Мёд это наиболее известный и самый важный из продуктов пчеловодства. Характеризуют его определённые свойства физические, химические вкусовые и лечебные. Именно перечисленные свойства бывают часто причиной определённых трудностей. В случае использования свежего жидкого мёда с булочкой или бутербродом такой мёд часто стекает с кромки и пачкает руки, одежду или стол. Мёд твёрдый закристаллизованный вообще не удаётся намазать на булочку, что порой вызывает нежелание к использованию этого ценного продукта. Все эти неудобства однозначно отпадают при использовании крем мёда, абсолютная новость на польском рынке продуктов пчеловодства.
Техника приготовления крем мёда основана на механическом размешивании откачанного из сотов мёда вплоть до момента кристаллизации. Размешивание предотвращает создание крупных кристаллов. Благодаря этому мёд не кристаллизуется до твёрдого состояния. Следует сказать, что при этом ничего к мёду не додаётся, и ничего с него не извлекается. В Польше это новаторская технология, которой польские пчеловоды научились от коллег со стран Западной Европы.
на фото машинка для производства крем-мёда.
По консистенции крем мёд напоминает маргарин или густой майонез. Поэтому его всегда легко вынуть из любой ёмкости и намазать на любую поверхность. Важно то, что свою консистенцию этот мёд удерживает очень долго. Wilde в 1992 году описал некоторые преимущества крем мёда.
1. Может быть рекомендован в течение целого года как продукт наивысшего качества.
2. Раз, приготовленный, не требует от потребителя подогрева или других воздействий снижающих его качество.
3. Всегда сохраняется в консистенции удобной для намазывания.
4. После приготовления в форме крема содержит все ароматические вещества и качеством не уступает меду, свежо откачанному с сотов. Особенно это характерно для меда с одуванчика и садов.
5. Часто недооцененный потребителями мёд рапсовый в процессе приготовления крем мёда приобретает привлекательный вид и аромат.
6. Особенно нравится для хозяек дома, так как благодаря своей консистенции не прилипает к рукам, не оставляет пятен на скатерти или одёже.
7. Этот мёд не разделяется на фракции. Следовательно, нет опасности брожения.
8. Крем мёд может быть более толстым слоем намазан на булочку, благодаря чему легко увеличить его потребление детьми. Он замечательная замена популярных шоколадных кремов.
Мед, действительно хорошо приготовленный, не содержит ощущающихся на вкус кристаллов, на вид как бы взбитый и имеет перламутровый отблеск. В таком состоянии очень хорошо удерживает запах. На его вязкость большое влияние оказывает температура. Оптимальная температура хранения 20-22 С.
Консистенция крема сохраняется около года, а после начинает твердеть. Особенно надо отметить, что приготовление крем мёда очень полезная для здоровья потребителей технология. Но пока немного пчеловодов её употребляет. Эта технология не изменяет лечебные и другие свойства мёда, только немножко модифицирует свойства физические кристалликов сахаров в мёде.
Крем мёд можно спрашивать у пчеловодов интересующихся всем новым в производстве мёда. Действительно он стоит того чтобы его попробовать.
Автор статьи: Andrzei Niedzwedzki.
Данная статья была опубликована в Польском журнале PASIEKA № 3 2003г.
Похожие статьи:
Новости пчеловодства → В России заработают новые правила ветеринарной экспертизы мёда
Продукты пчеловодства → Качество продуктов пчел на юге Западной Сибири
Продукты пчеловодства → Сладок мёд, да не от пчёл он. Что происходит с мёдом и где контроль качества, как было при СССР
Новости пчеловодства → Всемирный день пчел отмечают на Ставрополье
Продукты пчеловодства → Мёд мануки — уникальное антибактериальное средство