Панацея..?

Новости пчеловодства Рейтинг: +2 Голосов: 2 3019 просмотров ⛳  Источник: http://www.kpravda.ru/article/re...
Сохраним крылатую труженицу!

Переход сельскохозяйственной отрасли, да и всей экономики РФ на рыночные отношения самым негативным образом отразился на одном из её направлений – пчеловодстве.


С уходом старшего поколения людей, прошедших войну, для которых пчеловодство было не столько экономической необходимостью, сколько душевной потребностью для благополучия крестьянского уклада жизни и скрепления родственных уз в отношениях между дедами, отцами, сыновьями, внуками, ближними и дальними родственниками, а также соседских и дружеских отношений, и особенно в последние годы, после развала колхозов и совхозов, количество частных и общественных пасек сократилось настолько, что необходимо признать, что пчеловодство как самостоятельный вид сельскохозяйственной сферы деятельности исчезло.


В настоящее время пчеловодство в РФ в основной массе своей представляет собой разрозненные группы частных лиц, потерявших в период перестройки основную работу, и которые с целью продолжения семейных традиций своих дедов и отцов и получения какого-либо достатка безуспешно пытаются выжить в новых рыночных отношениях. Одной из первопричин такого положения является экономическая мотивация пчеловождения. На первый план вышел основной рыночный критерий – разумная экономическая целесообразность. В условиях рынка содержать несколько пчелосемей просто для «себя», для души, стало экономически не выгодно. Количество полученной товарной продукции, высокая её стоимость при минимизированных затратах и есть та самая разумная экономическая целесообразность, которая побуждает производителей увеличивать объёмы производства.


Для многих пчеловодов Курской области продажа пчелопакетов стала одной из важнейших экономических составляющих в производстве продукции пчеловодства в этой сфере бизнеса.

В условиях рыночной экономики для подавляющего большинства пчеловодов процесс лечения пчёл связывается с экономической целесообразностью, поскольку лечение проводится ради количества полученной товарной продукции, а не ради того, чтобы пчелосемья или вся пасека к сентябрю-месяцу была просто «здоровенькой».

По этой причине для этой категории пчеловодов подготовка сильных пчелосемей к главному взятку следующего года наступает в момент формирования отводка, в мае — июне текущего года, в основе которой, в свою очередь, одним из определяющих факторов является здоровье пчелосемей.


Рынок требует экономии во всём. Пчеловоду некогда заниматься исправлением допущенных в прошлом периоде ошибок. Вся работа с пчелосемьями чётко расписана и поставлена на конвейерный принцип обслуживания, в том числе и работы, связанные с процедурой проведения лечебных или профилактических мероприятий с пчелосемьями.


Ослабленные или заболевшие пчелосемьи, требующие значительных затрат труда и продолжительного времени на их исправление и восстановление, в таких случаях, как правило, расформировываются. Расформированные пчёлы, являясь переносчиками многих заразных болезней, разлетаются по соседним ульям, являясь источником развития этих болезней в других ослабленных пчелосемьях.


Учитывая эти обстоятельства, становится очевидным, что в таких условиях ветеринарные препараты остро избирательного или ограниченного по назначению применения, и особенно в летний период, когда проявляется наибольшее количество заразных болезней, и когда вся работа на пасеке сориентирована на подготовку и приём взятка, не могут быть использованы пчеловодами в качестве эффективных, и по этой причине не применяются.


Анализ практики пчеловодства на экономически эффективных пасеках показал, что наибольший экономический эффект достигается на тех пасеках, где в практике пчеловодства используются приёмы, когда ранняя подкормка пчелосемей (январь-февраль месяц) совмещается с одновременным скармливанием пчелосемьям комплексного препарата, пагубно влияющего на возбудителей описанных выше болезней.


В этой связи в Курской области разработан препарат, обладающий высокой антимикробной и фунгицидной активностью широкого спектра действия, и который эффективен в отношении наиболее распространённых заразных болезней пчелиных семей (аскосфероза, аспергиллёза, гнильцовых болезней) и нозематоза.


Поставленная цель была достигнута путём агрегации сбалансированных по действующим веществам нескольких высокоэффективных антибиотиков широкого спектра действия (нистатин и тетрациклин) в комбинации с соединением йода (в составе нейтрального углеводного соединения — амилойодина), и объединённых в однородную порошкообразную среду посредством рафинированного углеводного наполнителя, являющегося одновременно: — питательной средой, наполнителем, консервантом и кормом для пчёл. Препарату, изготовляемому в форме мелкодисперсного порошка, было присвоено название «МИКОБАНОЗ» от сочетания части слов, используемых в названии основных видов возбудителей болезней, воздействие на которые данным препаратом является эффективным (МИКОзы, БАктерии, НОЗемы).


Рекомендуемая технология применения препарата «МИКОБАНОЗ» в составе сахарно-медового теста на ранней стадии развития пчелосемей при появлении расплода (январь-февраль месяцы) способствует резкому снижению вероятности проявления заразных заболеваний к весенне-летнему периоду, при этом общее количество особей пчёл в семье к этому периоду (май месяц) увеличивается настолько, что период естественного отхода старых перезимовавших пчел в таких пчелосемьях практически не ощущается.

Применение препарата в этот период времени исключает его попадание в товарную продукцию, а отошедшие после зимовки, до главного взятка, особи пчёл осенней репродукции исключают возможность обнаружения даже следов антибиотиков в продукции пчеловодства.


Практика пчеловождения в Курской области показывает, что для многих пчеловодов возникает много проблем в весенний период и особенно в ранние и сверхранние сроки наступления весны, когда пчелиные семьи вступают в одну из самых важных фаз своего развития – период выращивания расплода для замены перезимовавших особей пчёл, нередко на внешне благополучно перезимовавших пасеках в больших количествах болеют и гибнут пчелиные семьи. Сопутствующих причин для этого очень много. Главными из них являются незнание, халатность, невнимательность, лень и жадность пчеловода.


В подавляющем большинстве случаев раннее наступление весны сопровождается длительными низкими температурами. Цветение садов происходит не активно и без выделения нектара. Лёт пчёл очень слабый. Поступление нектара, а главное поступление необходимого количества пыльцы для развития и выращивания расплода недостаточно.


В пчелиных семьях развивается незаразная болезнь — белковая и углеводная дистрофия.


Белковая дистрофия

При недостатке в весенний период доброкачественной перги у пчелиных семей возникает нарушение белкового обмена. В такой ситуации пчёлы-кормилицы в большем количестве расходуют запасы белка собственного организма (пчелиное молочко). В результате этого организм взрослых особей пчёл истощается, они быстро стареют и погибают. Личинки пчелиного расплода получают меньше белка, и из них выходят мелкие пчёлы. Такие пчёлы не способны к выращиванию расплода для главного взятка со всеми далеко идущими негативными последствиями. В том числе этот негативный фактор сказывается и на подготовке пчелиной семьи к предстоящей зимовке, что в свою очередь сказывается и на продуктивности этой пчелосемьи в следующем сезоне.


Углеводная дистрофия

Основными причинами недостатка углеводного корма является появление сверхраннего расплода в сильных пчелосемьях на фоне кристаллизации или брожения мёда. Гибель таких пчелосемей даже в нашей Чернозёмной полосе РФ (в т.ч. и в Курской обл.) происходит ежегодно и массово. В подавляющем большинстве случаев это происходит на пасеках, которые по наследству достались молодым и не знающим сути дела «пчеловодам» или просто родственникам, которым казалось, что их предшественник пчеловод (дед, или отец, или родственник) только и делал на пасеке, что с утра до вечера «качал мёд».

Одним из рекомендованных способов помощи пчелиным семьям в такой ситуации является углеводно-белковая подкормка.

Согласно наставлению по приготовлению белковых и углеводных кормов для пчёл, разработанному специалистами научно-исследовательского института пчеловодства (г. Рыбное, Рязанской обл.), процесс приготовления и состав тестообразных белковых смесей для пчелиных семей должен соответствовать требованиям ТУ 10 РФ 339-88.

Эти ТУ предусматривают приготовление нескольких видов углеводно-белковых подкормок для пчелиных семей.

При этом в качестве исходного белкового сырья рекомендуется использовать следующие виды продуктов, которые по степени убывания пищевой ценности распределяются следующим образом: перга, цветочная пыльца (обножка), дрожжи, молоко, яичный белок, соевая мука.


При этом все выше перечисленные продукты (кроме перги) не могут использоваться пчёлами для питания расплода в чистом виде. Все они могут использоваться пчёлами с большим эффектом только в смеси при соблюдении определённой пропорции и технологии приготовления.


В силу того, что перга и обножка являются весьма полезными продуктами питания и стали пользоваться (несмотря на высокую стоимость) большим спросом у населения, эти продукты пчеловодства в недопустимо больших количествах стали пчеловодами отбираться у пчелосемей для коммерческих целей.


Обязательным компонентом всех видов белковых тестообразных подкормок должны быть хлебопекарные дрожжи. Эти дрожжи являются своеобразными белковыми ферментами, способствующими сложные углеводные соединения (крахмалы) и белки, находящиеся в муке, сухом молоке, яичном порошке, расщеплять в более простые, легко усваиваемые организмом пчелы соединения.


При этом, в связи с тем, что эта белковая подкормка предназначена для использования в ранний весенний период, когда наружная температура бывает очень низкой и даже минусовой, и когда пчёлы для поддержания необходимого температурного режима в зоне расплода вынуждены потреблять большое количество корма и не облётываться на протяжении нескольких дней, дрожжи могут вызвать в накапливающихся каловых массах брожение и, как следствие, понос и развитие нозематоза. Что, в свою очередь, даже в этот достаточно поздний период является причиной гибели большого количества пчелосемей. В связи с этим возникает необходимость эти дрожжи, находящиеся в тестообразной массе подкормки, инактивировать высокой температурой более 100оС. Такая температура инактивирует не только дрожжи, но и мёд, и некоторые сложные углеводные соединения, которые коксируются и не усваиваются организмом развивающейся личинки или взрослой пчелы и скапливаются в каловых массах.


Предлагаемая углеводно-белковая подкормка на первом этапе приготовления заквашивается на распущенном мёде с сухим молоком и соевой мукой с дрожжами наподобие закваски теста для домашней выпечки пирогов и только после определённой временной выдержки замешивается в сахарной пудре с «Микобанозом» и аскорбиновой кислотой с добавлением в конце замеса растительного масла. «Микобаноз» инактивирует все виды дрожжей и бактерий в массе и обеспечивает её сохранность и биологическую активность очень продолжительное время. Кроме того, при добавлении в подкормку незначительного количества цветочной пыльцы вся подкормка пчёлами переносится и размещается в зоне расплода, как это происходит во время натурального взятка обножки и нектара.


Предлагаемая углеводно-белковая подкормка наиболее активно используется пчелосемьями при поступлении нектара или наличии воды.


Кроме того, кормление расплода углеводно-белковой подкормкой с «Микобанозом» для лечения или профилактики заразных болезней расплода пчелиных семей в этот период времени является исключительно эффективным. Поскольку именно в этот период времени начинают своё развитие почти все заразные болезни расплода пчелиных семей, первые внешние признаки которых пчеловод начинает замечать только лишь в начале или середине мая месяца или даже ещё позже, когда болезнь для данной пчелосемьи приобрела среднюю или тяжёлую степень поражения. Потери при этом – очень большие. Такие пчелосемьи в сравнении с благополучными, даже по внешней оценке активности лёта пчёл, выглядят недопустимо ослабленными для данного периода времени. К концу сезона медосбора недобор только по мёду в таких пчелосемьях составляет до 20 – 25 кг.

Кроме этого, предлагаемая подкормка является мощным стимулятором и активизирует пчёлиные семьи к размножению.

А. Лебедев,

и.о. начальника управления ветеринарии, главного государственного ветеринарного инспектора Курской области.



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

 Еще наши предки, скифы и славяне, знали, что мед — уникальный бальзам для лечения разных недугов. Даже схожими словами его называли:...,

Просмотров-1000

Белорусского меда из-за холодной погоды будет немного, а его цена уже растет В предстоящее межсезонье мы вполне можем остаться без своего...,

Просмотров-1031

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 1217
Создать демотиватор

Новые объявления