Пасека-онлайн
Cайт 1824 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Метод Демари

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Противороевой метод Демари

Методом Демари называют любой способ расширения гнезда путем переноса расплода или матки из одного гнездового корпуса в другой и ограничения деятельности матки при помощи разделительной решетки в пределах одного корпуса (обычно нижнего). Метод Демари обычно применяют в 2—3-корпусных ульях на 8 или 10 рамок; ульи должны быть такого же размера, как ульи Лангстрота. Демари впервые стал говорить о борьбе с роением в 1884 г. (American Bee Journal, 1884, стр. 619). В 1892 г. он в том же журнале описал свой метод борьбы с роением. Он брал только самые сильные семьи с одним гнездовым корпусом и переносил соты с расплодом во второй корпус. Затем между обоими корпусами он ставил разделительную решетку. В первом корпусе вместе с маткой он оставлял только одну рамку с незапечатанным расплодом и яйцами. Свободное место в обоих корпусах Демари заполнял пустыми сотами или рамками с вощиной. При большом взятке он ставил на ульи магазины.
 
В 1894 г. Демари несколько изменил свой первоначальный метод. Он переносил во второй корпус все соты с расплодом, а матку оставлял в нижнем корпусе с пустыми сотами. Кроме того, в верхнем корпусе он делал небольшое отверстие для вылета трутней, поэтому разделительная решетка между двумя корпусами не забивалась мертвыми трутнями. В 1895 г. Демари предложил переносить весь запечатанный расплод во второй корпус, а матку и незапечатанный расплод оставлять в нижнем корпусе. Пря каждом из указанных вариантов метода устраняется перегруженность гнезда. Для этого матке предоставлялось большое свободное пространство, расплод из гнезда переносили в верхний корпус, полевым пчелам давали достаточно места для складывания нектара. Освобождающиеся от расплода ячейки во втором корпусе также могут быть использованы для складывания меда. Находящийся же внизу расплод будет запечатан, и из него выйдут новые пчелы. Как только второй корпус заполнится медом, на него можно ставить магазины. Так бывает при роении, но благодаря методу Демари первоначальная семья и рой   остаются   вместе. В статье Роение сказано, что основными причинами роения являются перегруженность гнезда расплодом, недостаток ячеек для откладки яиц маткой, слишком   большое  скопление  молодых пчел в нижнем корпусе, отсутствие места для складывания меда. При методе Демари молодые пчелы, являющиеся большей частью причиной роения, перемещаются в верхний корпус, где они могут принимать и складывать в ячейки нектар, оттягивать соты и, наконец, запечатывать ячейки медом.
 
Опытный пчеловод, понимающий общий принцип данного метода, может сам несколько видоизменять его. Несколько лет назад автору пришлось невольно применить вариант метода Демари, относящийся к 1895 г. На одной из его пасек сильные семьи находились в одном корпусе, где было тесно пчелам и расплоду. Всем этим семьям были добавлены находившиеся на пасеке лишние корпуса с оттянутыми сотами, причем все соты с запечатанным расплодом были подняты в центр иерхнего корпуса. Незапечатанный расплод вместе с маткой оставили в нижнем корпусе. Свободное пространство с обеих сторон рамок с расплодом в верхнем и нижнем корпусах заполнили пустыми сотами. Между корпусами поставили разделительные решетки. Через 2 недели весь расплод во втором корпусе отродился и ячейки наполнились медом, а нижний корпус был занят расплодом всех стадий развития. Во всех случаях, когда в семье создавалось подобное положение, на улей ставили еще один корпус с пустыми сотами, а .матку оставляли в нижнем корпусе. Через некоторые промежутки времени семьям давали новые магазины. В конце сезона постановка магазинов была прекращена, чтобы пчелы могли хорошо заполнить соты.

Похожие статьи:

 К формированию отводков-медовиков приступают через 5-6 недель после выставки пчел из зимовников....
 Содержание пчел по методу Чайкина сводится к следующему. Пчел содержат в ульях-лежаках на...
 Внимательно изучив опыт пчеловодов-практиков и литературу по пчеловодству, занимаясь более...
Хочу поделиться своим опытом размножения пчелиных семей. В наших краях — в излучине р. Дона я...
BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: +2 Голосов: 2 7124 просмотра
Комментарии (4)
kokafenix # 23 февраля 2012 в 21:05 0
Хочу сразу предостеречь начинающих пчеловодов от скорого применения этого противороевого приема.Может этот метод и хорошь для многокорпусного улъя,но для дадана он трудноват.Я несколько лет назад опробывал этот метод.Рамки с запечатанным расплодом поставил в верхний корпус,а матку с открытым раплодом оставил в улъе,через РР.Итог,матка осталась с малым количеством пчел,резко сократила засев,что отритцательно сказалось на росте семъи,а пчелы верхнего корпуса начали закладывать свищевые маточники.Причем основная пчела так и осталась во втором корпусе,не спустившись впоследствии к матке.В итоге через месяц эксперемента на нескольких семъях,они отстали в развитии от ранее более слабых семей,матка так и сидела на нескольих рамках,на каторых изначально был открытый расплод.После того как я вернул все семъи на обычное обслуживание их развитие продолжилось благополучнее,чем при использывании метода Демари.Я не хочу сказать,что метод не работает,но он по всей видимости хорошь лишь для многокорпусного улъя.А лучшие противороевые методы ,указаны в самой статъе,каторые работают при любой системе пчеловождения.

"В статье Роение сказано, что основными причинами роения являются перегруженность гнезда расплодом, недостаток ячеек для откладки яиц маткой, слишком   большое  скопление  молодых пчел в нижнем корпусе, отсутствие места для складывания меда. " Так что нам мешает устранить тесноту гнезд своевременной постановкой корпусов и магазинов,постановкой вощины и строительных рамок мы загрузим внутреулъевых молодых пчел работой и обеспечим маток большим количеством ячеек под засев.
sibroy # 7 декабря 2016 в 16:28 0
Как то пробовал этот метод на даданах...стряхивал всех пчёл в нижний корпус на 10 рамок вощины,ставил рамку открытого расплода и рамку мёда.В верхнем корпусе был весь расплод. Диафрагма разделительная решётка.В природе был взяток пчёлки быстро отстраивали вощину и матка засевала её расплодом. Но часть семей всё таки роилось,но зато какие это были роища! А в многокорпусниках этот метод вообще хорош…
seva # 7 декабря 2016 в 17:32 +1
Метод тяжелый,да и матку потерять как два пальца,или пчел разозлить на радость соседям… Пред главным взятком в двух корпуснике перераспределяем расплод — весь печатный наверх,открытый +сушь и вощину вниз… Вверху можно сделать широкие улочки,пчелки,по выходу расплода, удлиннят ячейки и и матка туда червить не пойдет.

Был бы взяток,а уж пчелок мы уговорим.
Hoyta # 8 декабря 2016 в 13:47 +2
Делал так в 2014м на 2х уликах. В том году в силу обстоятельств пчёлки были без присмотра до средины июня. Им тупо воткнули полные корпуса рамок (дадан) и всё. Роится начали(в нашем месте в основном в первой декаде июня начинают). Открыл 12 рамочный — полный улик пчелы и 9 рамок расплода, 14 рам — 11 рам расплода. Перенёс по 4 рамы во 2й корпус, взамен поставил вощину. Результат: 14 рамочный изроился, 12 рамочный полностью заполнили и запечатали 2й корпус(12 гнездовых дадана). 2й корпус ставил через решетку
X

Поиск по сайту

***
Найти на сайте: * параметры поиска