Качество мёда. Как определить?

Продукты пчеловодства Рейтинг: 0 Голосов: 0 4390 просмотров ⛳  Источник: http://www.medrossii.ru

Качество мёда. Как определить?

Как определить качество мёда, когда способы фальсификации мёда многочисленны и разнообразны? Среди них и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других наполнителей), и изощрённые, которые трудно обнаружить (подкормка пчёл сахарным сиропом и др.).

При фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:

видовую (ассортиментную);

качественную;

количественную;

стоимостную;

информационную.

Для мёда наиболее характерны видовая и качественная фальсификации. При видовой (ассортиментной) подделка осуществляется путём полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или скольких признаков.

В зависимости от средств фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицирующего продукта различают следующие способы фальсификации:

частичная замена продукта водой;

добавление в продукт низкоценного заменителя, имитирующего натуральный продукт;

замена натурального продукта имитатором.

Все заменители, применяемые при видовой (ассортиментной) фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые.

Пищевые заменители — более дешёвые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам. 

Непищевые заменители относятся к объёктам органического или минерального назначения и непригодны для пищевых целей. В качестве непищевых заменителей чаще всего применяют мел, гипс, известь и др.

При качественной фальсификации подделка товара производится с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств, при сохранении или утрате других потребительских свойств или замене товара высшей градации низшей. К качественной фальсификации относится и пересортица товаров.

Наиболее распространёнными фальсификатами являются сахарный мёд, искусственный инвертный сахар и мёд с примесью сахарозы. Производство сахарного мёда считается фальсификацией, и продажа его под видом пчелиного запрещается.

При выявлении сахарного мёда учитывают следующие данные: аромат (запах старых сот), вкус (пресный, пустой), консистенция (у свежеоткачанного — жидкая, при хранении — густая, клейкая, студнеобразная), пыльцевый состав (отсутствие доминирующей пыльцы одного вида растений), общая кислотность — не более 1°; зольность — значительно ниже 0,1 %, .

В настоящее время предложен ряд методов, позволяющих определить добавки сахарного сиропа или сахарный мёд с большой надёжностью и точностью. В основу этих методов положено нахождение микропримесей сахара (например бисульфитных производных, содержащихся в сахаре). В натуральных продуктах этих микропримесей нет.

Фальсификация мёда сахарным сиропом обнаруживается добавлением к 5–10 % водному раствору мёда раствора азотнокислого серебра; белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии сахара.

Искусственно-инвертированный сахар обнаруживается реакцией на оксиметилфурфурол (при искусственной инверсии сахарозы образуется данное вещество). В присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина даёт вишнёво-красное окрашивание.

Дополнительным свидетельством фальсификации мёда инвертированным сахаром служит низкое диастазное число.

С целью фальсификации в мёд добавляют сахарный песок при начальных признаках кристаллизации. Спустя некоторое время мёд представляет собой равномерную закристаллизованную массу. Такую фальсификацию можно установить микроскопическим исследованием.

Если же сахарный песок добавляют в жидкий мёд, то он быстро выпадает в осадок, что легко распознается органолептически.

Муку или крахмал добавляют в мёд для создания видимости кристаллизации.

Данные примеси обнаруживаются реакциями на йод или люголь.

Для повышении вязкости в мёд добавляют желатин. При этом ухудшается вкус и аромат, снижается диастазная активность и содержание инвертированного сахара.

Для определения примеси желатина в пробирке смешивают водный раствор мёда и раствор танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в мёде желатина.

Добавление сахарной патоки в мёд ухудшает его органолептические показатели (запах патоки, высокая вязкость и др.), понижает содержание редуцирующих сахаров и диастазную активность. Кроме того фальсификат имеет правое вращение. Сущность качественных реакций состоит в том, что сахарная патока содержит трисахарид раффинозу и следы хлоридов. Чаще всего применяются реакции с азотнокислым серебром и уксуснокислым свинцом.

Примесь крахмальной патоки обнаруживается по внешнему виду, по клейкости и отсутствию кристаллизации охлаждённой пробы. Обнаружить примеси крахмальной патоки можно реакциями с хлористым барием, спиртовой реакцией.

В мёде могут быть механические примеси: древесные опилки, мел и другие сыпучие вещества. Для их обнаружения мёд растворяют в воде, при этом примеси всплывают или оседают.

Решение проблемы определения натуральности пчелиного мёда позволяет повысить его качество. Для этого необходимы достоверные и надёжные методы контроля качества мёда.

Сорта мёда


О качестве мёда часто судят по его виду, запаху и вкусу. Многие сорта мёда отличаются друг от друга не только окраской, но и множеством разнообразных оттенков. Сорт мёда можно определить и по его ароматичности. Некоторые сорта имеют нежный приятный аромат, но встречаются сорта мёда со специфичным запахом (табачный, каштановый и др.).Различают светлый, средний и темный мед.

Пчелы создают много сортов меда, который различают по ботаническому, региональному и технологическому признакам.

По ботаническому происхождению мёд делится на:

цветочный;

падевый;

смешанный.

Цветочный мёд различают монофлорный и полифлорный. Монофлорный мёд получается из нектара одного из главных медоносных растений — липы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др. Он определяется по цвету, вкусу, внешнему виду, запаху, консистенции, содержанию доминирующей цветочной пыльцы и другим признакам.Формула мёда

Полифлорный — мед, собранный с разнотравья. Он также подразделяется на лесной, луговой, степной, фруктовый, горно-таежный и др.

Региональный признак указывает республику, край или область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта меда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы, а полифлорный мёд различают по месту его сбора (например, горный, степной или луговой).

Технологический признак означает способ добывания и обработки меда: центробежный, сотовый, секционный, прессованный. Так, центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке, сотовый — в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый.

Секционный сотовый — мед, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г меда.

Прессованный — получаемый отжатием: соты при этом портятся. При вытапливании мёда из сот качество его ухудшается.

Похожие статьи:

Продукты пчеловодстваКачество российского меда
Новости пчеловодстваРасфасовано,упаковано...
Новости пчеловодстваКачество российского мёда падает
Новости пчеловодстваБашкирский мёд-как образец качества
Продукты пчеловодства10 способов определения качества мёда



Комментарии (10)
shulbert3 #
6 февраля 2014 в 13:52 Рейтинг: 0
фальсификат обладает правым вращением
Что это значит? Недопонял…

Sibroy #
6 февраля 2014 в 14:22 Рейтинг: 0
Может статья переводная,не точность перевода…

shulbert3 #
6 февраля 2014 в 14:29 Рейтинг: 0
Может сам "отшельник" в курсях…

Sibroy #
6 февраля 2014 в 14:44 Рейтинг: 0
Может при копировании статьи с сайта,влез текст рекламы...короче я уже текст подредактировал

seva #
6 февраля 2014 в 14:54 Рейтинг: 0
Правое и левое вращение это чисто химическое понятие, учитываемое при постановке некоторых химических реакций...


При качественной фальсификации
Очень интересное словосочетание.

shulbert3 #
6 февраля 2014 в 14:48 Рейтинг: 0
Ну вот… Пропала изюминка этой статьи)))

отшельник #
6 февраля 2014 в 15:20 Рейтинг: 0
вот и думаю куда что. может кто пояснит scratch

отшельник #
6 февраля 2014 в 15:41 Рейтинг: 0
смотрите оригинал на www.medrossii.ru

shulbert3 #
6 февраля 2014 в 16:07 Рейтинг: 0
seva прав, это химические понятия. Почитал чуть-чуть… такие дебри… Только Менделееву под силу. Лучше кушать настоящий мед и ничего не знать об этих вращениях.

val45 #
9 февраля 2014 в 05:36 Рейтинг: 0
зачем вообще портить мед не понимаю?

Популярное в разделе

Взяв рабочую идею у медоносных пчел, исследователи из Южной Кореи нашли способ превратить вещество, которое пчелы используют для строительства...,

Просмотров-2037

Сложно найти человека, который бы не любил мед. Переоценить достоинства меда практически невозможно, а уж областей применения, как самого меда, так...,

Просмотров-2137

Новые объявления