Cостав мёда весьма уникальный, в нём насчитывается более 300 химических соединений и минеральных веществ (Таб. 1) Эти компоненты мёда в основном созданные растениями и частично внесенные пчелой. В состав мёда входят ценные компоненты, в сухом веществе которого 96% составляют углеводы, в том числе 38,19% — фруктоза, и 31,88% — глюкоза; дисахара – сахароза – 5%, мальтоза – 6,83% и др.; полисахариды- декстрины, крахмал—2,5% (Младенов С.,1992, Комаров А.А.,2005, Павалюк П. П., Мантоптин А.И., 2005); протеины – 0,08 – 2,4%, органические и минеральные кислоты – 0,12%; биологически активные вещества-витамины, бактерицидные вещества; минеральные вещества – 0,04 -0,4% (из общего числа калия 25- 50%) ( Младенов С.,1992 ).
Таблица 1
Анализируя данные представленные в таблице и, с учётом других показателей мёда постараемся дать ответ на два вопроса.
В чём заключаются полезные качества мёда? и Какой мёд полезнее?
Во- первых мёд состоит из великого множества веществ, но самыми важными его компонентами, которые подымают рейтинг мёда как полезного пищевого продукта, и как ценного лекарственного средства, являются глюкоза и фруктоза. Они составляют вместе ѕ всего состава мёда. Получается, что цветочный мёд можно сравнить с инвертированным сахаром. Поступивший в организм цветочный мёд, состоящий в основном из глюкозы и фруктозы, всасывается и без расщеплений в готовом виде и становится хорошим источником энергии (100г. глюкозы и фруктозы дают 1279 кДж или 328 кал.). Таким образом усваивается глюкоза и фруктоза и цветочный мёд в то время как сахар ( свекловичный или тростниковый) должен предварительно подвергаться гидролизу, который происходит под действием кишечного сока в тонком кишечнике. В результате гидролиза получаются глюкоза и левулёза, которые затем всасываются в воротную вену, а оттуда в печень и только после этого с кровью попадают в ткани организма. Сравните этот путь всасывания сахаров с дополнительными затратами энергии организмом на гидролиз и ,описанный выше прямой, беззатратный путь усвоения цветочного мёда. Если человек здоров, взрослый переварит любой сахар, а если человек больной, да если у него не хватает двух ферментов (инвертазы и амилазы), так необходимых для гидролиза сложных сахаров, если у больного нарушена активность пищеварительной системы,растущим деткам, кормящим матерям, которые теряют с молоком много глюкозы, таким пациентам в комплекс соответствующих лечебных мероприятий желательно включить ежедневное употребление мёда.
Кому ещё полезен цветочный мёд? [польза меда2]
Потребность в цветочном мёде особенно велика у истощенных больных, в период выздоровления, после тяжёлых заболеваний, после отравлений, после тяжёлых операций. В этих случаях отмечается, как правило, значительное снижение аппетита и нарушение пищеварения. Для таких больных мёд является чрезвычайно ценным продуктом питания, предоставляющим организму уже готовые для усвоения простые сахара, в том числе и глюкозу. Кроме того мёд возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма, действует общеукрепляющее, стимулирует его защитные функции.
Какой мёд лучше в данном случае? Лучшим будет конечно цветочный или липовый мёд.
При назначении мёда больным необходимо проявить осторожность при сахарном диабете и ожирении.
Цветочный мёд является и хорошим энергическим средством для спортсменов. В спортивном колледже Канады был проведён эксперимент по изучению влияния нескольких пищевых энергетических средств на спортсменов. Анализ результатов проведённого испытания показал ,что: мёд представляет собой идеальный энергетический продукт, необходимый в качестве зарядки перед большой физической нагрузкой на организм; для поддержания напряжения организма в период наибольшей активности; для быстрого восстановления энергии после периода крайнего напряжения (Джарвис Д.С.,1990).
Очень часто задают два вопроса. С какого возраста можно детям давать мёд? Можно ли давать мёд деткам- грудничкам? Что касается деток-грудничков основной полноценной их пищей является материнское молоко. Но материнского молока часто не хватает, или оно отсутствует по разным причинам, или его качество не соответствует, в этих случаях часто дают коровье молоко, его обычно разбавляют и подслащивают сахаром. Были проведены большие исследования по вопросу применения натурального цветочного мёда детям- грудничкам. На основании этих экспериментов были сделаны соответствующие выводы. Во- первых мёд имеет преимущества перед другими сахарами, содержащими более высокий уровень декстрозы, так как он не способствует увеличению сахара в крови, а лишь удовлетворяет потребности организма в сахаре. [ребенок мед]
Мёд благодаря своим свойствам, доступности, высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемости представляет собой именно тот тип углевода, который должен найти более широкое применение в питании детей.
Младенцы (груднички), получающие мёд, редко страдают от болей в животе (газов), поскольку быстрая адсорбция мёда предотвращает ферментацию.
Азотистые вещества мёда представлены белками, амидами, аминами. В большинстве цветочных медов содержится небольшое количество белков (от 0,1 до 1,5%, а в среднем 0,4 – 0,6%). В составе белков мёда 20 аминокислот в том числе все незаменимые (валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин ). Пищевая ценность азотистых веществ мёда невелика, однако они играют важную роль, так как большинство из них выполняет роль биологических катализаторов—ферментов. Ферменты или энзимы образуются в функциональных клетках растений, а также пчёл, где и осуществляют свою деятельность. В живых организмах все биохимические реакции каталитические, следовательно ферменты регулируют все биохимические процессы, обеспечивают самые различные обмены веществ. Причём каждый фермент катализирует только определённые химические процессы. В настоящее время известно более 1800 ферментов, в мёде насчитывается 15 ферментов, которые катализируют окислительно-восстановительные, гидролитические и другие процессы. Срели них -пероксидаза, о- дифенолоксидаза (полифенолоксидаза), каталаза, играющие важную роль в тканевом дыхании. Фермент глюкозооксидаза катализирует реакцию окисления глюкозы кислородом воздуха с образованием глюконолактона и освобождением перекиси водорода.
Гидролитические ферменты катализируют реакции расщепления сложных химических соединений до более простых, легко усвояемых. Наибольшее значение практическое значение имеют альфа - и бета-амилазы ( диостазы) и бета- фруктофуранозидаза (инвертаза ). Амилазы катализируют расщепление крахмала через декстрины до дисахарида мальтозы, которая в дальнейшем под воздействием фермента альфа- глюкозидазы ( мальтазы) расщепляется до молекул фруктозы и глюкозы.
Часто задают вопрос- Как в лаборатории определяют натуральность мёда? Натуральность мёда определяется по содержанию амилаз в мёде. Сахарный мёд характеризуется очень низкой амилазной активностью. Амилазная же активность (диастазное число ) доброкачественного мёда – величина не постоянная и зависит во многом от видового состава растений, с которых пчёлы собирают нектар, почвенных и климатических особенностей региона, погодных условий, интенсивности нектаровыделения, но менее 5мл 1% крахмала на 1 г. безводного вещества она составлять не должна (Таблица 2 ). Диастазное число падевых медов значительно выше числа медов цветочных. Фермент каталаза попадает в мёд с цветочной пыльцой и характерен для натуральных медов.
Таблица 2
Диастазное число монофлорных медов
Медонос Показатели
Пределы колебаний Средний показатель
Липа 1,1 – 31,8 11,4 ±1,6
Эспарцет 6,2 –30,7 14,6±1,9
Акация белая 2,3 -10,4 6,3±0,8
Подсолнечник 8,3 -37,7 17,8±3,7
Гречиха 7,8 -44,4 26,4± 7,5
Донник 15,2 -31,9 20,4±3,0
Вереск 21,5 -34,2 27,9±3,8
Клевер луговой 3,3 — 12 9,6±2,2
Минеральные вещества мёда обеспечивают большую пищевую и терапевтическую ценность .В мёде всего обнаружено 37 зольных элементов, из которых основные макроэлементов 7 и 7 микроэлементов (таблица 3). В малых количествах в мёде содержатся: алюминий, бор, литий, молибден, никель, свинец, серебро, стронций, сурьма, титан, хром и др. Минеральные вещества не имеют энергетической ценности, но участвуют во всех процессах обмена веществ в организме, влияют на процесс переваривания пищи, поддерживают нужную реакцию тканей и жидкостей, необходимы для нормальной возбудимости мышц и нервов, а также для роста и развития. Их недостаток, или нарушение их соотношения, приводит к серьёзным расстройствам обменных процессов. [польза меда3]
Таблица 3
Основные макроэлементы и микроэлементы мёда
Макроэлементы Микроэлементы
Название Содержание мг в 100г. Название Содержание мкг в 100 г.
Калий 36 Железо 800
Кальций 14 Йод 2
Магний 3 Кобальт 0,3
Натрий 10 Марганец 34
Сера 1 Медь 59
Фосфор 18 Фтор 100
Хлор 19 Цинк 94
Долгое время ошибочно считали, что в мёде минералов относительно мало и мёд не может обеспечить человека необходимым количеством минералов. В настоящее время известно, что многие минералы необходимы человеку в очень незначительных количествах, поэтому мёд по своему минеральному составу может обеспечить потребности организма человека. По заключению Н. П. Иойриша (1975) в состав мёда входят соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, количество которых почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека (Таблица 4 ).
Таблица 4
Минеральный состав сыворотки крови человека и мёда
Элемент Кровь человека по Паладину Пчелиный мёд по Шерману Элемент Кровь человека по Паладину Пчелиный мёд по Шерману
Магний 0,018 0,018 Хлор 0,360 0,029
Сера 0,004 0,001 Калий 0,030 0,386
Фосфор 0,005 0,019 Иод следы Следы
Железо Следы 0,0007 Натрий 0,320 0,001
Кальций 0,011 0,004
И хотя доля зольных элементов в общей массе мёда невелика (составляет в среднем 0,27 – 0,3% сухого вещества), но все они выполняют разносторонние функции в осуществлении разнообразных физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме человека. Так кальций, фосфор, магний являются структурным компонентом и обеспечивают построение скелета. Магний также способствует выведению из организма холестерина, оказывает сосудорасширяющее и жёлчегонное действие, расслабляет спазмы сосудов, активизирует перистальтику кишечника.
Железо входит в состав гемоглобина крови и ряда окислительно – восстановительных ферментов (каталаза, пероксидаза, цитохромоксидаза, ксантиноксидаза), принимающих участие в биологическом окислении веществ в клетках и тканях живых организмов. Недостаток в организме железа вызывает анемию .Анемия у маленьких детей обычно появляется в возрасте 4 – 24 месяцев по причине малого поступления железа в организм и большой скоростью роста массы тела. У новорожденных анемия также возможна, так как они с фекалиями теряют в 10 раз больше железа, чем поступает с молоком матери. В этих случаях и новорожденным и деткам постарше врач может назначить мёд.
Недостаточное содержание железа в организме людей старшего возраста связано с неполноценным по железу питанием, в основном растительной пищей. Даже если питание будет полноценным у женщин по сообщению Underwood E.J.( 1977) железодефицитная анемия наблюдается у 15 – 58%, а по наблюдению Morris, E. R.(1974) 25% населения США с пониженным содержанием гемоглобина. Как видно из приведённых примеров не только деткам, но людям старшего возраста есть показания для применения мёда.
Медь принимает участие в образовании гемоглобина, участвует в процессах тканевого дыхания, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов.
Марганец, медь и цинк способствуют росту, развитию, размножению организмов, регулируют обмен веществ.
Кобальт как и железо принимает участие в кроветворении, входит в состав витамина В.
Значительное большинство микроэлементов и некоторые макроэлементы входят в состав жизненно важных ферментов, витаминов и гормонов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ и оптимизация биохимических процессов в нём невозможны. [витамины в меде]
Витамины в мёде содержатся в небольших количествах (Табл.5) Хотя перечисленные в таблице витамины содержатся в мёде в очень незначительных количествах, проведенные учеными исследования, показали, что они имеют огромное значение, так как находятся в благоприяном сочетании с другими весьма важными для организма веществами.
Таблица 5
Содержание витаминов в 100 г. мёда
Наименование витамина Количество
Аскорбиновая кислота (Витамин С, мг. 2,00
Пиридоксин (Витамин В6) мг. 0.10
Биотин (Витамин Н) мкг. 0,04
Ниацин ( Никотиновая кислота, Витамин РР) мг. 0,20
Пантотеновая кислота (Витамин В3) мг. 0,13
Рибофлавин (Витамин В2) мг. 0,03
Тиамин(Витамин В1 мг 0,01
Фолацин ( Фолевая кислота) мкг 15
Ценным является и то, что мёд обладает целым рядом свойств: бактерицидным, бактериостатическим, антимикологическим, антивоспалительным, а также защитными свойствами и с успехом применяется в медицинской практике.
Похожие статьи:
Апитератия → Мед и сон
Апитератия → Как победить простуду
Лечебные препараты на основе продуктов пчеловодства → Чесночный мед для лечения и профилактики простуды
Лечебные препараты на основе продуктов пчеловодства → Мёд и чёрный перец для лечения бронхита