РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1995 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

ВНИМАНИЕ, пчеловоды! В Санкт-Петербург везут заражённых пчёл!

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1974.jpg
ВНИМАНИЕ, пчеловоды! 
В Санкт-Петербург везут заражённых пчёл!
За последние годы в специализированной периодической печати все чаще появляются публикации о непрекращающемся массовом завозе пакетов пчел из Узбекистана, Киргизии и с юга Казахстана в разные города России и, в том числе, в Санкт-Петербург.
 Пчеловоды отмечают сильную ройливость завозных пчел. Даже во время хорошего взятка, южанки не переключаются на медосбор и продолжают отпускать рои. Некоторые пчеловоды отмечают склонность к усиленному размножению: любой медосбор пчелы используют только для воспитания расплода, из-за чего семьи имеют низкую мёдопродуктивность. Особо отмечается плохая зимостойкость семей. В некоторых случаях проявлялась их чрезмерная злобливость.
Эти, так называемые, «карпатки» и «карники» очень часто поражаются гнильцовыми инфекциями, а так как узбекские пчёлы зачастую поражены ещё и варроатозом, то имеет место влияние смешанной инфекции. Скорее всего, последний факт является причиной того, что в пчелосемьях с юга на Ленинградской земле очень часто случается КПС (коллапс пчелиных семей). В 2017 г в Узбекистане зарегистрирована массовая вспышка аскосфероза (С.В. Старков, В.Е. Старков, Пчеловодство №3, 2017 г,  «Распространение аскосфероза в Узбекистане»). Аскосфероз (грибковое заболевание расплода пчёл) очень быстро распространяется по всей пасеке, а избавиться от него очень не просто. В сочетании с варроатозом, аскосферозная инфекция носит наиболее выраженный характер и приводит к максимальным потерям.
По узбекской технологии пчёл содержат в ульях–лежаках, которые разделяют перегородками на несколько отделений. По мере развития семьи в зимне-весенний период семью делят перегородками на несколько частей. В одной части находится старая плодная матка, в остальных частях через определённое время на свищивых маточниках появляются свои матки, которые облётываются и в результате в лежаке оказывается 3-4 и более отводков. Но это НЕ ПАКЕТЫ! Это отводки со старыми пчёлами. А матки в них — свищевые, выведенные в предельно слабых семьях, а значит, априори, не качественные!
В хорошем пакете преимущественно молодая, не изношенная пчела, она не участвовала в выращивании расплода. Эта пчела будет работать весной не менее месяца и обеспечит превращение пакета в семью-медовика. В узбекском «пакете» в основном находится лётная, изношенная пчела и поэтому прибывший в Россию пчелопакет месяц не развивается: как было две рамки расплода, так и останется до июня. Когда такая семья, всё-таки, пойдёт в рост она сразу придёт в роевое состояние (такова, уж, особенность «узбекской карпатки») (М.И. Гусляков, Пчеловодство №2, 2015 г,  «Каких пчёл покупать») 
Так что почти все покупатели «узбекских карпаток», в конечном итоге, жалеют о покупке таких пчелопакетов. Все соты в таком пчелопакете всегда старые, пчёл и расплода мало, а вот подмора бывает много (старые пчёлы просто погибают от старости при перевозке, оставшиеся отойдут, уже, на вашей пасеке)
Когда пчеловоды, желая сэкономить, покупают южные пакеты с "желтобрюхими" пчёлами, они не только выбрасывают свои деньги на ветер, но и заражают свою пасеку (ульи, инвентарь, землю) опасными заболеваниями на долгие годы вперёд.

А как отличить «узбекских пчёл» от других? Ведь, ловкие дельцы никогда не признаются, что везут своих пчёл из Узбекистана или Киргизии. Во первых: «узбечки» все или почти все «желтобрюхие» (жёлтые кольца на брюшке очень заметны). Впрочем, есть «умельцы», которые таких жёлтых пчёл называют «бакфастом» (эта пчела тоже имеет жёлтую окраску).  Объявления в интернете по продаже поддельного «бакфаста» легко узнать по избыточной околопчеловодной информации об их «товаре». Например так: «Бакфаст от линий B35, EL15, B118, B61, B74» В объявлении могут быть такие вот заклинания: «Waldemar Koch, Thomas Sclenar, Rueppel, Lautenthalm, Line 915, Baltrum»  Впрочем, вдумчивого пчеловода вся эта словесная мишура в заблуждение не введёт. Из Узбекистана и Киргизии пчёл часто (но не всегда) привозят в сдвоенных ящиках. Это тоже должно насторожить покупателя. Ну и, конечно, цена. Она у привозных пчёл значительно ниже, чем у местных пчеловодов (если пчёл вам перепродаёт не перевозчик, то с учётом его наценки стоимость пчелопакета может подрасти сообразно с аппетитами спекулянта). Бывает и так, что спекулянт содержит небольшую пасеку, чтобы демонстрировать покупателям свою принадлежность к профессии, а пчёл продаёт всё-таки чужих. Таких #якобыпчеловодов несложно вычислить немного поговорив с ними о пчеловодстве. Как правило, учебники по пчеловодству спекулянты игнорируют, а необходимую для презентации несвоего товара информацию собирают на просторах интернета.
Времена, когда пчёл можно было покупать где попало уже прошли. Пчеловоды, покупайте пчёл, только у проверенных пчеловодов: у тех, кто торгует своими пчёлами, а не спекулирует чужими.

Похожие статьи:

Глобализация российского пчеловодства в последнее время заметно ускорилась. Частные компании...
  Одной из важнейших задач для пчеловода является контроль над роением...
 Природное, естественное деление пчелосемьи имеет глубинные физиологические и поведенческие...
Занимаясь пчеловодством, часто, если не сказать постоянно, приходится сталкиваться с ошибочными...

Рейтинг: +2 Голосов: 2 773 просмотра
Комментарии (3)
hel74 # 5 февраля 2018 в 17:09 +1
smile144dedsosstuk

SVS "Buckfast Копцево" # 5 февраля 2018 в 23:21 0
Что то тут ребят опять все в куче еще и с вишенкой))ну наверно все знают фенотип карпатки и карники ну ни когда она желтобрюхой не была)))а за баков иногда желтую кавказскую выдают и итальянку,хотя у кого был хороший бакфаст сразу поймет подвох))ну на сколько я знаю узбеки с итальянками мутят а не с карпатками и тем более с карникой,вот она то как раз нервная пчела))и мясная,не для маленьких взятков просто узбеки тоже наверно селекцию считают заклинанием шайтанов))),а так если она в системе селекции нормальная пчела,повторюсь Фины с ней основном и работают,не знаю мож их тоже обманули)))ну или попробуйте найти более менее темную лесную(Средне Русскую) хотя бы по генотипу выше 65%?с удовольствием куплю для трута.

Матковыводная пасека # 15 февраля 2018 в 02:08 0
Интересная заметка

X