатели (запах патоки, высокая вязкость и др.), понижает содержание редуцирующих сахаров и диастазную активность. Кроме того фальсификат имеет правое вращение. Сущность качественных реакций состоит в том, что сахарная патока содержит трисахарид раффинозу и следы хлоридов. Чаще всего применяются реакции с азотнокислым серебром и уксуснокислым свинцом.
Примесь крахмальной патоки обнаруживается по внешнему виду, по клейкости и отсутствию кристаллизации охлаждённой пробы. Обнаружить примеси крахмальной патоки можно реакциями с хлористым барием, спиртовой реакцией.
В мёде могут быть механические примеси: древесные опилки, мел и другие сыпучие вещества. Для их обнаружения мёд растворяют в воде, при этом примеси всплывают или оседают.
Решение проблемы определения натуральности пчелиного мёда позволяет повысить его качество. Для этого необходимы достоверные и надёжные методы контроля качества мёда.
Сорта мёда
О качестве мёда часто судят по его виду, запаху и вкусу. Многие сорта мёда отличаются друг от друга не только окраской, но и множеством разнообразных оттенков. Сорт мёда можно определить и по его ароматичности. Некоторые сорта имеют нежный приятный аромат, но встречаются сорта мёда со специфичным запахом (табачный, каштановый и др.).Различают светлый, средний и темный мед.
Пчелы создают много сортов меда, который различают по ботаническому, региональному и технологическому признакам.
По ботаническому происхождению мёд делится на:
цветочный;
падевый;
смешанный.
Цветочный мёд различают монофлорный и полифлорный. Монофлорный мёд получается из нектара одного из главных медоносных растений — липы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др. Он определяется по цвету, вкусу, внешнему виду, запаху, консистенции, содержанию доминирующей цветочной пыльцы и другим признакам.Формула мёда
Полифлорный — мед, собранный с разнотравья. Он также подразделяется на лесной, луговой, степной, фруктовый, горно-таежный и др.
Региональный признак указывает республику, край или область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта меда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы, а полифлорный мёд различают по месту его сбора (например, горный, степной или луговой).
Технологический признак означает способ добывания и обработки меда: центробежный, сотовый, секционный, прессованный. Так, центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке, сотовый — в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый.
Секционный сотовый — мед, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г меда.
Прессованный — получаемый отжатием: соты при этом портятся. При вытапливании мёда из сот качество его ухудшается.
Похожие статьи:
Продукты пчеловодства → Качество российского меда
Новости пчеловодства → Расфасовано,упаковано...
Новости пчеловодства → Качество российского мёда падает
Новости пчеловодства → Башкирский мёд-как образец качества
Продукты пчеловодства → 10 способов определения качества мёда