На основе меда изготавливают леденцы, халву, пастилу, джемы, варенье. Очень полезно мед употреблять с хлебом, молоком, сливками, творогом, кашами, фруктами. Его используют для приготовления различных масел (сливочного, орехового). Мед улучшает аромат зерен кофе (при поджарке), Табаков при изготовлении высококачественных сигар и сигарет.
Особой популярностью пользуются медовые алкогольные и безалкогольные напитки: медовые вина, пиво, квас, медовый уксус, сбитень, медово-ягодные соки и морсы.
С давних времен в России профессия медовара была весьма почтительна. Еще в XVII веке описан способ приготовления малинового меда: созревшую малину клали в бочку, заливали водой и оставляли на один-два дня, после чего воду сливали и добавляли в нее одну-две кружки меда на три кружки воды. Затем клали кусок поджаренной булки и небольшое количество дрожжей. Как только мед начинал бродить, булку вынимали, напиток оставляли бродить еще 5 дней. Для аромата клали мешочек с корицей, гвоздикой и кардамоном.
Мед ковенский
Для приготовления двойного меда на одну часть меда добавляли одну часть воды, а тройного — две части воды. Дрожжи не добавляли. Мед готовили методом самоброжения.
Мед литовский
На одну часть меда брали 2,3 или 2,5 части воды. Во время варки добавляли на 100 литров воды 150 г ягод можжевельника и 100 г цвета сирени.
РУССКИЙ МЕД
На одну часть меда брали 1—1,5 части воды, смешивали и доводили до закипания, после чего ставили для брожения. Сбраживали на пивных дрожжах.
Мед каштановый
На одну часть меда брали такое же количество воды. В конце варки на каждые 100 литров жидкости опускали в мешочке 100 г шишек хмеля, три стручка ванили, два крупных корня сельдерея. Сбраживали на пивных дрожжах.
МЕД КАЛУЦСКИЙ
Варили из равных объемов меда и воды. В середине варки на 100 литров жидкости добавляли 100 г хмеля, 10 г мускатного ореха, 10 г имбиря. Затем выдерживали 5—10 лет.
Мед бернардинский
К одной части меда добавляли две части воды, во время варки на каждые 100 литров смеси добавляли 50 г хмеля, 50 г корней фиалки, две капли масла из роз или 50 г сушеных лепестков роз.
Мед-напиток
В медный луженый котел заливают на каждые 5 ведер воды 1 ведро меда, котел наполняют не доверху. Когда мед растворится, его варят на медленном огне в течение часа, не мешая. С остывшей смеси снимают пену и оставляют на несколько часов. Когда полученная смесь просветлится, ее наливают в бочонок до самого отверстия и ставят в теплое место не закупоривая. Через 3-4 дня смесь начинает бродить. В это время необходимо постоянно следить, чтобы бочонок был всегда полным. Через 9—12 дней бочонок ставят на лед, закрывают редким холстом и оставляют для второго брожения. Через полгода его разливают в бутылки и закупоривают. Можно добавлять пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь), а для прозрачности делают оттяжку желатином или яичным белком.
Домашний медовый напиток
Берут 2 кг изюма, хорошо промывают в холодной воде и высыпают в двухведерный луженый котел. Добавляют полведра воды и подогревают, пока изюм не размякнет. Затем воду сливают, а изюм растирают. После чего изюм кладут обратно в котел и заливают той же водой, добавляют 1,5—2 кг меда и ведро кипяченой воды, варят в течение 6 часов, периодически помешивая деревянной мешалкой. Когда пена перестанет появляться, котел снимают и добавляют в него 10 яичных желтков, взбитых в пену. После того как смесь остынет, в нее добавляют 17 г дрожжей и оставляют бродить. Когда брожение закончится, напиток фильтруют, разливают в бутылки, ставят в подвал, и через 5-6 дней напиток готов к употреблению.
Одним из популярных напитков в былые времена был сбитень, способов приготовления и рецептов которого было великое множество. Он зачастую заменял чай и кофе.
Простой сбитень
В котел наливали воду, мед добавляли по вкусу, клали 1~2 лавровых листа, несколько зернышек гвоздики, немного корицы и английского перца. Все это хорошо кипятили. Его варили в самоварах и пили с лимоном, вареньем, сливками и т. п. А крепкий сбитень употребляли в качестве хмельного напитка.
Некоторые разновидности его сохранились и до наших дней. На стакан воды берут 3—4 чайные ложки меда и кипятят. Пряности — корицу, имбирь, лавровый лист, тмин добавляют по вкусу и еще кипятят 5 минут. 1—2 кусочка сахара кладут в столовую ложку и держат на огне до появления коричневой окраски, все хорошо перемешивают и подают к столу в горячем виде.
Мед вишневый
Растворенный в воде мед прокипятить на огне в течение 10—15 минут, снимая при этом пенку. Затем снять с огня, немного остудить, вылить в бутыль или небольшую бочку, добавить вишневый сок, пряности и дрожжи и поставить на два дня в теплое место. После этого емкость с напитком закрыть и поставить на 2—3 недели в холодное место для сбраживания. По истечении этого срока напиток готов к употреблению. Его следует разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте.
На 5 л напитка берут 1,5 л вишневого сока, 1 кг натурального меда, 5 г пряностей (корицы, гвоздики), 100 г дрожжей, 2,5 л воды.
Мед клюквенный
Растворенный в воде мед кипятят в течение 10— 15 минут на огне, снимая пену. После чего снять с огня и дать немного остыть, вылить в бутыль или небольшую бочку, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, закрыть и поставить на два дня в теплое место для сбраживания. По истечении этого срока напиток поместить в холодное место и выдерживать там в течение двух недель. После этого он готов к употреблению. Его следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте. На 5 л напитка берут 1 л клюквенного сока, 1 кг натурального меда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,5~3 л воды.
Мед черемуховый
Ягоды черемухи перебрать, вымыть в холодной воде и перемешать с медом, залить водой и поставить на огонь. Кипятить Ю-15 минут, снимая пенку. После снятия с огня немного охладить, процедить в бутыль или кадку, добавить дрожжи, лимонную кислоту по вкусу (можно и ванильный сахар) и поставить в теплое место для брожения. Через 3—4 дня напиток поставить для дальнейшего сбраживания в холодное место. Через 3—4 недели напиток готов к употреблению. Если напиток предназначен для длительного хранения, его следует разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодном месте.
На 5 л напитка 1 кг черемухи, 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, щепотка щавелевой кислоты, 4 л воды, можно добавить пакетик ванильного сахара.
Мед пряный
Разбавленный в воде мед прокипятить на огне, помешивая и снимая пенку. Не снимая с огня, добавить пряности и прокипятить в течение 5—7 минут. После этого снять с огня и охладить до 26—30°С, добавить дрожжи и поставить для брожения в теплое место на 12—14 час. Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место для дозревания. Через 2—3 недели напиток готов к употреблению.
На 5 л напитка взять 10-15 г пряностей (перец, имбирь, кардамон, корицу), 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, 3,5—4 л воды.
Мед рябиновый
Для приготовления этого напитка лучше брать Нежинскую рябину, но можно и обыкновенную красную. Ягоды рябины лучше брать после первых заморозков. Молодые побеги малины нарубить длиной 2-2,5 см. Яблоки вымыть и нарезать небольшими кусочками. Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, уложить в эмалированную кастрюлю, в нее же положить нарезанные побеги малины, нарезанные яблоки, залить водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем процедить, добавить мед и пряности, вновь поставить на огонь и прокипятить, снимая пенку, в течение 5—7 минут. Затем снять с огня, дать немного остыть, вылить в бутыль или бочонок, добавить дрожжи и поставить в теплое место на 2—3 дня. Затем для дальнейшего созревания поставить в прохладное место на 2—3 недели, после чего разлить по бутылкам и закупорить.
На 10 л напитка 1,5 кг рябины Нежинской, 0,5 кг побегов малины, 1,5 кг натурального меда (или 1,5 кг красной рябины и 600 г яблок кислых сортов, 2 кг натурального меда), 150 г дрожжей, 10 г пряностей (имбирь, кардамон, корица), 10 л воды.
Русское пиво
На 8 кг меда 100 г хмеля, 200 г дрожжей.
8 кг меда залить 40 л воды, добавить хмель и кипятить 1 час. Сусло сцедить в бочку, остудить, заправить дрожжами и держать в комнате 5-6 дней с открытым отверстием для пробки. По истечении этого времени процесс брожения заканчивается.- Бочонок закупорить пробкой, перенести в погреб и установить пробкой вниз. Через 2-3 дня в бочку ввинтить кран, пиво разлить по бутылкам, плотно их закупорить и поставить в погреб или ледник.
Со временем пиво становится крепче и вкуснее.
Легкий хмелевой мед
На 4 кг меда 400 г хмеля, 1/4 стакана жидких дрожжей.
Хмель в плотном мешочке кипятить в 12 л воды, пока ее не станет 10 л. После этого мешочек опустить в холодную воду, отвар охладить и отцедить в чистую посуду. Добавить 4 кг меда и кипятить, затем добавить 18 л воды и снова кипятить.
Слить в чистый бочонок, остудить, добавить жидкие дрожжи, плотно закрыть, выдержать 4-5 дней в тепле, затем опустить в холодный погреб.
Через 3 дня квас можно разлить в бутылки, закупорить и выдержать 2-3 месяца. Выход 28 л.
Старинный рецепт приготовления малинового меда
Спелую малину поместить в бочку, залить чистой водой на 1-2 дня, затем воду слить и добавить меда по 1-2 кружке на 3 кружки воды, туда же поместить кусок поджаренной булки и немного дрожжей. После окончания брожения (8 дней в темном месте) бочку ставят в холод.
Ставленный мед из черной смородины
На 1 часть меда 1 часть сока смородины.
Смешать мед и сок в соотношении 1:1. Слить в стеклянную бутыль или бочонок, дать выбродить и поставить в погреб на 6 месяцев. Когда отстоится, слить в бутылки и закупорить. До употребления хранить на холоде.
Клюквенный медок
На 1 л клюквенного сока 1 кг меда, 100 г дрожжей, 5 г гвоздики, 3 л воды.
Воду вскипятить, растворить в ней мед, охладить, добавить дрожжи, клюквенный сок, пряности, перелить в бутыль, закупорить и поставить для брожения на 2 дня. Затем поставить в холодное место на 2-3 недели, процедить и разлить в бутылки. Хранить в подвале или леднике.
Напиток медовый
На 200 г меда 1 л воды, 100 г дрожжей, 2 г пряностей, 3 г хмеля.
Мед соединить с водой и сахаром, добавить хмель и на рить 2 часа при слабом кипении, снимая пену. Добавил, воды и кипятить до полного осветления. Остудить, ВМСТИ дрожжи, процедить и оставить бродить на 2-3 суток, изредка помешивая и доливая холодную воду. Затем добавить корицу, гвоздику, лавровый лист. Разлить по бутылкам и хранить на холоде.
Лимонад медовый
На 1 кг меда 12 л воды, 30 г пивных дрожжей.
Мед залить кипятком и добавить дрожжи. На второй день, когда начнется брожение, лимонад разлить в бутылки из-под шампанского. Бутылки закупорить, прочно обвязывая пробки проволокой. Напитку можно придать аромат, прибавляя лимонную эссенцию.
Заварной малиновый сбитень
На 1 кг меда 0,5 кг профильтрованного малинового сока, 0,5 стакана дрожжей, пряности по вкусу.
Мед развести в 3 л кипятка, перемешать и сутки выдержать. Затем ввести сок и мешочек с пряностями, варить в течение часа, охладить, добавить дрожжи, закупорить и вынести в ледник на 14 дней. После этого сцедить, профильтровать, разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.
ТОНИК «ДИБРОВА»
Состоит из соков черноплодной рябины и черной смородины, меда и лимонной кислоты в соотношениях: сок черноплодной рябины — 200 г, сок смородины — 100 г, лимонной кислоты — 2 г, газированной минеральной воды — 100 г, меда — 90 г. Смесь охлаждается и подается с кусочком льда.
Медово-малиновый коктейль «Диброва»
Сок малины — 200 г, мед — 75 г, лимонная кислота — 1,5 г, газированная вода — 100 г. Также подается к столу со льдом.
Холодный медовый напиток
На один стакан напитка берут 20-25 г меда и 1 г лимонной кислоты, погружают в горячую воду и кипятят 4—5 минут. Чтобы напиток был светлый, его процеживают и подают в охлажденном виде.
Яблочная вода с медом
Нарезанные кусочками яблоки (без семян) заливают водой, добавляют лимонную цедру, а затем кипятят на слабом огне в течение 20 минут. Напиток охлаждают и процеживают. На 100 г яблок берут 200 г воды, одну ложку меда и цедру лимона.
Яично-медовый НАПИТОК
На два желтка берут две чайные ложки меда, 200 г воды, сок одного апельсина. Если есть готовый сок, то его берут 20 г. Яичный желток смешивают с кипяченой водой и добавляют в него мед. Желток добавлять в воду медленно, чтобы не заварить его. Затем охлаждают смесь и добавляют апельсиновый сок.
Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком
На 100 г сливок берут один желток, десертную ложку меда и 40 г апельсинового сока. Яичный желток растереть с медом и добавить апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить по стаканам.
Особенно полезна совокупность овощных и фруктовых соков с добавкой перед их употреблением одной столовой ложки меда.
Фрукты с медом
Айву, яблоки или груши разрезать на части, очистить от зерен и уложить в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, залить медом и закрыть крышкой. По истечении нескольких часов блюдо готово, и его можно подавать к столу.
Аналогичным способом можно приготовить вишню с медом, крыжовник, клубнику, сливы, персики и др.
Для приготовления орехов с медом берут грецкие, арахисовые или орехи фундука. Для этих целей лучше использовать слегка закристаллизовавшийся мед.
Варенье из рябины
Для этой цели лучше использовать ягоды, собранные после первых заморозков.
Их отделяют от плодоножек, хорошо моют, после чего на 5—7 мин погружают в горячую воду, затем заливают горячим сиропом и оставляют в нем на 1 час. После такой подготовки полученную массу варят на малом огне до загустения. Снятые с огня ягоды в течение 6—7 часов хорошо пропитывают сиропом, после чего повторно варят с добавлением небольшого количества патоки. После полного загустения варенье готово, и его можно разливать в банки для дальнейшего хранения.
Для приготовления 1 кг варенья необходимо: 500 г рябины, 450 г меда и 300 г сахара; желательно 50 г сахара заменить 100 г картофельной патоки.
Брусничное варенье
Готовится из расчета: 1 кг брусники, 1 кг меда, 3 зернышка гвоздики и кусочек корицы. Варят на малом огне до готовности. Приготовленное таким способом варенье является хорошей приправой для мясных блюд, особенно к жирной птице и дичи. С давних пор в России укоренился обычай пить чай с брусничным вареньем после бани.
Пастила яблочная с медом
Чаще для этой цели используются кислые сорта яблок. Яблоки необходимо испечь и протереть через сито. Полученную массу смешать с медом из расчета 2 стакана яблочного пюре и 2 стакана меда. Полученную смесь раскладывают в бумажные формочки и ставят на противни, предварительно посыпанные отрубями. Печь на медленном огне до готовности.
Мармелад из крыжовника
Хорошо промытые ягоды кладут в таз, заливают стаканом воды и варят на малом огне, периодически растирая их деревянной ложкой. Затем полученную массу процеживают через сито, берут на каждые 100 г пюре 500 г меда и варят до загустения. Полученный мармелад хранят в закрытых банках в прохладном месте.
Яблоки, моченные в медовой воде
Готовят следующим образом: на 10 л воды берут 600 г меда и 3 столовые ложки соли. Полученную смесь кипятят, а затем охлаждают и заливают ею яблоки, сложенные в кадку или другую посуду. По истечении 30—40 дней они готовы к употреблению. Их можно использовать в качестве приправы к некоторым блюдам.
ОВОЩИ С МЕДОМ
Свежие помидоры с медом. Нарезанные помидоры заливают медом, и блюдо готово.
Свежие и соленые огурцы с медом
Свежие или соленые огурцы режут на дольки и заливают медом. Такие блюда можно подавать к столу как десерт. Можно рекомендовать свежие огурцы, разрезанные на части, с черным хлебом, намазанным медом.
Морковь тертая с медом и сметаной
Морковь натереть на крупной терке и заправить медом из расчета: 300 г моркови и 100 г меда. Затем полученную массу смешать с 10 г сметаны. Такое блюдо богато витамином А и очень полезно детям.
Морковь с медом
Берут 1 кг моркови, моют ее и очищают. Нарезают кружочками и обжаривают в 2-3 столовых ложках сливочного масла. Затем добавляют воду, мед, сливочное масло и по вкусу черный молотый перец. Поставить в духовку и держать до готовности. Подавать к столу лучше в теплом виде.
С давних пор для лечения простудных заболеваний, сосудистых спазмов, нервных расстройств и как потогонное средство используется калина с медом. В своем составе она содержит много питательных веществ, а по содержанию витамина С превосходит лимоны и апельсины. Из нее готовят соки, джемы, повидло, мармелад и т. п.
Калина, паренная в меде
После отделения ягод от веточек их хорошо промывают и укладывают, желательно в глиняный, горшок. Если такого нет, то берут чугунную или эмалированную посуду, добавляют мед из расчета от одной трети до половины веса ягод, заливают водой, плотно закрывают крышкой и парят в печке 10-12 часов.
Пареную калину можно приготовить и другим способом. Вымытую калину кладут в приготовленную для этой цели посуду, добавляют немного воды и варят, не доводя до кипения, в течение 2~3 часов при плотно закрытой крышке. Затем калину протирают, добавляют мед и немного горячей воды и парят еще 8-10 часов. Приготовленную первым способом калину можно использовать в качестве начинки для пирогов, а вторым — как сладость.
Калина в меду
Не отделенные от веточек ягоды хорошо промывают, укладывают в дуршлаг и оставляют в нем для просушивания. Мед наливают в кастрюлю и подогревают, не доводя до кипения. Веточки с ягодами обмакивают в мед, излишкам дают стечь. В таком виде ягоды можно хранить длительное время.
Коктейль из калинового сока
Спелые ягоды калины отделяют от веточек и хорошо промывают. Укладывают в кастрюлю и заливают водой из расчета 1/4 литра воды на 2 кг ягод. Затем подогревают на огне, не доводя до кипения, после чего из ягод отжимают сок и процеживают. Полученный сок выливают в котел или другую посуду, выжимают в него сок лимона, все хорошо перемешивают и подают к столу.
На одну порцию коктейля берут 2/3 стакана сока, один лимон, две столовые ложки меда, два-три кусочка льда.
Напиток флип
Его готовят из яичного желтка, фруктово-ягодных сиропов, соков и молока с добавлением сахара или меда.
В смеситель помещают желток, добавляют мед, калиновый сок, холодное молоко и пищевой лед. Все хорошо смешивают в течение двух минут. Дольше смешивать не следует, потому что напиток станет водянистым и потеряет вкус.
На одну порцию такого напитка берут по одной столовой ложке калинового сока и меда, один яичный желток, полстакана холодного молока, один кусочек льда и 10 г взбитых сливок.
Калиновый физ
Физ — сильно пенящийся напиток, основой которого является газированная вода. Подается всегда в холодном виде. В смеситель кладут лед, затем белок яиц, добавляют сок калины, выжимают сок из лимона и смешивают в течение 2—3 минут до хорошего
вспенивания. После этого процеживают в высокие стаканы или бокалы, добавляют газированную воду и подают к столу.
На одну порцию берут две столовые ложки калинового сока, один лимон, одну столовую ложку меда, один белок, два кубика льда, 1/3 или 1/2 стакана газированной воды.
Яблоки, запеченные с калиной
Отделить ягоды от веточек, перебрать и помыть, после чего положить в решето или дуршлаг, дать подсохнуть. Яблоки вымыть, удалить сердцевины, начинить подготовленной калиной, сверху положить по чайной ложке меда и полить сладкой подливкой, которую готовят следующим образом: хорошо промытые и разрезанные на мелкие части яблоки положить в эмалированную кастрюлю, добавить меда, промытую калину, долить немного воды, так чтобы сироп при варке был жидким, и варить как обычное варенье.
Калина впрок
После первых морозов, когда спелая калина станет мягкой, а мякоть наберет сахар, ее можно заготовлять на зиму. Ягоды, отделенные от веточек, хорошо промывают в эмалированной посуде, пересыпают таким же количеством сахара, но лучше меда. Затем размешивают до такого состояния, чтобы часть калины помялась. Полученную смесь перекладывают в банки, заполняя их на 4/5 объема, а сверху заливают медом, закрывают пергаментной бумагой и завязывают.
По вышеприведенным рецептам можно приготовить смеси, сиропы, коктейли из черники, клюквы и некоторых других ягод.
Яблоки с медом
Яблоки — 200 г, мед — 400 г, взбитые сливки — 50 г. Промытые яблоки трут на терке, незадолго до подачи смешивают с медом, кладут в посуду и заливают взбитыми сливками.
Яблоки с медом и орехами
Очищенные или в кожуре яблоки трут на терке и добавляют мед, размельченные и поджаренные орехи, размешивают и тонким слоем кладут в посуду. Слой яблок смазывают взбитыми сливками, к которым при взбивании добавляют мед. Сверху сливок еще слой яблок и т. д. Украшают блюдо взбитыми сливками и орехами. Яблоки — 200 г, мед — 50 г, орехи — 25 г, взбитые сливки — 50 г.
Яблоки с медом и овсяными хлопьями
Овсяные хлопья — 35 г, сахар — 10 г, мед — 50 г, яблоки — 150 г, сливки — 150 г. Овсяные хлопья вместе с сахаром подогревают на сковороде, а затем остужают. Яблоки моют и трут на терке, в полученную массу добавляют мед и смешивают с овсяными хлопьями, добавляют сливки и подают к столу.
МЯСО С МЕДОМ
Свиные отбивные с медом
6 свиных отбивных, чашка пикантного соуса "кетчуп", 6 столовых ложек меда, большой лимон, нарезанный ломтиками.
Отбивные вытирают влажной салфеткой. Смешивают "кетчуп" с медом и заливают смесью отбивные. Каждую отбивную украшают ломтиком лимона. Выдерживают в духовке без крышки час. С таким соусом можно готовить и куриное мясо.
Жаркое из свинины с соусом
1/2 чашки растительного масла, дольки толченого чеснока, 3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка горчичной муки, 2 свиные отбивные, жареный картофель.
Смешивают растительное масло, чеснок, мед и горчицу. Раскладывают куски свиного мяса на сковородке и заливают соусом. Ставят в холодильник на сутки, временами переворачивают куски мяса. Вынимают мясо из соуса и жарят на жиру 30-45 минут. Заливают жареный картофель соусом. Разрезают мясо на ломтики и подают к столу.
Жаркое в маринаде
1,25 кг мяса, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки уксуса, полторы столовые ложки толченого чеснока в небольшом количестве воды, 3/4 чашки растительного масла, мелко нарубленный зеленый лук.
Мед, уксус, чеснок, растительное масло, лук тщательно перемешивают. Удаляют жир с мяса, надрезают его по диагонали в виде ромбов. Раскладывают мясо на сковородке и заливают маринадом. Оставляют на 4 часа при комнатной температуре или ставят на ночь в холодильник. Мясо варят в маринаде, затем поджаривают на жиру, на среднем огне, по 6 минут с каждой стороны. Разрезают мясо на ломтики.
Говядина с медом и фасолью
1/2 кг рубленой говядины, 1 чайная ложка лука, натертого на мелкой терке, 1/4 чашки поджаренных кубиков хлеба, 1/2 чайной ложки соли, немного черного перца, взбитое яйцо, чашка говяжьего бульона, 2 столовые ложки меда, 1/4 чашки уксуса, 1/2 чашки "кетчупа", 1 кг отварной фасоли.
Смешивают мясо с первыми пятью продуктами и 1/4 чашки воды. Формируют 16-18 котлет. В сковородку с кипящим говяжьим бульоном кладут котлеты. Добавляют остальные продукты, кроме фасоли, и кипятят еще 10 минут. Под конец добавляют фасоль и варят еще несколько минут.
Цыпленок с медом
1,5 кг мяса, 1/3 чашки муки, 1 чайная ложка молотого красного перца, 1 чайная ложка соли, сливочное масло, мед, лимон.
Смешивают мясо в муке. Поджаривают куски мяса в сливочном масле и раскладывают на противне. Посыпают молотым красным перцем и солью. Заливают смесью меда с лимонным соком (1/3 чашки меда и 1/4 чашки лимонного сока) и выпекают в духовке 15 минут.
Утка с медом
1 утка весом 2,5 кг, чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 1/2 чашки меда, 1/3 чашки апельсинового ликера, лимонный сок, 1/2 чайной ложки горчичной муки, 5 ломтиков лимона, 5 кружочков лука.
Очищают утку и прокалывают вилкой кожу, чтобы стекал жир. Смешивают соль, лимонный сок и красный перец, тщательно натирают этой смесью утку. Ставят в духовку на 15 минут, чтобы стек жир. Убавляют огонь и выпекают час, при необходимости сливая жир, смешивают мед, ликер и горчицу и смазывают утку этой смесью. Украшают утку кружочками лимона и лука и оставляют в духовом шкафу еще на 15 минут, временами поливая медовым соусом.
Мясо, тушенное в соусе с черносливом и медом
Сырое мясо, нарезанное на порции, обжаривают и складывают в сотейник. Туда же добавляют пассированный лук, томат, промытый и очищенный от косточек чернослив; все это тушат на медленном огне до готовности. Перед едой в сотейник добавляют мед. Подается это кушанье в "баранчиках" или на сковородке из нержавеющей стали с соусом, в котором мясо тушилось. На гарнир к такому мясу хорошо подавать тушеные овощи. На одну порцию требуется: мяса 83 г, жира 5, очищенного репчатого лука 1,5, сушеного чернослива без косточек 15, специй и соли 1, меда 10 г.
ВЫПЕЧКА
Пряники пчеловодные
На 1-1,5 кг муки 1 кг меда, 3 яйца, 1 чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки пряностей.
Тесто для пряников замесить так, чтобы оно не было крутым или жидким. После того как подойдет, разложить тесто на большие противни пластом или на сковородки в виде лепешек. Выпекать пряники следует при умеренной температуре, иначе они подгорят снизу или на них образуется плотная корка. Когда при легком надавливании пальцем на поверхности пряников не остается ямки, их можно вынимать из печи. Пряники, выпеченные на противне пластом, разрезать на куски и заглазировать взбитой на яичном белке сахарной пудрой.
Пряники охотничьи
На 1-1,5 кг муки I кг меда, 2-3 яйца, 500 г свиного сала, 1 чайную ложку пряностей
Готовить их так же, как пряники пчеловодные.
Пряники без специй
На 1,2 кг меда 20 яиц, мука.
Мед вскипятить, снять пену, остудить до температуры парного молока и взбивать деревянной лопаточкой 30 минут. Затем добавлять по одному яйцу, продолжая взбивание (каждое яйцо добавлять тогда, когда предыдущее размешается с медом). Всыпать в мед муку и размешать до образования густого теста. Тесто разделить на 20 частей, положить на приготовленные противни и выпекать.
Пряники вареные
На 250 г меда 500 г пшеничной муки, 250 г сахарного песка, 4 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки соды, 1 чайная ложка белого имбиря, 1/2 чайной ложки желтого имбиря.
Из муки, яиц и растительного масла замесить в миске крутое тесто, раскатать его на жгутики с палец толщиной и разрезать на кусочки длиной 1,5 см. Мед с сахаром и водой вскипятить (воды добавить столько, чтобы получилась жидкая масса). В кипящий сироп положить кусочки теста и варить их до темно-золотистого цвета. К концу варки в сироп с кусочками теста всыпать имбирь и варить, пока сироп не сгустится до такой степени, что капля его не будет распускаться в холодной воде. Всю массу вылить на посыпанную сахарным песком доску и разровнять поверхность. Когда масса остынет, разрезать на небольшие куски.
Пряники бисквитные
На 300 г меда 250 г муки, 75 г сладкого миндаля или фундука, 100 г сахарного песка, 4 яйца, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку пряностей.
Растереть и взбить добела желтки с сахаром. Мед уварить с пряностями, дать остыть и добавить его по одной ложке в желтки, продолжая их растирать. Истолочь миндаль, взбить белки, смешать муку с содой, положить все подготовленные желтки и осторожно перемешать. Тесто выложить на противень слоем не толще 2 см и выпекать в легком жару 20 минут.
Пряники шоколадные
На 500 г меда 500 г пшеничной муки, 200 г масла, 4 яйца, 3 чайные ложки порошка какао, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку пряностей.
Мед, масло, пряности и порошок какао растирать лопаточкой 5-6 минут, затем, продолжая растирать, добавить желтки. Массу слегка перемешать с хорошо взбитыми яичными белками, добавить муку, предварительно положив в нее соду, и слегка перемешать до получения однородного теста. Тесто положить на противень и выпекать.
Пряники на дрожжах глазированные
На 500 г муки 150 г меда, 100 г дрожжей, 100 г маргарина, 1 чайную ложку пряностей.
Дрожжи развести в 3/4 стакана теплой воды и, добавив 1 стакан муки, замесить жидкое тесто-опару. Поставить ка стрюлю в теплое место (+30...+35°). Через 2 часа добавить в опару остальные продукты и замесить крутое тесто. Из него сформировать шарики или раскатать тесто в пласт и вырезать из него выемками или ножом различные фигурки. Положить их на слегка смазанный маслом противень, поставить на 20-30 минут в теплое место для брожения, а затем выпекать 8-10 минут при температуре + 210...+220°.
Так как большое количество сахара или меда отрицательно действует на дрожжи, то для этого сорта пряников тесто делают не очень сладким, но пряники глазируют в густом сахарном сиропе. Пряники высыпают в кастрюлю, заливают ароматизированным сахарным сиропом, закрывают кастрюлю крышкой и встряхивают, чтобы пряники со всех сторон покрылись сиропом. Затем их укладывают на чистый противень. Если через 1-2 минуты пряники не подсохнут, то их подсушивают 1 минуту в нежарком шкафу или духовке.
Народные пряники
На 500 г меда 500 г пшеничной муки, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан молока, 2-3 яичных желтка, 10 г жженого, сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки гашеной пищевой соды.
Муку смешать с молотой корицей и содой. В нее ввести жженый сахар, влить молоко, сметану, влить яичные желтки и хорошо перемешать. Затем добавить муку и вымесить тесто. На противни, смазанные маслом или жиром и посыпанные мукой, уложить коржи и выпечь. Готовые коржи охладить и нарезать пряники желаемой формы.
Заонежские медовые пряники
На 250 г натурального меда 120 г сахарного песка, 250 г ржаной муки, 500 г пшеничной муки, 2 желтка, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки измельченной гвоздики, 1 чайная ложка гашеной соды.
Сахарный песок с медом поставить на огонь и вскипятить, добавив в него молотую корицу и измельченную гвоздику, после чего сироп охладить.
Ржаную и пшеничную муку смешать с гашеной содой. Влить свежие желтки. Затем смешать сахарный сироп, муку, желтки и хорошо вымесить тесто, из которого сделать различной формы небольшие пряники. Уложить их на листы и выпечь.
Медовый пряник "Княгиня Ольга"
На 300 г меда 100 г сахарного песка, 200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 100 г сливочного маргарина, 3 желтка, щепотка молотого кардамона, 1/4 чайной ложки смеси молотой корицы и измельченной гвоздики, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка гашеной пищевой соды.
Мед поставить на огонь и вскипятить, добавив в него пряности, затем охладить до комнатной температуры. Ржаную муку смешать с пшеничной и содой. Влить желтки, растереть их с сахарным песком и размягченным сливочным маргарином, добавить охлажденный мед, муку, хорошо вымесить тесто. Готовое тесто выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать при средней температуре. Чтобы пряник блестел, его сразу после выпечки протереть салфеткой.
Глазировка пряников
По желанию пряники можно покрыть глазурью. Вот один из видов сахарной глазури.
На 500 г сахарного песка 3 стакана воды.
Сахар залить водой, поставить на огонь и уварить до средней густоты. Во время варки сиропа на стенках кастрюли и поверхности сахара образуется пена, которую нужно уда
лить. Делают это шумовкой или кисточкой, предварительно обмакиваемыми в холодную воду. Сахарный сироп можно окрасить пищевой краской или порошком какао. Поверхность выпеченных пряников покрыть равномерным слоем глазури, уложить на листы и поместить в духовку для сушки на две-три минуты.
Печенье домашнее
На 350 г меда 250 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 1 чайная ложка соды, мука.
Смесь сливочного масла и сахарного песка взбить, положить в нее мед и влить стакан холодной воды. Муку смешать с содой и добавлять к взбитой смеси до тех пор, пока не получится крутое тесто. Раскатав его, разрезать на кружки или серпики стаканом с тонкими краями. Чтобы тесто не прилипало к стакану, его нужно погружать в муку. Разделанное тесто уложить на смазанный сливочным маслом противень и сразу выпекать при средней температуре. Сверху печенье можно посыпать ванильным сахаром, сахарным пе-ском, сахарной пудрой.
Печенье сливочное
На 350 г меда 250 г сметаны или сливок, 1 чайная ложка соды, мука. Готовить как печенье домашнее, только тесто замесить менее круто.
Печенье украинское
На 350 г меда 250 г свиного сала, 80 г сахарного песка, соль по вкусу, 1 чайная ложка соды, мука. Готовить как печенье домашнее.
Печенье без сахара
На 700 г меда 250 г сливочного масла, 4 яйца, 250 г пахты или кислых сливок, 1 чайная ложка соды, мука. Готовить как печенье домашнее.
Печенье овсяное
На 150-200 г меда 200 г сахарного песка, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 6 столовых ложек молока, 1/2 стакана изюма, 1 чайная ложка соды, соль по вкусу, овсяная мука или толокно.
Готовить как печенье домашнее, только тесто замесить на овсяной муке и раскатать его не очень тонко.
Печенье "Степной аромат"
На 1,6 кг меда 4 яйца, 200 г рубленого миндаля, сок 1-2 лимонов, 1 столовая ложка водки, 10 г сухих дрожжей, пряности (корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая корка) по вкусу, пшеничная мука или ржаная.
Мед разогреть, снять пену и остудить. Затем к нему прибавить яйца, водку, миндаль, пряности, лимонный сок и сухие дрожжи и все перемешать. Смесь тщательно перемешать с мукой, чтобы получить не очень крутое тесто. Его раскатать, разрезать на куски и выпекать. Сверху можно смазать яичным белком.
Печенье ореховое с медом
На 150 г муки 250 г меда, 150 г сахарного песка, белки 10 яиц, 300 г очищенных орехов, 1 чайная ложка соды.
Орехи ошпарить кипятком, очистить от шелухи, слегка подсушить, истолочь с сахаром, смешать с белками 5 яиц и содой. Смесь дважды пропустить через мясорубку, чтобы в тесте не было комочков, и добавить к ней муку и белки еще 5 яиц. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Готовое ореховое тесто разложить ложкой на противень, застланный бумагой. Чтобы тесто отставало от ложки, ее смазать маслом. Выпекают печенье 12-15 минут при 200°.
Печенье американское
На 1,8 кг пшеничной муки 1,5 кг темного меда, 200 г рубленого миндаля, 2-3 лимона, 3 яйца, 3 г сухих дрожжей, 2 г аммония, пряности по вкусу (корица, мускатный орех).
Разогреть мед до кипения, остудить, прибавить все компоненты и приготовить тесто. Раскатать тесто, вырезать формочками печенье, смазать его белком с сахаром и выпекать в печи или духовке.
Печенье из овсяных хлопьев с медом
На 1/2 стакана меда 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды.
Муку перемешать с содой и просеять через сито. Масло растереть с сахаром добела, в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и муку с содой. После добавки муки все перемешать в течение 1-2 минут, расскатать тесто скалкой в тонкую лепешку (толщиной 3-5 мм) и сделать из него формами-выемками разные фигурки. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200-220°. Норма продуктов дана для 750-800 г печенья.
Медовое печенье "Шарики"
На 100 г меда 1/2-3/4 стакана сахарной пудры, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка соды.
Мед смешать с сахарной пудрой, подогреть, добавить растительное масло, яйца, соду и несколько зерен истолченной в ступке гвоздики.
Смесь взбить, постепенно добавляя муки столько, сколько потребуется для получения теста умеренной густоты. Из готового теста сделать шарики величиной немного больше лесного ореха, уложить их на противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.
Печенье "Медовые орешки"
На 3/4 стакана меда 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки масла, 1 /4 стакана орехов, немного ванилина, 1 чайная ложка соды.
Мед растопить, добавить в него сахар, муку, соду, масло, толченые орехи. Замесить крутое тесто, сделать из него шарики и уложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекать в умеренно нагретой духовке.
Медовик для любимой
На 300 г меда 3/4 стакана крепкого чая, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, 60 г сливочного масла, 550 г муки, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 20 г масла для смазывания формы, 10-15 штук гвоздики измельченной.
В жидкий мед прибавить размягченное масло, сахар, яйцо, чай, гвоздику и все тщательно перемешать. Всыпать пшеничную муку, соду и замесить тесто. Форму ("Чудо" или для кекса) хорошо смазать сливочным маслом, выложить тесто и выпекать в духовом шкафу при температуре 200°
В растворенный в 150 г воды сахарный песок добавить мед, масло, яйца, тщательно перемешать и растереть. Затем медленно, непрерывно помешивая, добавлять муку, смешанную с содой и пряностями. Чтобы тесту придать коричневый цвет, добавить кофе. Тесто раскатать, разложить на смазанный жиром противень. Чтобы не было вздутия, коврижку прокалывают в нескольких местах и выпекают.
Коврижка медовая "Каляпуш"
На 50 г меда 550 г муки, 150 г сахара, 25 г воды, 2 г корицы, 50 г маргарина.
Сахар с медом и водой перекипятить и поставить остывать; просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, чайную ложку соды, хорошо перемешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом и поставить в не очень горячую печь на 20-22 минуты. Поверхность отделать глазурью.
Медовый торт
На 250 г меда 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана орехов, 4-5 штук чернослива, 1-2 столовые ложки цукатов, 1 чайная ложка какао, 1 чайная ложка соды, 4-5 штук гвоздики.
Мед смешать с водой и подсолнечным маслом. К полученной массе добавить мелко нарезанные орехи, чернослив, цукаты и изюм, а также какао и размолотую гвоздику. Затем всыпать муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Смазать форму маслом и печь на умеренном огне 1 час. Готовый торт посыпать сахарной пудрой.
Медовый торт "Болгарский"
На 250 г меда 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана изюма, 4-5 цукатов, 1 чайная ложка какао, 1 чайная ложка корицы, 4-5 зерен гвоздики, 1 чайная ложка соды, муки столько, чтобы получилось некрутое тесто.
Мед развести в воде, влить подсолнечное масло, добавить мелко нарезанный изюм и цукаты, какао и корицу, гвоздику (истолченную в ступке), соду и муку. Готовое тесто раскатать толщиной 2 см, положить на смазанный маслом противень и запекать в умеренно горячем духовом шкафу примерно около часа. На стол подавать остывшим, покрытым белковой глазурью, посыпанным сахарной пудрой.
Торт медовый слоеный
На 1 столовую ложку меда 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка, 50 г масла, 3 столовые ложки молока, 2 стакана муки.
Все, кроме муки, положить в миску и поставить на кастрюльку с кипящей водой. Когда все продукты растворятся, снять миску с кастрюльки, добавить 1/2 чайной ложки соды, муку, замесить тесто, поставить на холод. Затем разделить тесто на 5-6 частей, раскатать коржи. (Тесто раскатывается трудно, вам придется руками распределить его на смазанной сковородке). Выпекать коржи до светло-коричневого цвета.
Для приготовления крема взбить 500 г сметаны со стаканом сахарного песка. Летом добавить в крем клубнику, мл-лину или другую ягоду, размятую вилкой; зимой варенье а лучше смородину, протертую с сахаром.
Кремом прослоить коржи и обмазать весь торт. Поставить в холодильник.
Торт песочный
На 500 г ржаной или пшеничной муки 400 г меда, 200 г сахарного песка, 5 яиц, 250 г сметаны, 1 чайная ложка соды, пряности (корица, гвоздика, ванилин) по вкусу.
В растопленный мед добавить сахар, яйца, сметану, пряности, соду и муку. Замесить тесто до густоты сметаны, вылить его в форму, смазанную маслом, и выпекать в умеренном жару.
Медово-творожный торт
Для теста: 150 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарного песка, 1 яичный желток; для начинки: 100 г меда, 400 г свежего творога, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 3 яичных белка, 2 столовые ложки сахарной пудры, несколько грецких орехов.
Сливочное масло слегка размягчить, смешать с сахарным песком, яичным желтком, мукой и хорошо вымесить. Тесто положить в форму для выпечки тортов, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, поместить в духовку и выпекать до полуготовности.
Грецкие орехи очистить и ядра измельчить. Из белков и сахарной пудры взбить крутую пену. Для приготовления начинки творог протереть через дуршлаг, вбить в него два желтка, добавить сливочное масло, мед и тщательно растереть до получения однородной массы. Когда корж затвердеет, но останется светлым, не зарумянится, его вынуть и охладить. На остывший корж положить начинку, взбитые белки и сверху посыпать измельченными ядрами грецких орехов. Торт поместить в горячую духовку и допечь до готовности. Через 10-15 минут торт будет готов, его надо вынуть и охладить. Разрезать холодным.
Торт "Сюрприз"
Для теста: 1 стакан сахарного песка, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды; для крема: 500 г сметаны, 1 стакан сахарного песка, шоколад, орехи.
Сахарный песок, яйцо, размягченное масло смешать. Мед довести до кипения и в нем погасить 1 чайную ложку соды, влить его в первую смесь. Добавить муки, замесить тесто до мягкой консистенции. Разделить его на 5 частей, каждую раскатать толщиной 1 см и выпекать по очереди.
Для крема сметану и сахар взбить.
Готовые коржи обрезать по форме, смазать обильно кремом, в том числе и верхний слой. Верх готового торта и бока посыпать мелкой крошкой от оставшихся срезок, дополнить мелкой стружкой шоколада и толченого ореха. Через 2 часа торт можно подать к столу.
Медовый торт праздничный
На 100 г меда 250 г сахарного песка, 70 г манной крупы, 3 свежих яйца, 50 г ядер грецких орехов, щепотка молотой корицы, щепотка измельченной гвоздики.
Мед поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Ядра грецких орехов размолоть.
Разбить свежие яйца и отделить желтки от белков. Белки взбить в крутую пену, добавить в горячий мед и взбивать массу до охлаждения. Эту операцию можно проводить с помощью миксера. Миксер включать периодически. Яичные желтки смешать с 50 г сахарного песка (остальные 200 г пойдут на приготовление сахарной глазури) и растереть. Затем добавить вспененный мед, манную крупу, ядра грецких
орехов, пряности и хорошо вымесить. Полученную массу выложить в форму для выпечки тортов, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, и поставить в печь или духовку. Выпекать при средней температуре 30 минут. Готовый торт теплым вынуть из формы и покрыть сахарной глазурью.
Пирожное венское
На 200 г пшеничной муки 200 г меда, 5 яиц, цедра 1 лимона, 1 стакан рубленого миндаля.
Мед смешать с яйцами и цедрой от лимона, всыпать постепенно муку, непрерывно помешивая. Тесто выложить на лист, слегка смазанный маслом, выровнять ножом, посыпать миндалем и поставить на 30 минут в умеренный жар. Выпеченное тесто нарезать полосками толщиной 1 см и изогнуть кольцом.
Пирожное миндальное
На 150 г белого меда 100 г сахарного песка, 400 г сладкого миндаля, 100 г кедровых орехов, 2 чайные ложки муки, 1 рюмка ликера.
Смешать толченый миндаль с кедровыми орехами, прибавить к смеси сахар, мед, муку, ликер. Муку и ликер следует добавлять постепенно при постоянном перемешивании. Из теста сделать лепешки и выпекать в духовом шкафу.
Ромбики из овсяных хлопьев с медом
На 1/2 стакана меда 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан муки, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды питьевой.
Тщательно растереть сливочное масло с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, муку, соду. Все перемешать и раскатать тесто скалкой в лепешку толщиной 3-5 мм, нарезать ромбики. Выпекать в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 200°.
Медовый бисквит
Яйца — 4 шт., пшеничная мука — 4 ст. ложки, картофельная мука — 4 ст. ложки, сахар — 35 г, мед— 3 ст. ложки, сахарная пудра. Яичные желтки, половину сахара и мед взбить. Прибавить просеянную муку пшеничную и картофельную. Затем
ввести взбитые белки с оставшимся сахаром. Полученную массу разложить на листе толщиной в 1 см, выпекать до готовности при средней температуре.
Еще теплый бисквит смазать яблочной массой, подслащенной медом, свернуть в трубку, нарезать кусочками и посыпать сахарной пудрой. Для смазывания можно брать крем, подслащенный медом. Бисквит можно использовать для приготовления торта. Его можно приготовить и из муки крупного помола.
Печенье из геркулеса
Геркулес — 100 г, пшеничная мука — 50 г, жиры — 75 г, мед — 25 г, орехи — 125 г, яйцо 1 шт., питьевая сода — 1/2 чайной ложки. Жиры, яйца и сахар взбить, прибавить закристаллизовавшийся мед и продолжать взбивать. Когда масса увеличится вдвое, прибавить размельченные орехи, муку и соду, затем тщательно перемешать, разложить на приготовленные листы и выпекать при средней температуре.
Мятные пряники
Мед — 100 г, сахар — 25 г, жиры — 75 г, яйцо — 1 шт., пшеничная мука — 200 г, ароматические вещества, питьевая сода — 1 чайная ложка, яйцо для смазки, орехи для обсыпки. Мед и жиры вскипятить, добавить половину муки и взболтать, пока тесто не станет отставать от краев посуды. Когда полученная масса немного остынет, прибавить подрумяненный сахар, размельченные ароматические вещества, питьевую соду, взбитое яйцо и остальную муку. Все размешать и выложить на приготовленный лист слоем в 1 см, смазать яйцом, обсыпать размельченными орехами. Выпекать, пока тесто не станет сухим, при средней температуре.
Такое же печенье можно приготовить из ржаной муки крупного помола.
Похожие статьи:
Медовая кулинария → БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ И РЫБЫ С МЕДОМ
Медовая кулинария → Медовый крепкий напиток
Медовая кулинария → "Вечные" медовые пряники
Медовая кулинария → Медовые конфеты
Медовая кулинария → Медовая кухня