У пчел выработан инстинкт тщательной заделки отдушин, щелей и пор всей верхней части гнезда прополисом. В нижней части гнезда это проявляется слабее, а стремление отгородить теплое гнездо от холодного подгнездовья какой-либо постройкой или изолировать подгнездовье от внешней среды вообще не наблюдается. Теплая и холодная зоны гнездового корпуса соприкасаются между собой на большой площади, практически равной дну улья. Усиленной вентиляцией гнезда через потолок или верхний леток создается поток воздуха из холодной зоны в теплую, в результате чего сокращается конденсация паров. При этом неизбежны большие теплопотери, компенсируемые за счет дополнительных затрат кормов и энергии.
Недостаток влаги приводит к жажде, пчелы начинают собирать выпавшую в виде росы воду в холодной зоне гнезда, где бывает плесень, следы поноса, испорченная перга. Это способствует развитию болезней.
Усиленная вентиляция улья уменьшает сырость в холодной зоне, но, понижая влажность теплой зоны, вызывает у пчел жажду. В условиях зимовки при температуре выше 0°С, то есть в зимовнике, этот недостаток не столь существен, как при холодной зимовке, когда такая вентиляция не обеспечивает оптимального теплового режима и не устраняет сырости.
Учитывая это, можно наметить ряд мероприятий, отличающихся от общепринятых:
□ проветривать не теплую зону гнезда, а только подгнездовье;
□ для притока свежего воздуха в подгнездовье делать широкие нижние летки;
□ увеличить на зиму подрамочное пространство;
□ верхний леток на время зимовки закрывать наглухо;
□ потолок улья делать полностью непроницаемым, применяя плотные прополисованные холсти-ки, дополнительные клеенчатые или хлорвиниловые покрытия, и промазывать их глиной.
Одновременно выполнять все правила по подготовке к зиме сильных семей с обильными и качественными кормовыми запасами, максимально утеплять их сверху и с боков, защищать от ветра, света, грызунов и т.д.
У меня тёплый зимовник. Как-никак 21 век на дворе. Температура посредством обогревателей и термореле всегда +2 — +5. Холстики сзади чуток отогнуты. По выставке весной остаётся токо донья поменять, в улье сухо.
А я,при наличии 2-х оборудованных зимовников,давно уже зимую на воле...Так уж бывает,так уж выходит… Не беда занести,беда вынести… Выдается облетный день,а вытащить нес кем. Да и тяжело все стало- годы… А тут -милое дело! Ну похлопочу с подкормкой в конце февраля,ну ослабнут или даже погибнут 3-4 семьи,да опоносятся столько-же… Все это нечувствительно… Их вона,около 60,а мне и сорока за глаза…
Я бы может тоже не заносил, но сейчас вот 3й день -46. Как то боязно Они конечно выживут, но лёд сковывает напрочь крайние рамки, а потом они плесневеют. Пробовал, знаю. Зимовали раз в надземном без отопления, так летки нижние напрочь льдом затягивает Против природы хрен попрёшь. Была бы средняя температура в зиму хотяб -10, яб не парился с зимовником
Зимовка на улице в Сибири, вещь непредсказуемая...даже под снегом в ульях лёд...многие пчеловоды экспериментировали с зимовкой на улице, но отказались от неё...тот же #Ермолаев, из Промышленного района нашей области…
Вполне возможно,что я ерохорюсь,потому-что не попадал еще на лютую зиму… Но, пару зим назад, неделя стояла за минус 40 и ничо… А,в целом,зимы, конечно, стали значительно мягче… Тут я кое что придумал для раннего облета,случай подсказал… но ,пока не испытаю,чтоб не сглазить,хвалиться не буду…
На счёт зим согласен...у нас последние 4 зимы -40 редко бывает, а вот в 2011 году 3 месяца днём стояло ниже -30, ночью ниже сорока...и это была типичная для нас зима...а у Мишы там вообще морозы большие стоят
Действительно немного странно сохранять тепло при открытых дверях. Непонятно также зачем выстужать самое теплое место в улье вентиляционными отверстиями.
Тут корень зла не в холоде, а во влажности. Для грубого примера: возьмите два одинаковых свитера. Один сырой,другой сухой. Оденьте попеременно и походите на морозе. В каком теплее? То-то и оно )))
Вот вы сева говорите о влажности. Но откуда берется влажность? На выпадение конденсата влияют только два параметра,
перепад температуры и влажность.С влажностью борются самым глупым способом добавляют оборот воздуха, забывая об температуре. В прошлом году при открытых летках потерял мощную семью из-за этого подхода. В марте семья погнала расплод.
Температура в течении месяца -20. Семья пытается поддержать температуру в 35, при сквозняке. Результат 40 кг меда как не бывало. Семья осыпалась от голода (еле вместилась в ведро), конденсат все равно по краям присутствовал. В этом году пересмотрел взгляды "бывалых" пытаюсь отработать по температуре. А вы свитер мокрый сырой, а эта другая тема и называется она теплопроводность.
.С влажностью борются самым глупым способом добавляют оборот воздуха, забывая об температуре
Вы,имхо,упускаете из виду,что пчелки держат,справедливо указанную Вами температуру,только внутри клуба,в остальном объеме улья она мало чем отличается от наружной...
. В прошлом году при открытых летках потерял мощную семью из-за этого подхода.
В этом (тьфу,тьфу!) рискуете потерять из-за сырости и плесени в гнезде…
Возможно вы не лазили по улью с тепловизором, поверьте на слово температуру они держат в обьеме превышающем клуб, интересно даже каким образом они могут удержать температуру. И самое теплое место в улье это крыша. (Где то я слышал это заблуждение про температуру). А перепад температуры превышает, как минимум 10 градусов откуда собственно конденсат и выпадает. И все методы зимовки, такие как утепление ульев зимой, различные кожухи, да даже зимовка в омшанике, как раз и проводят с целью уменьшить перепад температур.
Спорить не стану,тепловизора у меня нет. А тепло,превышающее объем клуба, держится за счет конвекции и теплового излучения. А крыша,я думаю Вы имеете ввиду положок,естественно самое теплое место, ибо тепло стремится кверху…
Нет. Я имел в виду непосредственно крышу. Пытаясь утеплить крышу мы закладываем различные утеплители ухудшая вентиляцию. Потом отгибаем утеплители для восстановления вентиляции.
Вот сколько читал литературы, везде теплообмен в улье(дупле) рассматривают без учёта соторамок. Типа висит в пространстве улика шарик из пчёл. А всё не так просто (далеко не математическая точка в физическом вакууме). Хорошо если иной автор вспомнит за "точку росы". Уже молчу о материале(его теплопроводности) из которого улик, наружной температуре, влажности...
Пчёлки то в улочках, а в них движение воздуха даалеко не вокруг "шарика". А потом все улочки "в кучу", да на крайних пчёлок помене, и т.д. и т.п. Не всё так однозначно.
Короче — руководствуйтесь ПРАКТИКОЙ, и будет сщщщастя!
Да кстати рассмотрим тепловые процессы внутри гнезда.Попробую рассказать максимально просто. Пчелы повышают температуру внутри гнезда. Теплый воздух поднимается вверх (чисто за счет большей разряженности). Теплый воздух выходит через вентиляционные отверстия в крышке и поэтому холодный воздух имеет возможность через нижний леток проникнуть в улей. Пчелы греют вошедший холодный воздух.Процесс вентиляции запускается. Если гнездо холодное никакой вентиляции вы как бы не старались не получится просто по причине отсутствия разности плотности воздуха. Пчелы ж не дурочки за вентилятор поработать.
Сегодня Рождество и голова не совсем хорошо соображает… Но,уважаемый,Вы, несколькими постами выше, утверждали что типа открытые летки это нехорошо… А теперь объясняете механизм вентиляции,без которой,ежу понятно,хорошей зимовки не добиться… И вообще у нас разговор глухонемого со слепым. Я же не знаю в каком регионе Вы живете,какова пасека,системы ульев,опыт пчеловождения итп… Давайте знакомиться поближе.
Спасибо. Не обижайтесь,но я привык общаться на поле этого сайта. У меня нет секретов перед братьями и сестрами пчеловодами. Никогда не утверждаю,что прав. Но мне поздновато менять привычки и убеждения.
Если гнездо холодное никакой вентиляции вы как бы не старались не получится просто по причине отсутствия разности плотности воздуха
Но процесс диффузии никто не отменял. На том строится теория зимовки с закупоренным потолком и верхним летком, но на практике: стояли пчёлки в холодном помещении, в одном улье верхний леток был закрыт, холстик запрополисован, утепление, крыша закрыта наглухо. Вроде как "идеальные" условия. Пчёлы типа прекрасно зимуют в насыщенном углекислотой воздухе и т.д.. В результате нижний леток затянуло льдом СОВСЕМ, лёд приковал к стенкам крайние рамки, семья погибла.(молод был совсем, на эксперименты тянуло)
Это при том, что как и у Вас постояло примерно -20 в течении месяца. Хватило. Больше так не делаю
P.S. Улей деревянный, кедровый. Стенки 40мм
Почитал коментарии, и опять в очередной раз убеждаюсь. Сколько человек, столько и мнений на один и тот же вопрос. У каждого свои условия зимовки. У меня подземный омшаник, температура +1 0. Положки отогнуты на 1.5-2 см. Пока сухо. Главное чтобы в омшанике было сухо.
У меня зимовник надземный, сейчас температура в нём около минус 2...летки открытые полностью, если семьи шумят загибаю положок...сырости не бывает...если конечно вместо положка лежит плёнка сырость будет обязательно, но стоит загнуть положок всё нормализуется
Прошел сегодня остальных всех. Скинул снег с крышек,почистил куржак… Трем буйным дал мед в пакетах. Отметил подозрительных по наличию кормов,это еще пяток… Затащил в дом флягу старого меда. Хоть я и небольшой сторонник зимней подкормки,но бывал печальный опыт. Синоптики грозятся сделать оттепель на днях,раздам в каких не уверен. С пленкой хорошо,видно расположение клуба. А на воле легко в любой момент проконтролировать. Зима идет пока спокойная. Снегу подносит каждый день,морозов сильных нет.
Тож тепло. -10 до -15. А в зимовнике с отоплением всегда +1 — +5 (в -45 опускается до -2 максимум), так что не парюсь. Сидят тихо, посмотрел(нынче под плёнкой) — успокоил нервы Тишина!!!