Цветение мёда, или почему у мёда белый слой?
.Натуральный пчелиный мёд имеет естественное свойство кристаллизоваться (по другому сей процесс называется садкой, засахариванием), что является, своего рода, визуальной оценкой натуральности мёда. Так вот, натуральный мёд в кристаллизованном состоянии иногда обладает ещё одним свойством, когда на банках с мёдом образуется белый слой (налёт, развод).
Процесс образования белого слоя, в принципе, тоже естественный. Данный процесс называется...
Подробнее
Фальсификация мёда распространена достаточно широко. Она может проводиться как при самом производстве мёда, так и после передачи (продажи) полноценного продукта от пасечника другим лицам. Натуральный мёд, перегретый при неаккуратном растапливании, с разрушением диастазы, также относится к фальсифицированным (неполноценным). Условно поддельный мёд (фальсифицированный мёд) можно разделить на три группы: сделанный пчелами из сахарного сиропа; искусственный мёд; натуральный некачественный мёд с...
Подробнее
Переработка нектара начинается с момента его сбора. Сбором нектара занимаются, как правило, летные пчелы старшего возраста. Есть сведения, что пчелы-приемщицы еще распределяют нектар между молодыми ульевыми пчелами, и в процесс переработки одной ноши при сильном взятке может быть включено до 50 ульевых пчел (А. Суворин, А. Болсуновский, 1990).
После получения нектара молодой пчелой-приемщицей начинается непосредственная переработка нектара в мед в улье. При этом все процессы переработки...
Подробнее
Сомнительная выгода - мед со скидкой
Николай Черноуцан приобрел мед со скидкой. Однако выгода оказалась сомнительной… Качество продукта вызывало много вопросов. Программа "Контрольная закупка" помогла провести экспертизу и выявить фальсификат
Подробнее
Фото: pravda44.ru
Чем можно испортить натуральное лакомство, выяснили эксперты «СП»
«А зачем на свете пчёлы? Чтобы делать мёд. А зачем на свете мёд? Чтоб я его ел. По-моему, так!» — со сладкоежкой Винни-Пухом поспорить трудно. Дар природы — пчелиный мед просто кладезь вкуса, не говоря уже о его целебных свойствах. А вот натуральное ли лакомство предлагают нам пасечники, или для кого-то важнее подзаработать за счет ухудшения качества, мы узнаем сегодня.
Черпаем ложками
В МБУ...
Подробнее
Общаясь со своими знакомыми я обнаружил, к сожалению, что многие из них слышали про такой продукт пчеловодства как прополис, но чем он полезен и как его использовать они не знают, и естественно, не применяют в своей повседневной жизни. Между тем по радио и в газетах мы слышим и читаем о новых лекарствах и биологически активных добавках (БАД). Постоянно идёт большой объём рекламы по этим двум позициям. Большинство синтетических лекарств имеет побочный отрицательный эффект. БАДы не...
Подробнее
Взяв рабочую идею у медоносных пчел, исследователи из Южной Кореи нашли способ превратить вещество, которое пчелы используют для строительства своих гнезд, в новый прочный биоматериал, способный проявлять антимикробные свойства в течение длительного времени.
Полиметилметакрилат с добавками фенетилового эфира кофеиновой кислоты (слева) оказался более прочным, чем полиметилметакрилат с добавками гентамицина (справа). (Рисунок из Med. Chem. Commun., 2015, DOI: 10.1039/c4md00272e)
Костные...
Подробнее
Медовые смеси полезны для здоровья и нередко рекомендуются врачами, как общеукрепляющие средство повышающие иммунитет.
Мед, чернослив, орехи – хорошее сочетание вкусов. Каждый ингредиент добавляет свою особую нотку к общей композиции.
Немного о мёде
Мёд – богатый источник витаминов и микроэлементов. Список заболеваний, при которых он приносит ощутимую пользу, действительно впечатляет. Здесь вы найдете и простую простуду (ОРЗ), и грозный диабет. А так же не...
Подробнее
Кристаллизация мёда в прохладное и жаркое лето Влажное и, как правило, прохладное лето по-своему запускает механизм нектаровыделения растений, в нектаре которых начинает преобладать фруктоза. Если меда с преобладанием глюкозы кристаллизуются быстро, то меда с преобладанием фруктозы кристаллизуются крайне медленно. Жаркое лето – растения больше выделяют глюкозы и мёд быстро кристаллизуется, холодное и прохладное – больше фруктозы и медленная кристаллизация. Расслоение мёда...
Подробнее
Качество российского меда
Интервью с председателем Общества защиты прав потребителей продуктов пчеловодства «Апигард» А.С. Фарамазяном
— Александр Сейранович, как обстоят дела с контролем качества меда в России?
— А.Ф. В последние два года доля фальсифицированного и недоброкачественного меда на российском рынке резко возросла. Значительный сегмент этого рынка сегодня занимает низкокачественный китайский мед, смешанный с российским и украинским медом и...
Подробнее
Если согласишься с тем, что при нагревании мёда образуется оксиметилфурфурол, т.е. канцероген, то ты "из компании Малышевой" и враг пчеловодов. А если скажешь о мизерности доз оксиметилфурфурола, даже в разогретом мёде, то ты пособник "продавцов разогретого меда в магазинах, типа у них все проверено, все справки, сертификат". Хотя большинство рецептов кулинарии и рецептов от хворей тысячелетиями применяли гретый мёд (тогда и сахара то небыло) !!!(можно поинтересоваться в...
Подробнее
Цветочную пыльцу собирают с помощью пыльце уловителей, понуждая пчел с обножкой проходить через пыльцеотбирающую решетку с отверстиями диаметром в 4,9±0,1 мм. При этом около 30% обножек извлекается из пыльцевых корзиночек пчел и падает на сетку с отверстиями 3,5х3,5 мм, находящуюся над приемником обножек. Пыльцеотбирающая решетка имеет около 250 отверстий, расположенных в 5-6 рядов. На внутренней стороне (от улья) эти отверстия должны иметь либо цилиндрическую зенковку диаметром 7-8 мм, либо...
Подробнее