Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sibroy/html/components/content/frontend.php on line 318

Естественное размножение пчелиных семей самосменой матки

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 
Естественное размножение пчелиных семей самосменой матки

И.С. Лонин // Пчеловодство, 2011 г, №2, с. 47-49.

«С точки зрения практического пчеловодства идеально было бы иметь пасеку, состоящую из нероевых семей. Затраты труда за ней были бы минимальными, а результаты более высокими… на инстинкт роения можно в какой-то степени влиять и управлять им».

Родионов В.В., Шабаршов И.А. «Если вы имеете пчел», «Колос», 1983

Явление естественного размножения пчелиных семей самосменой матки наукой о пчеловодстве серьезно никогда не изучалось. В научно-справочном энциклопедическом издании «Пчеловодство» (М., «Советская энциклопедия». 1991) лишь констатируется, что «Самосмена маток — это замена старых, преждевременно износившихся и больных пчелиных маток молодыми, которую осуществляют рабочие пчелы». В книге даже не отмечается, что это способ размножения пчелиных семей В.В. Малков в научно-методическом пособии «Естественное размножение пчелиных семей» рассматривает роение как способ естественного размножения пчелиных семей и делает безуспешную попытку «дать теоретическое и биологическое обоснование» такого размножения» («Рыбное» 2004 стр.6). В упомянутой книге о самосмене матки в пчелиной семье и образовании при этом новой семьи даже и не упоминается. Е.К.Еськов в научном издании «Этология медоносной пчелы» самосмене матки в пчелиной семье уделяет менее одной строки и называет это явление «естественной заменой старой матки на новую» (М. «Колос» 1992. с. 2881). В книге отсутствует какое-либо разъяснение значимости упомянутого явления в жизни пчелиной семьи.

В основе размножения пчелиных семей, как и у всех животных, лежат физиологические процессы, определяющие репродуктивное состояние матки и всего целостного биологического организма пчелиной семьи. Они то и заставляют рабочих пчел производить смену матки без роения. При самосмене матки в пчелиной семье мы наблюдаем вегетативно-половое самовоспроизведение вида как процесса порождения нового себеподобного организма, выполняемого маткой, трутнями и рабочими пчелами. Аналогичное самовоспроизведение вида имеет место и в части семьи, оставшейся с неплодной маткой на сотах материнской семьи после слета роя и в отводках с неплодной маткой. Самосмена матки в пчелиной семье, как целостном биологическом организме, является способом размножения, то есть способом сохранения вида пчел, когда условия жизни пчел в гнезде и вне его не угрожают существованию семьи (в русском языке под словом «размножение» понимается не только увеличение численности вида, но и его сохранение). Начавшаяся в семье самосмена матки (после выхода молодой матки из маточника), как и начавшееся размножение у основной массы животных, носит необратимый характер, является физиологической потребностью пчел семьи, и руководит им инстинкт размножения.

Самосмена матки наблюдается у всех пород медоносных пчел. Основными благоприятными условиями для самосмены матки являются:

наличие неограниченных возможностей для откладки яиц маткой в ячейки сотов в нужном ей месте расплодной части гнезда;
наличие в улье неограниченного количества ячеек для размещения собираемого пчелами нектара и пыльцы;
наличие хотя бы поддерживающего взятка и обязательная подкормка пчел в безвзяточное время канди, в крайнем случае, сахарным сиропом;
минимальное вмешательство в жизнь пчелиной семьи весной и в течение всего медосборного периода;
своевременное предупреждение заболеваний пчел пчеловодом.
Смена матки пчелиной семьи самосменой предусматривает участие всех элементов естественного отбора (процесс развития живой природы, в котором сохраняются организмы, наиболее приспособленные к условиям жизни). Матки самосмены имеют высокую жизнеспособность, хорошо развиты, имеют максимальную массу и за счет высокого качества спаривания с трутнями, недооцениваемого большей частью пчеловодов, обладают большой плодовитостью. Молодая матка выходит из маточника при жизни старой матки, но вражды между ними, как правило, не бывает. В пчелиных семьях, менявших маток самосменой, неоднократно отмечались случаи сожительства в одной семье старой и молодой маток, а также не редки факты и благополучной зимовки двух ничем не изолированных маток в одном клубе пчел (Журнал «Пчеловодство» 01. 1982; 05-06. 1993; 07. 2001; 06. 2004; 08. 2004). Под матками самосмены понимаю маток, сформировавшихся, родившихся и облетавшихся в пчелиной семье старой матки.

Сигнал на самосмену матки рабочие пчелы считывают с самой матки. Об этом свидетельствуют факты многократных подсадок маток, изъятых из семей, готовящихся к самосмене матки, пчелы которых вскоре после принятия подсаженных маток закладывали маточники самосмены («Пчеловодство», 07.1977; 03.1982; 05т0'6.1993). В семьях, готовящихся к самосмене матки, резко возрастает количество яиц, откладываемых старой маткой, что и продолжается до начала яйцекладки молодой маткой. В семьях в это время открытого расплода значительно больше чем запечатанного. Накопление в семье бездеятельных рабочих пчел не предшествует самосмене матки, как это бывает при подготовке к роению.

Основная масса пчелиных семей меняет матку самосменой в конце главного взятка (в августе), то есть в период наибольшего количества половозрелых трутней на пасеках средней полосы России. «Пик развития трутневого расплода в центральном и северных регионах приходится на вторую декаду июля» («Пчеловодство XXI век» стр.101, А.Н.Морева, А.В.Абрамчук). В это время пчелы меняют самосменой старых маток в роях, слетевших в период роения (вторая половина мая — первая половина июня), а также молодых недоосемененных трутнями маток семей, образовавшихся на сотах материнской семьи после слета роя, старых и неудовлетворяющих пчел маток нероившихся семей, недоосемененных искусственно выведенных, облетавшихся весной молодых маток, подсаженных в отводки и семьи.

А отсюда вывод: самовоспроизведение пчелиных семей самосменой матки без роения является естественным способом их размножения в условиях постоянного недостатка подходящих и ест для гнездования отроившихся или слетевших с материнского гнезда пчел.

Спрашивается, почему пчелы меняют самосменой «хваленых» сеголетних роевых и других маток, облетавшихся весной? А вот почему. Роение, а точнее — вынужденный слет незанятых работой в семье пчел со старой маткой, в средней полосе России обычно происходит во вторую половину мая — первую половину июня. Пчелиные семьи в это время только начинают набирать силу. Погода конца весны, начала лета неустойчива. «В центральных и северных регионах трутневый расплод в семьях появится лишь в III декаде мая» (В.И.Лебедев, Легович. 2002, «Пчеловодство XXI век» с. 104). А отсюда вывод: неплодные матки пчел, вылетевшие с роем, а также неплодные матки пчел, оставшихся на сотах материнской семьи, и пчел отводков и микронуклеусов качественно осемениться трутнями в это время вряд ли смогут из-за недостаточного количества полноценных половозрелых трутней в воздухе пасек. Кроме того, неплодным маткам дано на спаривание всего две-три недели. Возникает вопрос: что или пчелы плохо приспособились к условиям существования и размножаются в самое неподходящее время, или человек неправильно истолковал смысл роения? Ответ на поставленный вопрос четко изложен В.П.Николаенко в статье «Кратко о роении» («Пчеловодство» № 10, 2009). Приведу некоторые выдержки из этой статьи: «Роение пчелиной семьи — сложный процесс, механизм которого до сих пор не изучен… Биологический механизм этого процесса пока не известен… Биологический процесс действия генов роевых пчел остается до конца не изученным… при глубоком роевом состоянии семья обязательно будет роиться и отпускать после выхода основного роя поройки. Объяснение этому можно дать только предположительное… Безусловно пчелы воздействуют на матку, но каков биологический механизм этой связи при роении остается загадкой». Как видим, наука о пчеловодстве пока не смогла однозначно и доказательно раскрыть механизм роения пчелиных семей и познать сущность этого явления. Считаю, что если бы роение являлось способом размножения пчелиных семей, то семьи с недоосеменеными матками в августе должны были бы снова роиться и исправлять создавшееся положение, но они этого не делают и предпочитают роению самосмену матки. Это подтверждает и Аллей М.Д., исследуя роение и слет пчелиных семей «По наблюдениям, проводившимся в течение четырех лет за 81 пчелиной семьей 50 % из них не; использовали отстраиваемые маточники для выращивания маток. Всего в 19 % семей были выращены матки до состояния имаго. При этом в 16 % семей были заменены старые (то есть произошла самосмена матки. (Прим. автора) и только в 3 % матки приняли участие в размножении (то есть в роении. Прим. автора.)» (Allen M.D. J.Apucult. Res-1965-V.4-№ 3- Р. 12 Г-141). Что касается деления семьи при роении на две части, то это не размножение. Животные организмы (а пчелы относятся к животным) делением не размножаются. Образованию любого нового животного организма должно предшествовать оплодотворение (осеменение) самки. Ничего подобного при роении и перед роением не происходит.

Роение и самосмена матки в пчелиной семье хотя и связаны между собой системой генов, но руководят ими разные инстинкты безотчетного побуждения к свершению целесообразных действий. Считаю, что самосменой матки руководит инстинкт размножения, а роением — инстинкт выживания. Переход пчелиной семьи в роевое состояние это всего лишь симптом, указывающий на ненормальность в семье, возникшую по различным причинам. Роевые маточники закладываются в в семьях пчел только после срабатывания раздражителя инстинкта выживания, доминируюего над инстинктом размножения в период до выхода молодой матки из маточника. А это означает — устрани причину уйдет и роение. В животном мире, как известно, начавшийся процесс размноженя сам по себе не прерывается. Инстинкт продолжения рода присущ всему живому и подавить его нельзя.

 

ВЫВОДЫ


1. Роение — это форма приспособления вида к экстремальным условиям существования, способствующая расселению пчелиных семей и их размножению. Рой со старой маткой это не новая семья, это основа будущей семьи, которой еще предстоит найти жилье, отстроить гнездо и затем стать по своим. 'характеристикам подобной семье с которой слетел рой. Пчелы, оставшиеся с неплодной маткой на сотах материнской семьи, также не являются полноценной семьей. У них нет плодной матки. Молодая матка еще должна облетаться и начать яйцекладку. И только после этого семья станет новой полноценной семьей.

2. До сего времени несмотря на многочисленные исследования ни одна из существующих в мире теорий не объясняет целиком и полностью механизм ренияшчелиных семей как способа их размножения.

3. Пчел иная семья как целостный биологический организм имеет свои закономерности роста, развития, поведения и размножения, не проявляющиеся при изучении отдельных особей семьи.

4. Пчеловодству крайне необходим новый подход к разработке теории роения, обоснованный не только на изолированном изучении функций отдельный органов особей пчелиной семьи, как это имело место при разработке существующих теорий, но и на одновременном изучении взаимодействия всего организма пчелиной семьи с окружающей средой в различных условиях существования (Лонин И.С. «Пчеловодство с самосменой матки» М. «Эльф ИПР». 2007. с. 46-62, 204-206.

Самосмена матки в пчелиной семье происходит по побуждению инстинкта размножения и превращает семью в новый целостный биологический организм, постоянно самообновляющийся (выращивающий новые поколения рабочих пчел), закономерно самовоспроизводящийся и способный при умелом уходе пчеловода долгие годы оставаться живым и работоспособным.

 

Желательно, чтобы ученые пчеловоды и опытные пчеловоды практики подключились к обсуждению практических и теоретических положений пчеловодства, изложенных в статьях сайта и журнала «Пчеловодство» №10,2010 и №2,2011. «Иной взгляд на пчелиную семью» и «Естественное размножение пчелиных семей» и книге «Пчеловодство с самосменой матки» («Эльф ИПР», 2007).

Надеюсь, что поступившие замечания и высказывания помогут более основательно раскрыть или уточнить и строго научно обосновать или опровергнуть новые теоретические подходы к пчеловодству и еще более понятно описать достойный России метод безроевого пчеловодства с самосменой матки.

Похожие статьи:

Методом Демари называют любой способ расширения гнезда путем переноса расплода или матки из...
 К формированию отводков-медовиков приступают через 5-6 недель после выставки пчел из зимовников....
Хочу поделиться своим опытом размножения пчелиных семей. В наших краях — в излучине р. Дона я...
 Содержание пчел по методу Чайкина сводится к следующему. Пчел содержат в ульях-лежаках на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5007 просмотров

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sibroy/html/components/comments/frontend.php on line 161
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту